央企实施考核新政 瞄准四大“新贵”(附股)

2010年03月19日 09:11:10 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

联合证券:央企考核新政下的投资机会
高油价带给石油石化股三个机会
中金国际:电子行业春回大地 淡季不淡
调控靴子渐落地 地产股或迎小阳春
航运股:关注周期性波动中的潜力品种

  联合证券:央企考核新政下的投资机会

  一、央企实施EVA考核的背景

  由于传统考核以财务指标的绝对量为主,指标的确定是一对一的谈判,难以客观全面,国务院国资委在第二任期下鼓励中央企业引用EVA考核。2007年、2008年、2009年分别有87、93、100家中央企业参与了经济附加值考核试点,从2010年开始央企将全面实行经济增加值考核。经过多年的实践,央企在单纯追求规模与增长过程中暴露出“欲速则不达”,经营风险扩大﹑资产质量下降﹑核心竞争力削弱以及资本运作受制于融资平台搭建缺乏规模和效率等问题。通过EVA考核机制国资委可以约束旗下央企的规范投资行为,控制稳妥的投资,鼓励坚持主业做强做大,提升价值创造能力。

  就EVA考核来说,将增强做大做强主业的动力和激励机制,并折射了让央企参与国际并购、增加核心竞争力的战略导向。

  二、国资委对EVA的调整

  根据我国央企的特殊性,国资委对EVA进行了调整。第一,把资本成本率基准设为5.5%;第二,鼓励加大研发投入,对研究开发费用视同利润来计算考核;第三,鼓励为获取战略资源进行的风险投入,对企业投入较大的勘探费用按一定比例视同研究开发费用;第四,鼓励可持续发展投入,对符合主业的在建工程从资本成本中予以扣除;第五,凡通过非主营或非经常性业务获得的收入,可以增加利润并相应增加利润指标的考核得分和高管薪酬水平,却不仅不能全额增加EVA,反而因占用了企业有限的、原本可以投入主营业务的资源而导致EVA减少,这很可能会影响到高管的激励性薪酬。

  发达市场的资本成本率一般在10%,由于我国市场的高估值以及央企能够通过银行获得低廉的贷款,国资委抱着稳健的态度,确定资本成本率为5.5%;国资委的第二项政策考将企业的研发投入资本化,鼓励央企通过研发换代升级;第三项和第四项政策,则是鼓励企业在主业范围内进行有战略性的长期投入;而第五项政策则旨在抑制非主营业务方向的投资,从而保证专注主业。

  三、EVA体系分类

  第一代EVA堪称利润指标转换,在原有财务指标基础上导入1个模拟运算成本;第二代EVA会计调整项是变动的,针对企业、项目自身情况对递延税费、折旧、商誉租赁等会计项进行调整,以便最大程度体现企业价值;第三代EVA实现了从集团公司分解到子公司,再从子公司分解到部门,层层贯穿的EVA管理体系。

  目前我们选用的是第一代EVA,但是EVA体系的核心思想体现在第二代和第三代。从国资委目前推进EVA的力度来看,第二代和第三代将是我们最终的发展方向。

  四、央企控股上市公司EVA现状分析

  根据当期统计,央企数量为128家,其中97家央企拥有总计208家上市公司,我们按照国资委调整的方法计算了EVA。由于2009年报表未全部披露,我们涉及2009年的计算基于2009年第三季度报告的数据。

  2007年央企控股上市公司EVA总额约为2114亿元,2008年EVA总额约为2197亿元,2009年EVA总额约为2413亿元。我们看到近三年来央企控股上市公司EVA总体规模有所上升,但EVA为正的个数仅为48%。即按EVA标准超过一半的央企控股上市公司的价值创造能力不强,这有两个方面原因:第一,以往考核方法下过度重视绝对规模,央企为了获得更高的利润,在没有考虑资本成本情况下盲目扩张,在很多低收益项目上投资,而这些项目在新的考核下EVA均为负值;第二,央企EVA考核中对利润总额的计算剔除了一半非主营业务利润,而最近数年央企在房地产等高盈利性的非主业上扩张明显。

  五、基于EVA的投资机会发掘思路

  EVA是价值评估方面的有效衡量,越高的EVA代表了企业创造的价值越高。排除规模因素影响,我们认为每股EVA含量较高的央企控股上市公司创造经济附加值能力较强。而从价值投资逻辑来看,建议选择拥有较高EVA增长率和EVA稳定性的央企控股上市公司。基于EVA的投资选股需要平衡价值、成长、稳定三个方面综合指标,我们推荐十只股票组合:葛洲坝、中国联通、*ST百科、华仪电气、路桥建设、中国中铁、中国石化、东方电气、洪都航空和华能国际.

