申万和国泰君安率先获得IB资格

华股财经 2010年03月17日 09:41:38 来源:中国证券报
字号:T|T

  申银万国期货和国泰君安期货的控股股东——申银万国证券和国泰君安证券16日分别通过监管机构股指期货IB业务资格审核。待上述券商旗下营业部通过验收后,即可以受理投资者开立股指期货账户的申请。

  另外,海通期货、光大期货、东证期货等“券商系”期货公司股东,正在接受监管部门的验收,预计本周将获得股指期货IB业务资格。

  据介绍,国泰君安证券和国泰君安期货,申银万国证券和申银万国期货,日前分别接受了上海证监局的开业现场检查,随后获得上海证监局出具的同意开展中间介绍业务的无异议函,成为券商中首批通过了中间介绍业务开业验收的公司,其全国各证券营业部申报与现场检查工作也已全面启动。

  在无异议函中,上海证监局要求两通过验收的券商,开展中间介绍业务过程中,应严格遵守中间介绍业务各项规范性要求,按照委托协议约定勤勉尽责。对于合作过程中出现的争议事项,应本着友好协商、严控风险、及时处理的原则加以有效解决,将相关情况及时上报上海证监局。上海证监局要求,通过验收的公司不断完善中间介绍业务相关制度,切实加强制度执行力,提高合规管理水平和风险控制能力,维护投资者合法权益,确保中间介绍业务平稳有序开展。

  业内人士认为,虽然每家券商首批最多只能有20%的营业部可以申请股指期货IB业务资格,但考虑到券商庞大的客户规模,将极大推动股指期货开户工作。截至上周五,已有超过1300名投资者获得中金所交易编码。

  根据今年初中国证监会发布的《关于进一步加强证券公司为期货公司提供中间介绍业务管理的通知》,券商正式开展股指期货IB业务之前,必须针对新的形势进一步完善IB业务的制度安排、流程设计、人员准备、技术系统、风控管理等相关工作,并通过监管机构的开业验收。通知下发之后,具有中间介绍业务资格的券商都进行了全面深入的准备。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].