建设银行或启动600亿再融资

华股财经 2010年03月18日 10:07:26 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  日前,有消息称,建设银行(601939)的再融资已经开始启动内部程序,并成立了再融资项目工作小组。为此,《每日经济新闻》记者致电建行证实此事,该行人士称不方便透露。

  根据建行2009年三季报披露的数据,建行资本充足率为12.11%,核心资本充足率为9.57%。从资本充足率的情况来看,建行目前融资的紧迫性并不高,但由于2009年贷款增速比较高,所以现在启动再融资是建行应对未来资本金消耗的需要。国泰君安研究员伍永刚表示:"如果现在市场环境允许,市场影响很小的话,对于银行来说,再融资宜早不宜迟。"

  海通证券(600837)银行分析师佘闵华认为,就2010年的业务发展,建行的再融资需求并不大。"目前可能建行方面已经拿出了一个再融资方案,但不一定马上实施。"

  交银国际银行业研究员李珊珊认为,建行现在启动再融资,可能略快于市场预期,短期之内会有影响,但是会很快被市场接受和消化,影响不会太大。

  此前,市场上传称银监会将资本充足率会调整到11.5%以上,有分析认为,建行可能是考虑到该因素而提早启动再融资。"如果今年建行不再融资,到今年底或明年上半年,资本充足率很有可能降到11%。"李珊珊预计,如果建行希望2012年资本充足率还保持11.5%的水平,建行今年或融资600亿左右。

  "中行(601988)是400亿,建行应该不会低于这个数字,一旦再融资完成,该行的资本充足率很可能达到15%~16%的水平。"佘闵华分析称。

  关于建行再融资的方式,伍永刚认为:"如果建行此次启动再融资,照目前环境而言,发可转债的可能性比较大。"他认为,大型国有银行的资金比较充足,发行可转债或定向增发的方式对市场的冲击会比较小,但也不排除配股融资的可能性。

  据称,为了减轻A股市场的融资压力,建行再融资可能会在A股和H股两个市场上同时进行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].