沪指剑指3100点:调仓关键期?

华股财经 2010年03月18日 08:20:40 来源:第一财经日报 作者:张志斌
字号:T|T

  分析人士认为,“股指期货行情”开始预演

  承接周二止跌企稳之势,沪深两市股指昨日继续大幅反弹,并一举攻克4条短期均线,同时伴随成交量的快速增加。市场人士认为,股指有望继续反弹,后市关注成交量的配合情况。

  增量资金补仓市场普涨

  昨日,上证指数以2999.82点小幅高开,尽管早盘一度围绕3000点展开争夺,但在增量买盘大量入场的推动下,股指震荡走高,最终以全天高位3050.48点报收,上涨57.64点,涨幅为1.93%。深成指报收于12233.77点,上涨 2.39%。两市昨日合计成交1811亿元,较上一交易日大幅增加了579亿元。

  从市场整体走势来看,所有板块全线上涨,其中物联网板块以5.21%的涨幅高居榜首,板块中多家个股出现涨停;保险、电子信息、横琴新区、海西等板块的涨幅也均超过3%;昨日带动股指反弹的银行、券商等板块涨幅相对较小。

  关注成交量变化

  此前,市场低迷的成交量一直成为市场人士关注的重点之一,相对低迷的成交也让很多市场人士对股指后市不甚乐观。不过,昨日这种市场情绪得到缓解。一位市场人士对《第一财经日报》记者表示,沪市的成交量突破千亿,至少可以说明有增量资金开始回补仓位了,如果后市成交量继续有效放大,相信股指的反弹空间会进一步打开,当然政策面的变化仍然是影响市场短期走势的关键因素。

  光大证券(601788)宏观组认为,上半年上调利率属于小概率事件,在加息预期降低之后,指数可能会延续之前的反弹态势,但还是要警惕加息预期对指数的压制。维持指数将继续反弹的观点,3~5月上证综指运行区间将在2890~3350点之间。

  3100点关口很重要

  随着昨日上证指数一举收复5日、10日、20日、 30日多条短期均线系统,股指能否顺利突破3100点这一前期反弹的阻力位也成为市场人士关注的话题,再加上目前60日和120日均收敛在3100点附近,更使得这一整数关口的得失显得尤为重要。

  一位私募基金人士表示,此前由于政策面和流动性的影响,股指走势不佳,但目前市场对此应该已有充分的预期,像加息这种消息尽管不知道具体的时点,但对年内央行加息的幅度市场早有预期,等到加息的“靴子”真的落地,反而会成为市场上涨的催化剂。由于股指期货和融资融券推出的步伐快于市场预期,从最近的走势来看,市场对权重股的需求开始增加,期望中的“股指期货行情” 应该已经开始预演了,现在是调仓的关键时期了。至于3100点的得失,只要市场流动性没有问题,涨上去应该不会成为问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].