维持弱势格局 春播倒计时

华股财经 2010年03月17日 10:54:14 来源:东方财富网 作者:余炜
字号:T|T

  周二A股市场表现为震荡中重心略有上移的走势,在午市前后还一度跳水探底,但是在尾盘,一方面由于浦发银行等权 重股的活跃,另一方面则是上海三毛等为代表的世博概念股的崛起,大盘寻找到新的兴奋点,从而使得上证指数一度回 升,但仍然受制于3000点的反压。随着市场收紧预期的舒缓,今天银行股和地产股均有亮丽表现。其中,招商银行、华 夏银行均涨逾3%,兴业银行、浦发银行涨逾2%;地产股方面,深深房A劲升7.33%,光华控股、金山开发涨逾6%。市场缩量反弹,维持弱势格局,但是丝毫不影响春播计划。

  金融危机后,以低碳经济为代表的新经济(新能源、新科技、新材料、新消费),正成为全球寻找弥补金融危机造成的 价值窟窿的药方。以低碳为代表的新经济,有可能出现税收增长、利润增长和收入增长出现和谐的曲线。低碳新能源将 是新技术和新材料创新发展的落地平台,这个落地平台即新能源的快速发展,需要引进生产关系的创新,即通过政策创 新实现资源价值的再发现,管理机制的创造,产品的创新和市场的扩容,这五元素的创新与协调,都需要通过资本市场 的创新,实现中国新经济的崛起,进而实现化危为机,实现中国产业升级的历史性突破。

  正如温总理在答记者问时所指出的,从外部经济体来看,虽然世界经济出现整体复苏的趋势,但一些主要经济体失业率 居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,大宗商品和主要货币的汇率不稳定,由于通胀的预期而使一些国家在政策 的选择上产生困难,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

  从中国内部的经济局势来看,复杂主要表现在以下四个方面:一是经济虽然出现了企稳回升,但许多企业的经营状况还 没有根本好转,它们主要靠政策在支撑;二是去年实施的4万亿经济刺激计划,加剧了经济结构和发展方式本已存在的 扭曲和失衡;三是适度宽松的货币政策所引发的流动性过剩,在导致楼市和股市等资产价格飞涨的同时,也引致通胀预 期;四是还面临着人民币升值的巨大压力。

  低碳经济是经济转型的必然选择,必将成为2010年A股市场上持续的投资热点之一,预计未来在节能减排、新能源、新材料、新技术的运用上,将颠覆传统产业格局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].