长城证券:地产银行等权重股布局时机已到

华股财经 2010年03月19日 09:04:26 来源:上海证券报
字号:T|T

  市场已通过本轮震荡初步消化了流动性减弱因素的影响,虽然目前主流媒体仍对于每月新增贷款额高度关注,但从近期市场表现看,这一因素对于盘面影响正在淡化

  从港股的经验看,股指期货独特的杠杆交易方式将使流动性支持的扩张倍数大幅放大,沪深300指数中权重股的流动性将大幅上升,同时也将提升它们的估值水平

  市场预期人民币汇率或出现渐进式波动,这将有利于我国目前正在进行的产业结构调整,与此同时,也将对整个A股市场进行流动性的补充

  ⊙长城证券 朱磊

  市场自去年8月见顶以来持续处于 2900至3300点的箱体区间内运行,震荡的加剧其实从本质上反映了市场对于2010年宏观经济与证券市场发展关系的基本态度,即2010年总结一句话就是“宏观经济面回暖向上,同时货币政策紧缩向下的过程”,伴随“调结构,促民生”的政策意图,大多数的市场人士均认为今年市场将是一个宽幅震荡年,指数整体的表现机会可能不大。

  但在笔者看来站在目前的时间坐标节点上,这样的观点可能显得过于保守了。

  震荡消化了流动性减弱风险

  市场在今年最大的担忧莫过于由于货币政策从“宽松”转向“适度宽松”后对于流动性因素的影响,而在笔者看来,市场已经通过本轮的大震荡初步消化了流动性减弱因素影响,虽然目前主流媒体仍然对于每个月商业银行的新增贷款额高度关注,但从近期市场的表现来看,这一因素对于盘面的影响正在逐步淡化,可以说如同去年一般通过关注信贷增量来预测股市走向的方法将会阶段性失效,国内信贷资金今年总体将表现出月均平稳投放并且集中流向实体经济的特征,因为目前实体经济收益率正在逐步提高。

  流动性上升来自金融创新

  那么,反观A股市场,市场上升的流动性基础来源于何处呢?温总理在今年的政府工作报告中重点谈到今年要大力发展直接融资渠道,很明显股市首当其冲,貌似对于市场利空的信息但其本质却透露出政府大力发展资本市场的决心,在今年货币信贷增速回落以及解禁股处于高峰期的阶段,政府必将通过其他的渠道来补充市场的流动性。在笔者看来主要有以下两个渠道。首先是股指期货与融资融券。千万不要因为目前股指期货与融资融券开户数较少而轻视其对于市场流动性影响的力度,以香港市场的经验看,股指期货的交易量将很快超越主板市场,同时独特的杠杆交易方式使得流动性支持的扩张倍数大幅放大。从目前的预期看股指期货可能在4月中旬就将正式推出,届时沪深300指数中权重股的流动性将大幅上升,同时也将提升它们的估值水平。

  政策退出适度补充流动性

  其次市场各方对于人民币升值预期的博弈,是影响我们对于今年全年行情发展变化发生根本性转变的关键因素。投资者需要认识到,人民币汇率政策是我国经济刺激政策中的一部分,政策的逐步退出不但包括流动性政策,利率政策,还包括汇率政策。市场预期人民币汇率或出现渐进式波动,而这将有利于我国目前正在进行的产业结构调整。所以我们预计人民币今年年中或将开始步入波动通道,但会基本保持稳定。而从资金面的角度看,若汇率双边的波动幅度出现小幅提升,那么,此举无疑将对整体市场进行流动性的补充。

  通过以上的分析我们可以清晰地看到,市场今年的整体状况正在发生内在的结构性的变化。从短期走势看,本周四市场将会公布主要的宏观数据,我们预计由于CPI指标可能超出市场预期,加息疑虑会再度笼罩市场,市场短期可能出现再度的回档。但对于中期市场我们抱着比目前市场主流观点更为乐观的预期,市场将在消化宏观数据所引起的加息预期后,在两种补充流动性因素的共同作用下,A股中期将向3200点方向移动。

  最后在可关注的板块方面,短期上仍然要重点关注新兴战略类产业的布局,尤其是其中可再生能源领域以及3G手机支付领域内的个股,经过连续几日的调整短线再现买入机会。同时受益于新的开工期的来临以及出口数据的回暖,预计钢铁,煤炭以及化工板块也将会有一定的表现。在权重股方面,由于流动性的改变因素还未完全具备,预计短期维持平衡态势,但基于远期本币升值的预期,这恰恰是目前布局银行保险以及地产股的良机,投资者需重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].