年报业绩浪涌动 74家“三高”概念股靓丽登场

华股财经 2010年03月18日 07:57:40 来源:证券日报 作者:赵子强
字号:T|T

  随着两会闭幕,市场对政策热点的关注度逐步减弱,在低碳经济、区域概念、央企重组等热点板块开始趋于平静之后,市场的下一个热点有可能会向今年尚未启动的业绩浪转化。

  由于2009年经济回暖,已公布的上市公司实现净利润1573.19亿元,同比大幅增长35.67%。上市公司业绩足以支撑一波业绩浪,而年报行情中最值得关注的应该是具有高现金分红、高比例送股和高比例转增股本的“三高”概念股。

  291家公司提出分配预案

  据统计,截至3月17日,478家A股公司披露2009年年度财务报告,其中有291年公司具有分红送转预案,占已公布年报公司的60.88%。其中273家公司实现金分红,分红总额为308.86亿元,占已公布年报公司净利润总额的19.63%,从分红额度上来看较去年增加 70.35亿元,显示今年上市公司手中的现金流情况明显好转。

  其中,每10股现金分红超过5元的公司有15家,分别是:信立泰、洋河股份、辉煌科技、太阳电缆、上海佳豪、海峡股份、焦点科技、禾欣股份、英威腾、桂林三金、中国神华、獐子岛、中元华电、兴业银行、国元证券,而信立泰、洋河股份和辉煌科技以每10股派现金10元、8元和7元排在现金分红榜前三位。

  另外,在已公布年报的上市公司中尚有105家公司公布了送转股预案,占已公布年报公司总数的21.97%,这个比例较2008年明显提升,同样是这478家公司,2008年提出送转方案的公司仅有50家。

  值得一提的是这105家公司中有65家公司送转股超过每10股送转5股,是当之无愧的高送转股。加上前文所述的15家分红的个股,其中有6家在提出高派息的同时,也提出高比例送转股,所以目前三高概念股有74家。在高送转股中有25家公司每10股送转股数达到10股,分别是:神州泰岳、机器人、信立泰、獐子岛、中元华电、爱尔眼科、东方雨虹、华谊兄弟、同花顺、汉威电子、宝通带业、硅宝科技、国电南瑞、美利纸业、亚宝药业、万马电缆、四创电子、阳光城、中国卫星、天茂集团、江南化工、大龙地产、三安光电、丹化科技、东方锆业。其中神州泰岳和机器人分别以每10股送转15股和12股位列送转股第一和第二名。

  股价越低越有吸引力

  在每年的年报行情中,高分红送转的股票往往是市场的热点,在公布分红预案前,高分红送转股票往往能提前体现超额收益,而在公布分红预案后依然存在较大的投资价值。对于每股分红送转相同的股票来说,股价越低,对投资者的吸引力越大。

  从短期超额收益来看三高概念股具有一定操作机会。据统计,每股分红送转/股价>=5%的股票自2000年至2008年年报分红预案公布后7天的平均超额收益均大于0,其中,2009年达到6.77%,绝对收益也较为可观。短期超额收益的分布右偏,大量的股票的短期超额收益接近0,有9.44%的股票其短期超额收益>10%。

  从长期超额收益来看三高概念股更具投资潜力。据统计,每股分红送转/股价>=5%的股票自 2000年至2008年年报分红预案公布后30天的平均超额收益均大于0,且均高于相应的7天平均超额收益,高分红送转股票的中期投资价值更大。中期超额收益的分布也是右偏的,有22.09%的股票其中期超额收益>10%,仅有7.83%的股票其中期超额收益<-10%。

  长江证券分析师表示,高分红送转的股票在公布分红预案后依然存在较大的投资价值,且中期投资价值比短期大,每股分红送转/股价>=5%的股票,在分红预案公布后30天内能获取可观的超额收益。

  重点推荐

  在已公布的所有10送转10股以上的65家公司中,以3月17日收盘价计算静态市盈率最低的当于大龙地产和阳光城,市盈率分别为18.61倍和27.85倍,大幅低于他们所处房地产行业平均市盈率,引于投资者关注。

  上海证券表示,大龙地产地王事件具有双面性。公司从 2004 年开始决心做大做强,2005 年资产置换,借壳上市,从 500万的资产到现在百亿规模,公司发展迅猛,借助本土优势,公司有望成为区域龙头。 近期“地王”事件的双面性 对于一个扩张性的地产公司,增加土地储备是其首要任务。此次“地王”事件对于前期发展较为顺利的公司而言,起到警示作用,如果能够接受教训,以后扩张策略将更加稳重。

  天相投顾对阳光城做出维持“买入”的评级。2010 年公司计划实现营业收入约 40 亿元,其中贸易业务收入 10 亿元,房地产业务收入 30 亿元。期末房地产预收账款 7.95 万元,占 2010 年房地产销售目标的 26.5%,业绩确定性较弱;但 2008 年资产重组时大股东承诺:2008-2010年归属于母公司股东净利润累计达到 80119.51 万元,不足部分,大股东以现金补足;2008 年、2009 年公司累计实现净利润 20489.99 万元,2010 年仍需要实现净利润59629.52 万元。按股东承诺利润及目前股本,每股收益为3.57 元,对应目前的股价,2010年PE为 9 倍,估值比较低。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].