高油价带给石油石化股三个机会

华股财经 2010年03月19日 08:58:47 来源:东北证券 作者:王伟纲
字号:T|T

  国际原油价格今年一季度基本维持高位运行,国内油气开采业实现利润有望同比增长100% 以上。本周纽约原油期货价格在每桶80美元以上,二季度原油价格仍将维持区间振荡走势,可能有小幅上涨;化工行业继续保持景气。

  进入高油价时代

  国际原油价格在经历了去年以来的回升之后,今年一季度基本维持在70~80美元/桶的高位运行。虽然需求回升缓慢,但是,欧佩克减产、经济数据逐步好转、地缘政治等导致油价表现比较坚挺。

  根据IEA的最新预测数据,全球2010年的石油需求为 8650万桶/天,同比增加160万桶/天。供给方面,供应量预计为8860万桶/天,基本处于供需平衡状态。欧佩克的原油产量预计为2940万桶/天,同比增长70万桶/天。库存方面,今年以来,美国原油库存已经同比下降。

  今年1~2月,我国生产原油3198.0万吨,同比增长 5.8%。按此推算,中国石化和中国石油的原油开采业务第一季度的营业利润预计在90亿元和500亿元左右,同比增长100%以上。展望二季度,国际原油市场价格仍将维持区间振荡,但不排除略有上升的可能。因此,油气开采业仍将保持同步增长的态势。

  化工品价格全线回升

  随着原油价格逐步走稳,化工产品的价格进入了新一轮的上涨,使得化工业毛利稳步上升。从数据来看,1~2月,我国的原油加工量为6562万吨,同比增长 23.4%,预计乙烯产量的增幅在20%左右。

  成本趋稳,产品价格上升,使得中国石化和中国石油的化工毛利显著回升,预计去年和今年一季度两公司化工业务都有非常不错的盈利。展望二季度,产品价格仍将维持上升势头,盈利水平保持稳定。

  炼油盈利环比略降

  去年我国炼油行业实现利润总额约800亿元。随着新的成品油定价机制的实现,国内炼油行业一举扭转了多年的亏损局面,这对于整个石化产业价值链的提升是非常关键的。

  预计一季度汽柴油产量将分别同比增长20%和12%左右。但由于成本环比略有上升,因此,预计炼油行业盈利环比会有下降。展望二季度,国内成品油价格可能小幅上调,炼油毛利应该不低于一季度水平,但同比会有所下降。

  油价上涨带来的机会

  由于炼油毛利基本锁定,因此,原油价格的上涨必然使中国石油和中国石化两公司受益。假定今年原油价格为75美元/桶,则中国石油将同比增加每股收益 0.25元,而中国石化每股收益将增加0.15元。因此,投资中国石油和中国石化是简明的选择。

  还有一个子行业也明显受益于油价的上升,就是油田服务业。因为油价上升可以拉动油田勘探开发投资,同时还将推升各项服务的费率。因此,中海油服是很好的投资目标。

  天然气定价改革的机会

  天然气是一种清洁能源,相对于煤炭和石油也更低碳。我国的天然气占一次能源的比重仅4%,而世界平均水平为24%,我国的天然气产业的发展空间巨大。同时,国内天然气定价机制改革推出的可能性也较大,对于开采类公司是潜在的巨大利好。

  中国石油无疑是该概念的投资首选。中国石油的天然气产量和长输管道里程数在国内都占据绝对优势,这两项业务合计对公司利润的贡献已经超过20%。因此,天然气对于公司不仅是概念,更有业绩的贡献。

  陕天然气也具备较好的投资机会。陕天然气主营陕西省内的天然气管道业务,同时介入一些城市燃气业务。陕西省地处气源地附近,具有发展天然气的先天优势。公司在今后的两、三年内,主营业务规模将有明显的提升,盈利能力进一步增强。目前公司的估值水平明显低于同类公司,应该有一个向上修正的过程。

  股指期货的机会

  中国石油和中国石化目前在上证指数中的权重分别排名第一和第四。股指期货在二季度推出的可能性较大。届时,这两只股票在一段时间内不排除会表现出超基本面的走势,且上涨的可能性大于下跌的可能性,应该引起投资者一定的重视。

  投资建议

  重点公司中,中国石油、S上石化的利润增长比较明确,中国石化也有望获得小幅增长;中海油服的增长前景也比较良好,东华科技和陕天然气将保持增长态势。

  二季度投资策略:关注原油价格上涨、天然气概念和股指期货概念的相关投资机会,中国石油、陕天然气和中海油服相对具有较好的阶段性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].