  在EVA体系评价下,央企倾向于将不良资产进行处置,并加快整合集团内部资产的步伐,同时国资委EVA算法对非主营业务的限制让多业务模式成为鸡肋。因此非主业收入占有比率较高,并能通过调整业务结构来显著提升EVA的央企上市公司有更高的重组意愿,具有较大的价值改善空间。当然当前每股EVA水平较低的央企控股上市公司也将有较大的改善空间,同样建议关注。主要推荐:深南电A、ST方源、酒鬼酒、中国远洋、彩虹股份、中海集运、经纬纺机、深天马A、中航地产和有研硅股. (联合证券)

 

  高油价带给石油石化股三个机会

  国际原油价格今年一季度基本维持高位运行,国内油气开采业实现利润有望同比增长100%以上。本周纽约原油期货价格在每桶80美元以上,二季度原油价格仍将维持区间振荡走势,可能有小幅上涨;化工行业继续保持景气。

  进入高油价时代

  国际原油价格在经历了去年以来的回升之后,今年一季度基本维持在70~80美元/桶的高位运行。虽然需求回升缓慢,但是,欧佩克减产、经济数据逐步好转、地缘政治等导致油价表现比较坚挺。

  根据IEA的最新预测数据,全球2010年的石油需求为8650万桶/天,同比增加160万桶/天。供给方面,供应量预计为8860万桶/天,基本处于供需平衡状态。欧佩克的原油产量预计为2940万桶/天,同比增长70万桶/天。库存方面,今年以来,美国原油库存已经同比下降。

  今年1~2月,我国生产原油3198.0万吨,同比增长5.8%。按此推算,中国石化和中国石油的原油开采业务第一季度的营业利润预计在90亿元和500亿元左右,同比增长100%以上。展望二季度,国际原油市场价格仍将维持区间振荡,但不排除略有上升的可能。因此,油气开采业仍将保持同步增长的态势。

  化工品价格全线回升

  随着原油价格逐步走稳,化工产品的价格进入了新一轮的上涨,使得化工业毛利稳步上升。从数据来看,1~2月,我国的原油加工量为6562万吨,同比增长23.4%,预计乙烯产量的增幅在20%左右。

  成本趋稳,产品价格上升,使得中国石化和中国石油的化工毛利显著回升,预计去年和今年一季度两公司化工业务都有非常不错的盈利。展望二季度,产品价格仍将维持上升势头,盈利水平保持稳定。

  炼油盈利环比略降

  去年我国炼油行业实现利润总额约800亿元。随着新的成品油定价机制的实现,国内炼油行业一举扭转了多年的亏损局面,这对于整个石化产业价值链的提升是非常关键的。

  预计一季度汽柴油产量将分别同比增长20%和12%左右。但由于成本环比略有上升,因此,预计炼油行业盈利环比会有下降。展望二季度,国内成品油价格可能小幅上调,炼油毛利应该不低于一季度水平,但同比会有所下降。

  油价上涨带来的机会

  由于炼油毛利基本锁定,因此,原油价格的上涨必然使中国石油和中国石化两公司受益。假定今年原油价格为75美元/桶,则中国石油将同比增加每股收益0.25元,而中国石化每股收益将增加0.15元。因此,投资中国石油和中国石化是简明的选择。

  还有一个子行业也明显受益于油价的上升,就是油田服务业。因为油价上升可以拉动油田勘探开发投资,同时还将推升各项服务的费率。因此,中海油服是很好的投资目标。

  天然气定价改革的机会

  天然气是一种清洁能源,相对于煤炭和石油也更低碳。我国的天然气占一次能源的比重仅4%,而世界平均水平为24%,我国的天然气产业的发展空间巨大。同时,国内天然气定价机制改革推出的可能性也较大,对于开采类公司是潜在的巨大利好。

