招商证券专业度只能排第九?

华股财经 2010年03月17日 09:37:28 来源:第一财经日报
字号:T|T

  一消息人士昨日对《第一财经日报》表示,国泰君安证券、国信证券、中信证券、光大证券、海通证券、广发证券有望以专业评价前六名顺利进入融资融券首批试点名单,正式名单或将在本周宣布。而此前被业界广泛看好的招商证券,因专业评价排名第九而无缘“第一梯队”,或将进入第二批试点名单。

  证券业协会主持的由21名市场人士组成的专业评价委员会,曾在3月4日、5日两天对11家券商提交的融资融券试点方案进行了匿名评审和打分。券商们认真备战,将这次评审称为“答辩”。

  据上述消息人士表示,11家券商此次被划分为第一批六家和第二批五家。其中,专业评价前六名排序分别是国泰君安、国信证券、中信证券、光大证券、海通证券和广发证券。而招商证券、华泰证券、银河证券、东方证券、申银万国证券等五家被列入第二批试点名单。

  专业评审打分为入选主要标准

  此前在接受媒体采访时,证监会相关部门负责人曾表示,融资融券试点券商选择标准主要有三方面,分别是已开发的融资融券系统通过沪深证券交易所全网测试、专业评价意见、证监局现场检查及合规性意见。

  “大家都通过了全网测试,各地证监局也肯定是大力支持,那么最终选取专业评审打分作为主要标准,是可以理解的。”一位券商管理层人士昨日表示。

  一位监管层人士解释为何选取专业评审打分作为最终标准时称:“这是最透明、最难产生猫腻的方式。”

  据上述监管层人士介绍,专业评价委员会分成四组来接受券商试点方案并进行评审,“都安排在不同房间评审,我们全程不参与的”。为此,他相信以专业评审打分排序来选择首批券商是相对最公平的,最大程度杜绝了作弊造假的可能性。

  券业人士则认为,增加融资融券试点选拔工作的透明度,有利于排除阻力。“做得扎实,说得充分,有利于各方达成共识。既然评审全部通过,各地证监局现场检查认为并无纰漏,那么专业评价打分就很重要,建议证监会应当公布名单和分数。”一位上海券商管理层人士昨日如是表示。

  广发证券的“黑马”之势

  以评审打分结果来看,的确爆出了一些黑马,出乎之前的意料。一位券商管理层人士对记者表示,此前被广泛看好的招商证券,没有进入前六名,而按照笔画排序位列第一个被答辩的广发证券则成为第六名,顺利进入首批试点名单。

  广发证券在扫除董正青案阴影之后,今年不仅借壳广发证券成功上市,一跃成为估值最高的券商股,而且此次在融资融券等创新业务上有所斩获,令市场重新审视,一位券业人士如是表示。

  毫无疑问,融资融券首批试点出炉,将会利多相关券商股。而对于此次评审中尚未挤入“第一梯队”的券商来说,其创新业务收入将受到影响。目前仍未知启动第二批试点的具体时间表。

  一位券商分析师对本报表示,成为首批融资融券试点券商将给上市的券商股带来收益,具体收入评估要按照各家授权的融资融券资金以及相应利率、费率计算,例如若获得融资资金授权100亿元与年利率8%相乘可以粗略计算大体收入。

  国泰君安分析师梁静在研究报告中表示,若试点名单正式公布,海通、光大、中信和广发的进一步走强空间较大。综合来看,中信价值低估,应为现阶段首选品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].