“广发系”6亿博铜陵有色重组

华股财经 2010年03月18日 08:16:45 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨晚,铜陵有色公布2009年年报,去年营业收入307.55亿元,同比下降17.64%;净利润6.08亿元,每股收益0.47元,同比分别增加1.10%和2.17%。“广发系”4家基金在去年四季度以近6亿元猛力加仓。分析人士表示,铜陵有色不仅具备资产注入概念,多家央企的收购预期更成魅力所在。

  “广发系”加仓6亿元

  去年三季报显示,前十大流通股东中,广发策略优选以852.98万股名列榜首,另有8只基金。而年报显示,去年末“广发系”已从1只增加至4只,持股最大的达到1201万股,合计持有3481万股,加仓2629万股。

  盘面上看,该股去年四季度均价在21.16元左右,以此计算,“广发系”加仓金额达5.56亿元。成交量显示,去年11月13日到26日的量最大,其间均价在23元左右,这意味着“广发系”加仓成本可能更高。截至昨日该股仅为18.45元。虽然今年3月1日有机构撤出,但即使都是“广发系”减持,减持金额也仅在亿元左右,离其加仓的6亿元相去甚远。同时,该股筹码也迅速集中,股东户数从230180户缩减到203574户。

  重组预期强烈

  虽然近半年来,二级市场走势不尽如人意,但资产注入、重组整合一直是该行业的魅力所在,铜陵有色也不例外。其大股东是铜陵控股,近年来不断加强收购国内外资源力度。国元证券表示,随着项目培育成熟,未来将陆续注入上市公司,成为未来盈利增长的一大看点。铜陵有色曾在2007年有过增发计划,但由于条件尚不成熟而一直拖到现在。“控股集团依然在推进,一旦条件成熟,注入会随时展开。”某知情人士透露。

  除了资产注入外,收购重组预期更成为另一看点。此前,有媒体报道称,公司董事长韦江宏在两会期间透露,已有多家央企包括中铝、五矿、中铁建、中信等有收购意愿,但最终结果还要看安徽省国资委的安排。“由于铜业现在尚未全面回暖,所以“广发系”的强力进入应是看中了资产注入以及重组整合的预期。”某分析人士表示。

  昨日,该股收报18.45元,仍处在年线附近。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].