赶潮融资融券 第二梯队券商启动增资扩股

华股财经 2010年03月18日 09:05:46 来源:上海证券报 作者:钱潇隽 杨晶
字号:T|T

  全行业备战融资融券进程再加速,除第一批11家入围券商加紧冲关首批试点之外,第二梯队中各家券商也正全面启动增资扩股计划,为争夺创新业务资格提前铺路。业内人士预计,第二批券商获批业务资格所需时间不会太长。

  积极扩充资本金

  随着首批试点券商公布时间日益临近,距离融资融券业务正式推出又近一步。在未能跻身首批试点争夺战的第二梯队券商中,大规模增资扩股计划正在启动。

  长江证券13日公告称,拟向不特定对象公开发行不超过6亿股A股股票,筹资总额不超过90亿元。从半年报数字来看,长江证券净资本为39.11亿元,完成配股后将扩大公司净资本近一倍,业内人士认为本次增资主要是为创新业务未雨绸缪。

  事实上,增资已成第二梯队券商的集体性规划。据记者了解,除长江证券外,财通证券、国盛证券、东吴证券等多家券商目前都有增资计划,目标资本金规模从 20亿元到50亿元不等。而浙商证券等其他券商也有这方面打算,但目前还需与股东做进一步沟通。

  “目前我们要申请融资融券业务最大的障碍就是净资本还未达标,为此公司正在酝酿增资计划,先按试点券商50亿元的要求做方案。”东吴证券融资融券部负责人表示。

  业内人士指出,证监会对首批申请融资融券资格的券商有近六个月净资本均在50亿元以上的要求,虽然这一标准未来可能下调,但由于净资本规模决定了未来券商融资融券业务规模和利润空间,因此目前券商对于提高净资本的要求依然迫切。

  筹备节奏紧随审批进度

  除了净资本这一硬条件之外,各家券商在其他方面的筹备工作也在加速。

  “筹备速度主要取决于证监会的审批进度。”东吴证券融资融券筹备组负责人表示,目前的主要工作是系统选项测试和人员配备,如果第一批试点开闸时间提前,筹备节奏也会加速,公司将尽快成立独立的融资融券部门,人员增加至 20人左右。“第二梯队存在后发优势,在风险控制、征信授信、标的证券的管理等多方面都可以借鉴首批经验。如果加班加点,正常情况下两三个月就可以完成所有筹备工作。”

  由于融资融券业务的开展在各家券商之间存在先后,因此创新业务是否会影响证券行业传统竞争格局这一问题也颇受关注。接受采访的多数经纪业务负责人认为,目前证监会对参与融资融券业务的客户有开户18个月、交易半年以上的要求,因此短期内券商资格获取的先后对行业竞争格局影响不大。

  “如果第一批和第二批之间时间间隔太长,那么没能进入第一梯队的券商就可能遭遇客户大规模流失的情况。”有关人士认为,管理层应该会考虑避免这种情况发生,从这个角度推断,第二梯队券商获批业务资格所需时间可能不会太长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].