春播倒计时 6大板块可关注

华股财经 2010年03月19日 09:01:09 来源:成都日报 作者:刘泰山
字号:T|T

  尽管表现波澜不惊,但热点板块悄然开始出现。由此,乐观的分析人士表示,大盘有望走出一轮反弹行情。从近期市场表现来看,银行、地产、区域概念、物联网、钢铁、煤炭等六大板块具备走强的潜力,是布局下一阶段行情的最佳品种。

  板块一 地产股

  催化剂促反弹

  潜力指数★★★★☆

  地产股是市场关注最高的板块之一,但也是最近半年走势最弱的板块之一。近期,地产股却蠢蠢欲动,在消息面等其他催化剂的影响下,有望重启行情。

  萎靡多日的地产股近期突然得到了资金的关注,该板块连续涌现牛股。其中,金山开发本周大涨29.45%,苏州高新、首开股份、世联地产、美都控股、苏宁环球等涨幅也都在 10%以上,在大盘波澜不惊的时候,地产股的表现显得格外引人注目。伴随着股价的上涨,是成交量的同步放大。3月初以来,资金连续流向地产股,不少地产股的成交量都较之前放大数倍。资金究竟为何看好地产股,后市能有进一步的机会么?分析人士表示,地产股的走强,首先是因为良好的业绩。截至3月13日,已有 115家地产公司预告或公布了年报业绩,占地产板块的一半以上,业绩平均增幅达到205%,而不少地产股预计今年业绩会更为靓丽。良好的业绩之外,消息面上的催化剂更增加了地产股的关注度。昨日,国资委召开发布会称,78家不以房地产为主业的中央企业将退出房地产业务。对于地产股而言,此消息并不算利好,甚至可谓是利空。但昨日地产股在重压下依旧强势上行,这足以表明地产板块的强势。国信证券更明确指出,布局地产股反弹的时机已经来临,看好区域及全国龙头,主推中天城投、云南城投、招商地产、金地集团、保利地产、苏宁环球等。而房地产公司再融资重新开闸,人民币升值超预期等消息将是地产股股价的催化剂。

  板块二 银行股

  抄底时间来临

  潜力指数★★★☆☆

  银行板块是市场权重最大的板块,可谓中流砥柱。近期,也渐有启动行情之势。一旦银行股启动,大盘向上突破便指日可待。

  银行股的启动从浦发银行开始,在中国移动入股的消息影响下,近期连续上扬,不仅走势独立于大盘,最大涨幅更是超过了14%。如此的表现显然激励了银行板块,招商银行、兴业银行、华夏银行等银行股相继拉升,尽管绝对涨幅并不算大,却呈现出了底部抬高的趋势。

  国金证券首席经济学家金岩石近期明确建议抄底银行股。金岩石认为,中移动选择近期参股浦发银行,除了双方的“手机银行”业务合作之外,估值因素也很重要,至少中移动的判断是浦发银行股价下跌的空间十分有限。由此推论,银行板块的整体估值或许也跌到了“抄底”区间,酝酿中的蓝筹股行情将开始启动,而银行股的企稳反弹有可能成为大盘震荡上升的前奏。

  金岩石的观点和最牛基金经理王亚伟的选择不谋而合。去年末的基金报表显示,王亚伟一改以往将金融股打入冷宫的风格,不但买入多只银行股,并且多为顶格配置。其中,华夏大盘(净值,档案,基金吧)基金在去年年底持有工商银行和建设银行1.13亿股和9864.67万股,占基金资产比例达到9.74%和9.68%。

  板块三 煤炭股

  阶段性底部已现 估值优势明显

  潜力指数:★★★☆☆

  昨日,在地产股率先发力之后,煤炭股紧跟着出现大面积异动拉升局面。

  从行业的估值情况看,目前煤炭股2009、2010年动态市盈率分别为20.78、 15.72倍,而A股市场平均为28.77、21.60倍。再从煤炭板块历史估值看,2005年下半年煤炭股估值最低,为8倍左右,这种情况在2008年下半年出现过。除去这两个时间段,历史上煤炭板块估值基本都在24倍以上,因此,当前煤炭板块在估值上讲有吸引力。

  再从行业基本面角度看,中投证券分析师认为,在全球经济环境逐渐改善背景下,中国经济可望进入新一轮上升周期,国内煤炭需求将保持增长态势将对国内动力煤需求和价格形成有力的支撑,可以预期行业基本面将持续改善。2010年国内煤炭需求将保持增长态势,预计全年煤炭供求将维持总量实现基本平衡和结构性供给偏紧局面。与此同时,由于前期股价大跌,煤炭股估值水平明显下降,并在一定程度上出现行业估值水平与行业基本面持续改善前景相背离的情况。基于基本面和估值综合考虑,维持对煤炭行业看好的评级。投资者可重点关注低估值公司,以及炼焦煤提价能给公司带来业绩增长的优质炼焦煤上市公司,如兰花科创、西山煤电、冀中能源、开滦股份等。

