金融股估值占优 地产股风险犹存

华股财经 2010年03月17日 10:51:36 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  周二深沪A股出现缩量震荡反弹走势,金融地产股短线企稳,对当日股指震荡收阳功不可没。当日111家地产股中仅有12家下跌;32家金融股中仅有5家下跌,广发证券还创出反弹新高。金融地产股短线企稳的原因主要来自于超跌引发的反弹需求,其后续影响仍需观察。

  从金融、地产股的技术走势来看,我们发现,目前金融指数为1038点,K线短期形态强于上证综指;地产指数为1644点,阶段内跑输上证综指。就两大板块而言,由于工商银行、中信证券、中国平安、万科A、保利地产等均是对上证综指起重要作用的个股,其运行对沪指的影响较大。从市场背景来看,我们发现目前A股流动性开始减弱,预期今后继续收紧的概率为大。因此我们判断,市场能够推动金融板块上涨的空间并不大;从流通盘来看,工行、中行、建行等数千亿的股本,股价出现连续强势的概率较低,但由于其静态估值无论PE、PB均处于相对安全的区域,其大幅度连续向下的可能性也不大;除非市场出现影响其业绩的重大情况出现,比如企业利润大降,房地产泡沫破裂等。

  从地产板块来看,自去年12月份以来,龙头品种受基本面影响,大多出现了30%以上的重挫,反弹动力较弱。万科A、保利地产、金地集团、招商地产等率先出现了技术上的重挫走势。地产股2009年总体经营业绩较为理想,但2010年这种情况将发生变化。由于国家宏观经济政策出台,土地市场的政策调控,行业竞争可能趋向激烈,房产泡沫也存在破裂的可能。地产板块短期内的企稳,并不能改变其2010年不确定性风险加大的基本面,对于后市变化仍需谨慎对待,操作层面先将其视为技术反弹进行运作为佳。

  从目前市场背景来看,金融、地产作为沪深A股市场的权重板块,在迎来股指期货推出和全流通市场阶段,影响力还要提升。从股指期货推出的角度来看,部分权重股或有一定的表现。在全流通形成格局的今年,我们认为深沪A股市场的总体波动PE区间在15-20倍之间,股指期货推出对其形成定价引导的步伐正在加快。对于金融类股票而言,大银行及部分绩优品种的静态PE本身就在15倍左右,即使受压制,向下的空间也不是很大。对于地产板块而言,111家地产公司股票平均PE目前在33倍左右,总体回落的风险仍然偏大。尽管2009年其行业利润较好,但行业调控存在不确定性。股指期货推出后,地产股总体继续调整的概率高。

  总体来看,地产、金融的短线企稳使得深沪A股在破位3000点后出现缩量小阳,但从市场技术形态、股指期货推出及全流通估值影响而言,我们认为金融、地产的短线企稳应区别对待,金融类股票估值上占优势,而地产板块更大的层面是来自于技术超跌后的短线反弹需求,对两大板块的后市应密切关注量能、基本面等因素,视配合程度选择买入还是观望。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].