银泰证券:三重压力抑制市场 年线有强支撑

华股财经 2010年03月17日 10:20:31 来源:中国证券报
字号:T|T

  近期市场震荡下行,投资者担忧宏观政策进一步紧缩,其中加息、升值、流动性收缩等成为左右行情的主要因素。但我们认为,在政策不确定担忧释放后,基本面积极因素将发挥稳定市场的功效。随着年报披露,业绩增长确定性提高,大盘权重股在估值方面的优势将有效限制大盘下行空间。我们预计,年线将成为此次短期调整的终点。

  三重压力抑制市场

  加息。对于加息,我们有几方面的基本判断:首先,2月份CPI涨到2.7%有假期和翘尾因素作用,3月份下降是大概率事件,加息的基本条件是CPI必须持续超过3%与GDP增速超10%;其次,央行决定加息与否不会只看短期经济运行情况,更要参考国内经济运行趋势;第三,加息还要考虑美国、欧洲等发达国家的利率政策,因为这里涉及到热钱、套息等复杂问题;第四,加息对经济不一定是利空,加息说明经济已经走出困境,进入明确上升期,是经济好转的信号。我们估计加息最快要等到二季度之后。

  升值。从近几年汇率演变的路径看,人民币升值的步伐几乎没有停止过,从今年的运行趋势看,3、4月份人民币可能启动升值,全年对美元升值幅度可能在3%-5%。

  资金压力。资金压力主要体现在两方面:一方面,随着经济复苏进程加快,信贷投放已回归理性,而实体经济预期回报也将逐渐提高,并吸引资金回流;另一方面,政策已明确提出今年要充分发挥资本市场作用,积极扩大直接融资,这也增加了股市的流动性压力。

  业绩增长凸显估值优势

  尽管政策趋紧的警示信号还没解除,但基本面趋好的现实仍使我们对市场持乐观态度。随着年报披露,盈利将再度成为市场关注的重点。首先,按照中国企业盈利增速上升周期为两年的规律来看,于2008年年底开始的盈利触底反弹周期将延续到2010年;其次,截至3月15日,共有386家公司公布2009年年报,实现净利润1222亿元,较2008年度同期上涨37.42%,根据业绩预告的中值推算,已经发布业绩预告及公告的1191家公司净利润较2008年同期上涨53.36%。

  从几大行业的估值水平看,大盘权重股估值优势比较明显。银行股的市盈率普遍在13-15倍,券商龙头股的估值低于20倍,地产股市盈率很多在20倍以下。我们认为,处于估值低位的权重股将对指数构成明显支撑,市场很难大幅下跌。

  我们认为,年线位置不会轻易被有效跌破,应当会有较强的支撑力度。上证指数自从2009年4月29日到今年3月16日,在年线上方运行了129天;但上一个周期,即2005年12月30日到2008年2月21日,大盘保持在年线上方运行了516天,目前运行时间只有不到上个周期的四分之一。尽管2010年的股市并不是大牛市,但步入大熊市的条件也不具备,指数没有充分理由有效跌破年线。

  总体上看,目前市场的调整压力主要集中在前期被炒高的中小盘题材股上,因此不建议投资者参与题材股的短线反弹行情。建议结合业绩、技术面及股指期货推出、风格转换等因素,对未来可能形成的新热点进行关注,如金融、房地产、家电、机械、医药、商业贸易、家电、新经济、新消费、新科技、新材料、新能源、受益金融创新等板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].