  板块四 钢铁股

  消费旺季来临 三类公司可关注

  潜力指数:★★★☆☆

  钢铁板块指数在2月份触及年线后,已逐步企稳,板块龙头宝钢股份更是率先展开了一轮反弹。业内人士认为,钢铁下游需求已经逐步启动,且行业即将进入传统的消费旺季,预计在成本的推动作用下,各钢厂品种将维持高位。而钢铁板块个股经过前期的调整,部分个股估值已经处于合理区间。因此,三类上市公司值得关注:一类是受益于铁矿石涨价的公司;二是下游需求较大,能够转嫁成本的公司;三是资产重组预期比较强烈的公司。

  有关分析人士认为,我国铁矿石对外依存度高达60%,在铁矿石价格高涨的背景下,矿石类型企业及自有矿资源比例较高的钢铁企业将具有较强的成本优势。自有矿占比较高的有鞍钢股份、酒钢宏兴、西宁特钢、本钢板材。

  中信证券钢铁行业分析师周希增表示,在铁矿石大幅涨价预期下,下游需求旺盛的企业,其转嫁成本的能力比较强。目前,特钢和汽车用钢需求较旺。特钢与铁矿石价格关联度较小,而在机械行业回暖以及铁路、电网设备需求增加的情况下,其成本转嫁能力较强。该类上市公司有太钢不锈、西宁特钢等。

  此外,随着铁矿石价格上涨的刺激以及国家钢铁产业政策的推动,国内钢铁行业今年兼并重组步伐有望加速。因此,不少业内人士也看好钢铁企业重组可能带来的机会。如鞍钢与本钢、鞍钢与攀钢、东北特钢与凌钢之间的战略合作,都有望在今年取得实质性进展,相关个股值得关注。

  板块五 物联网

  政策宠儿 长线布局

  潜力指数:★★★☆☆

  大盘震荡中物联网概念板块继续获得资金青睐。昨日浙大网新、长电科技强势涨停,物联网板块上涨0.87%。统计显示,昨日两市总成交金额为1960.3 亿元,资金净流出约4亿元。但物联网板块则获得大笔资金流入,包括长电科技、证通电子、厦门信达、康强电子、卓翼科技等资金流入较多。

  资金敢逆势流入,与该板块受到的政策支持密切相关。物联网在今年政府工作报告中得以强调,成为一大热门话题。由于物联网是互联网应用的增长点,可以大大促进信息化的应用,有专家预言,其将撬动上万亿元规模的高科技市场。而刺激物联网概念股近期集体上行的是来自于手机支付的一则消息——中国银联宣布,新一代手机支付业务目前已进入大规模试点阶段。

  申银万国研究报告认为,作为人气板块,物联网板块近期有望持续活跃,但是由于相关公司业绩尚未明显改善,所以短期炒作存在风险,投资者更应该从长线的角度来把握该板块的机会。申银万国推荐行业信息化、智能化软件和集成企业:如银江股份、辉煌科技、赛为智能等。针对物联网手机支付功能开始实装这条信息,东方证券分析认为,投资者应重视中移动与浦发的深度合作将激发整个行业的系统性机会。在投资标的的选择上,建议关注产业链上业绩较好的拓维信息、高阳科技等。

  板块六 区域概念

  游资天堂 短线参与

  潜力指数:★★☆☆☆

  区域概念是去年以来炒作时间最长的一条线索,从海南板块发端,到滨海新区、新疆板块、成渝板块,稍有借口的区域概念股都被炒了一轮。

  昨日有表现的深圳本地股和辽宁沿海板块同样有故事可讲。其中辽宁沿海板块受益于今年是辽宁沿海经济带开发建设的起步之年,辽宁沿海经济带发展规划上升为国家战略之后,辽宁加快了以大连为核心的沿海城市建设和国际航运中心建设。目前辽宁正在加快沿海六市的开发开放,而29个重点区域也竞相发展。沿着海岸线,一个充满生机的城市带、经济带、旅游带开始形成。

  大时代投资认为,区域概念股一直是游资热炒的对象,短线投资者可以紧跟热点步伐。在区域概念股中,大时代投资看好上海本地股的短炒机会。“不到40天世博会将至,上海本地股备战最后一轮热炒冲刺:昨日新龙头上海普天盘中涨停,金山开发、上海三毛、开开实业、棱光实业、申通地铁、新世界均有所表现,很明显各路资金正在做最后的冲刺。尤其值得注意的是,目前带重组预期题材的品种走势更猛,资金不断深挖迹象突出。其实对比之前中体产业、王府井等奥运牛股,尚未疯狂的世博个股精彩未完,当前可短线介入。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].