抗旱大西南 关注三类股

华股财经 2010年03月18日 08:14:43 来源:兴业证券
字号:T|T

  此次西南地区干旱持续时间长,灾情严重。2009年9月中旬开始,云南、贵州及广西等地气象干旱开始露头。云南大部雨季提早结束,10月下旬就出现了大范围中等以上程度气象干旱,至今已持续近5个月。云南大部、贵州西南部等地的重旱持续天数已达70天以上。

  灾情严重,属60年一遇的大旱。据国家防总办公室统计,截至3月2日,全国耕地受旱面积6567万亩,其中作物受旱5516万亩,待播耕地缺水缺墒1051万亩;有1501万人、923万头大牲畜因旱饮水困难。其中云南、贵州、广西、重庆、四川等西南五省(区、市) 作物受旱5668万亩,占全国受旱作物的86%;有1100万人、612万头大牲畜因旱饮水困难,分别占全国受旱人、牲畜的73%和66%。

  抗旱进行时

  旱灾仍将延续。根据国家天气网预测,3月中上旬,云南大部、四川南部、贵州西南部等主要气象干旱区仍无明显降雨,气温偏高,干旱仍将持续并发展。

  此次旱灾对云南、贵州、广西、四川等地上市公司经营生产有不同程度的影响。如对云南农业企业 (因土壤条件恶化、不适合耕种)、云南有色冶炼企业(缺水)以及西南地区化肥农药企业、水力发电企业都有一定负面影响。

  但抗灾救灾也会对部分区域以及行业的上市公司构成利多影响。从机会挖掘的角度,我们依次推荐以下三类机会。

  广东电业

  我们对比2008-2009年南方电网“西电东送”至广东地区的输电量、及广东地区全社会用电量数据发现,这一比例之前基本维持在30%左右。而从我们目前了解到的云南等地的水电机组2009年以来的发电量来看,大约同比下降40%,则将影响广东省供电总量近10%。为维持地区电网供需平衡,广东省对省内火电企业的调用量势必会明显增加。而这点我们在与广东省内主要火电企业的近况沟通中也得到了验证,其发电量同比增幅至少在50%以上,远高于全国平均火电发电增幅。

  那么,如果广东地区的火电发电量旺盛带动电煤需求上升,是否会使得电煤价格再次出现如同2008年那时的淡季不淡的情况呢?

  我们通过数据统计比较,按照最近5年春节后秦皇岛电煤价格的走势来看,2010年的电煤价格回落幅度仍是相当可观的,并未受到广东地区用煤需求旺盛的影响。我们猜测这主要是因为当前的这部分需求增量和春节后山西地区的供给增量相比,仍不足以影响总体供应宽松的局面,因此,煤价并未受带动。

  不过,广东地区的用煤需求旺盛也并非完全没有体现。我们关注到,与全国沿海煤炭运输价格的跌幅相比,广东省2010年的下跌幅度差距有所收窄。这应该说是,广东地区火电发电量上升的又一个侧面印证。

  上市区域型火电公司中直接受益于上述因素的公司有:深圳能源(受益地区用电需求上升,长协煤炭占比较高)、深南电、穗恒运、粤电力A(受益地区用电需求上升,潜在整体上市预期)、宝新能源(受益地区用电需求上升,三期项目获批志在长远)、广州控股(双重受益——地区用电需求上升,地区煤炭销售旺盛)等。

  制糖业

  旱灾对制糖业影响偏正面,业绩对价格弹性远高于产量弹性。

  西南地区是我国甘蔗主要产区。本次灾害中,云南全省甘蔗受灾面积340万亩,其中干旱320万亩,霜冻18万亩,约占全省甘蔗总面积的80%,损失甘蔗350万吨,产量大幅减少;广西糖企提前收榨,糖产量下降。

  预计2009/10榨季我国食糖产量1150-1200万吨,2009/10榨季遭遇干旱,2010/11榨季食糖产量也难迅速恢复,糖价仍将保持高位。

  制糖类企业业绩对价格的弹性远高于对产量的弹性,白糖减产有望使糖价保持坚挺,以南宁糖业为代表的制糖类企业将从中受益。

  抗旱设施

  面对严重自然灾害,灌溉设备、农机等相关抗旱物资需求将上升。

  灌溉设备概念股:利欧股份(国内最大微型小型水泵制造商)、天一科技(农业用泵及与泵站工程相关配套的自动控制设备)、林海股份(排灌泵,园林喷灌设备)、国统股份(预应力钢筒混凝土管生产的领先企业)等。

  农机机械股:云内动力(我国最大的多缸小径柴油机生产供应商,公司地处云南重旱灾区,具备地域优势)、吉峰农机等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].