证券印花税预算增长4.2% 调不调仍是未知数

华股财经 2010年03月18日 09:06:25 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨(17日)日,新华社播发了《关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告》。《报告》提出,在2010年中央财政主要收入项目安排中,证券交易印花税516亿元,增加20.96亿元,增长4.2%。部分市场人士据此解读,印花税增幅很小,说明印花税双边征收或上调税率并未列入本年度的财政计划。不过也有分析人士认为,单从印花税的预算并不能判断印花税的调整情况。

  短期或不会调整印花税

  20年来,股票交易印花税税率一共调整了9次,最近的两次调整是2008年。2008年4月24 日,财政部将证券交易印花税税率由3‰调整为1‰。2008年9月19日,财政部将印花税调整为单边征税。调整后,2008年证券交易印花税只有 949.68亿元,下降了51.2%.

  2009年证券交易印花税下降47.9%,在证券交易印花税大幅下降的背景下,多次传出调整印花税的消息。今年1月20日,一则消息在市场迅速流传。“国务院、财政部、国家税务总局决定,从2010 年1月21日起,调整证券(股票)交易印花税率,由现行千分之一调整为千分之二。即对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让数据,由立据双方当事人分别按千分之二的税率缴纳证券交易印花税”。当日,金融、地产、石油、煤炭、有色、钢铁六大权重板块联手杀跌,题材股无力回天,两市股指急速下挫,沪指暴跌95.02点,跌幅达2.93%.

  但据日前公布的2010年印花税增长预算来看,并未出现大幅度的增长。部分市场人士认为,这说明印花税双边征收或上调税率很可能暂未列入财政计划。也有人指出,每次税率调整无不与中国股市的牛熊交替有关,一般规律为:在熊市中后期下调;在牛市中后期上调。目前市场相对较弱,短期内看不到印花税调整的可能。

  保持去年成交量有压力

  但也有分析人士认为,2009年股市的成交量比2007年还要大,按照今年印花税的预算,就是成交量要比09年还要高一点点,因此并不能排除未来有提高税率或者实施双向征收的可能。

  据统计,2009年两市股票成交额达到了创记录的53.26万亿元,比2007年的46.06万亿的成交额还要高。成都某营业部经理在接受记者采访时表示,以目前的市场行情看,要保持2009年的成交量还是有一定困难的。

  另外,也有市场人士表示,单从印花税的预算并不能判断印花税的调整情况。大同证券刘云峰指出,2007年印花税预算只有415亿元,但2007年5月,印花税却由1‰调整为3‰。导致2007年印花税收入2261.76亿元,增长500.5%,完成预算的545%。而2008年公布的印花税预算为1946亿元,这一数字当时也被解读为印花税不会下调,至少不会很快下调。但当年“两会”才结束不久,2008年4月24日起,财政部就将印花税下调,9月又进一步改成单项征收。结果,2008年证券交易印花税949.68亿元,下降51.2%,仅完成预算的48.8%。同时,这说明,并不能从预算数据来判断印花税的改变。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].