物联网概念再掀“5·19”浪潮?

华股财经 2010年03月19日 08:18:16 来源:中国经济时报
字号:T|T

  沪市大盘重上3000点,物联网概念股一马当先。这让人回想起10年前“5·19行情”中的网络股热。那么,同样充满想像空间的物联网概念股,能否带动大盘把3000点当作新的起点呢?

  此次大盘放量站上3000点,受到多种利好因素的激励。其中,美联储宣布继续保持低利率政策不变,在17日带来亚太股市普涨。美元短期内不加息,间接缓解了A股投资者对人民币加息的顾虑。与此同时,国内调查显示,多数银行家预计二季度货币政策保持现状。上证指数17日上涨1.93%,得益于加息压力减轻。可就激发人气而言,物联网概念股的集体大涨功不可没。

  投资者对物联网概念股并不陌生,17日涨停的长电科技、高鸿股份、东信和平、厦门信达、康强电子、浙大网新等在去年已有不小涨幅。其中,东信和平2009年11月仅4元左右,18日收盘20.79元,累计涨幅超过400%。此次,物联网概念股的集体井喷,受到银联宣布新一代手机支付业务大规模试点的消息刺激。中国移动上周宣布,计划斥资近400亿元参与浦发银行增发,也强化了市场对手机支付领域的认识。

  有券商报告称,“手机支付将是第一个物联网和移动互联网融合而成的商业模式,2010年将是中国手机支付的爆发元年”。面对如此诱人的发展前景,在17 日大盘受外围股市走强推动的有利环境下,物联网概念股行情的爆发势如破竹。较之前期高送转、区域振兴等题材,物联网概念股更具吸引力。物联网概念股的走热,为热钱找到了兴奋点,而拥有持续的板块热点是大盘走强的基础之一。

  物联网概念股的崛起似乎并不孤单,不少分析师期待其带动科技股整体走强。工业和信息化部部长李毅中近日表示,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。在此预期下,上海普天的连续涨停十分显眼,该股本月上旬连续三天涨停,18日盘中一度涨停。股市历来偏爱炒作新概念,物联网、三网融合等在经济调结构中的作用,势必受到更多关注。

  李毅中近日在《求是》杂志撰文指出,“要加快利用信息技术改造提升传统产业,制定实施鼓励物联网发展的政策措施,催生新型产业。”可见,国家将从产业政策上给予扶持,物联网等有望形成可观的经济产值。

  10年前的网络股热,促成了股市走牛。如今,同样具有发展空间的物联网,展现出相似的吸引力。然而,经历过网络股泡沫破灭的风险教育,10年后的投资者变得理性了许多。物联网产业目前尚处于起步阶段,标准制定刚刚开始,核心技术也有待突破,投资者不得不防其中夹杂的炒作成分。

  拿新一代手机支付业务来说,银联2008年就与多家银行及移动运营商展开手机支付试点,在上海已有近6000台商户终端可手机现场支付。手机支付要想达到银行卡支付那样的普及程度,还有一个较长的接受过程。手机支付带来的商机,不会很快体现在相关上市公司账面上。倘若题材炒作过头并导致投机泡沫堆积,有可能像当年网络股炒作那样一场空。

  18日,长电科技、康强电子、浙大网新等连续第二天涨停,表现出物联网概念股的强势不图“一日游”。不过,上证指数在当日小幅下跌0.14%。物联网概念股虽成为局部板块热点,但很难像当年网络股那样再掀一个 “5·19”行情。而且,物联网概念股此番属于二度走强,其行情持续性本身并不乐观。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].