3金股业绩持续向好 迎来短期机会

华股财经 2010年03月19日 08:59:45 来源:中国证券报
字号:T|T

  辽通化工(000059)

  石化业务成业绩倍增器

  安信证券分析师发表研究报告指出,2010年由于炼化项目的投产,公司净利润迅猛增长,每股收益有望达到0.77元;2011年随着开工率的提升和ABS的投产,公司EPS高达1.28元。分析师维持公司“买入-A”的评级,12个月目标价为19.2 元。

  公司尿素业务稳定,ABS业务也有望走出亏损。2009年公司生产尿素144万吨,低于2008年164.39万吨的产量;2010年公司的尿素业务产量将恢复到160万吨以上,同时价格也将较2009年高,因此公司盈利将超过去年。子公司双兴公司的ABS业务2009年出现了亏损,主要原因是盘锦乙烯的破产,导致双兴公司的ABS原料中断,被迫停产。目前炼油和石化一体化项目已经投产,ABS原料较为充足,已经恢复生产,盈利能力显著增强,尤其是丁二烯业务盈利能力非常可观。

  分析师认为,石化业务将成为公司业绩的倍增器。2010年2月5日正式投产以来,公司炼油和乙烯的负荷稳步提升,由于兵器集团购买的15万吨乙烯用于生产环氧乙烷,目前该装置正在开车,一旦该装置开工正常,乙烯的负荷将继续提升,公司将力争在下半年达到设计能力。基于石化中间体的价差依然维持在较高位置,公司开工率的稳定提升,将带来业绩的大幅增长,2010年将是公司主营收入和净利润增长最快的一年。

  天坛生物(600601)

  疫苗龙头理应享受估值溢价

  中银国际分析师发表研究报告指出,公司是我国的疫苗龙头企业,未来几年将持续受益国内疫苗行业的快速增长,应该享受一定的估值溢价。考虑到公司水痘等疫苗产能增大,而部分血制品大幅提价等因素,分析师上调公司2010-2011年每股收益预测至 0.555和0.651元,2012年每股收益预测为0.754元;基于2010年45倍的市盈率,将其目标价上调至24.99元,并维持“持有”的评级。

  公司是国内疫苗的龙头企业,也是生产疫苗品类最多的企业。公司的疫苗既有国家计划免疫内的一类疫苗,也有计划外的二类疫苗。由于09年一类疫苗的大幅降价,公司收入和毛利都受到了较大的影响;但是受益于甲流疫苗的快速增长,公司整体疫苗收入仍出现了较快的增长。

  公司已经完成了对成都蓉生的收购,未来成都蓉生将与公司本部的血液制品业务进行整合,成都蓉生将成为公司的血液制品业务平台。分析师认为,未来投浆量将逐步增加,初步估计其增速将保持在15%左右。与此同时,静注丙球产品价格在部分省份价格提高,未来人血白蛋白也有可能提价,因而公司血制品业务有望迎来较快的增长速度。

  分析师指出,公司作为中国生物集团的上市平台,未来中生集团还将不断地将下属的各生物制品研究所的资产注入上市公司,以解决同业竞争的问题,因而公司的长期投资价值也将日益突出。

  浙江龙盛(600352)

  主业持续稳健增长

  国海证券分析师发表研究报告,预计公司2010年、2011年、2012年每股收益分别为0.73 元、0.94元和1.13元,公司目前股价对应于2010年和2011年PE分别为17和13倍,维持其“买入”的评级。

  公司是我国乃至世界染料行业的龙头企业,目前拥有分散染料和活性染料产能分别为13万吨和6万吨(包括印度龙盛KIRI的2万吨产能),均位居行业前列。在分散染料方面,公司以及浙江闰土、杭州吉华共同占据了国内80%市场份额,其中公司就占据 40%以上的份额。活性染料方面,湖北楚原、浙江闰土、泰兴锦鸡及浙江龙盛合计市场份额也超过一半。就公司而言,下游客户呈高度分散,最大客户占公司销售比重不超过9%,公司溢价能力强,染料业务盈利能力突出,毛利率处于较高水平。

  目前,公司分散染料含税售价达到2万元/吨,毛利率水平超过25%。3月随着需求旺季的到来,公司分散染料存在进一步提价的预期。分析师认为,公司分散染料未来三年将保持稳定快速的增长,随着公司产量的扩大,公司产品毛利率仍有扩大的空间。

  此外,公司的活性染料业务国内产能也达到4万吨,在国内市场份额超过20%。虽然在国内活性染料市场尚未形成对市场的绝对控制力,产品销售价格也是随着市场波动,但其目前售价约为2.1万元/吨,且仍处在涨价趋势中。(魏静 整理)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].