  中国石油无疑是该概念的投资首选。中国石油的天然气产量和长输管道里程数在国内都占据绝对优势,这两项业务合计对公司利润的贡献已经超过20%。因此,天然气对于公司不仅是概念,更有业绩的贡献。

  陕天然气也具备较好的投资机会。陕天然气主营陕西省内的天然气管道业务,同时介入一些城市燃气业务。陕西省地处气源地附近,具有发展天然气的先天优势。公司在今后的两、三年内,主营业务规模将有明显的提升,盈利能力进一步增强。目前公司的估值水平明显低于同类公司,应该有一个向上修正的过程。

  股指期货的机会

  中国石油和中国石化目前在上证指数中的权重分别排名第一和第四。股指期货在二季度推出的可能性较大。届时,这两只股票在一段时间内不排除会表现出超基本面的走势,且上涨的可能性大于下跌的可能性,应该引起投资者一定的重视。

  投资建议

  重点公司中,中国石油、S上石化的利润增长比较明确,中国石化也有望获得小幅增长;中海油服的增长前景也比较良好,东华科技和陕天然气将保持增长态势。

  二季度投资策略:关注原油价格上涨、天然气概念和股指期货概念的相关投资机会,中国石油、陕天然气和中海油服相对具有较好的阶段性机会。 (东北证券 王伟纲)

 

  中金国际:电子行业春回大地 淡季不淡

  无论手机、电脑还是电视,换机消费是2010-2011年科技行业的主题

  电子行业一季度以来淡季不淡,多数厂商1月份进入景气状态,内存、被动元件等领域甚至缺货。但市场对产能过剩、重复下单、库存过高存在担忧,对景气持续性存在疑虑。同时,在岁末年初的估值换年效应下,电子行业平均估值水平处于28-35倍水平,市场处于估值中枢。

  1季度淡季不淡另有原因。传统行业旺季出现在圣诞节和新年之前的11月,而中国需求旺季则出现在春节前的1月份。随着中国占全球需求的比重日益提升,传统的周期曲线相应改变。业内厂商在2009年10月发现需求低于预期,因此库存被主动降低,而12月底开始需求出现回温,从而中国因素带来的需求提升和提前下降的库存是行业淡季不淡的原因。此外,新产品的推出、部分元器件的短缺也是淡季不淡供给方面的因素。

  产能过剩、重复下单和库存过高的风险较低。以“资本开支/收入”指标衡量,不会出现产能过剩。通过对全球半导体行业、笔记本行业和手机行业的对比研究也反映经过11月的库存控制目前产业链库存水平较低。

  行业向上趋势不变。我们以日本电子元器件厂商营收数据判断行业周期,2009年以来的行业景气持续14个月,与上一波衰退18个月的周期长度接近,是否意味着这一轮上升周期结束呢?我们认为如放大视野,上一波衰退周期其实从2006年开始,虽然期间存在5个月的上升周期,但从2006年开始大的衰退周期实际是35个月。虽然在2010年2季度或4季度会存在一个短暂衰退周期,但我们认为基于中国等新兴市场引领下的手机和笔记本的换机需求,行业向上景气阶段有望维持至2011年。

  无论从手机、电脑还是电视看,换机消费是2010-2011年科技行业的主题,而技术创新通过更创新的技术和更低的成本,是触发换机效应的催化剂,如触摸屏、LED、3D技术、智能手机、windows7、微型投影、蓝牙耳机和电子阅读等。对中国企业而言,2005-2009年积累的技术创新与升级更意味着他们全球竞争力的提升,从而把握全球产能转移带来的机遇。

  从历史规律看,电子板块在岁末年初和三季度旺季有两次超越市场表现的机会。经历2009年底的科技股行情,目前各类公司估值处于28-35倍的估值中枢,我们维持行业“审慎推荐”评级,我们建议投资者在2季度战略建仓,逢低配置。参照2004年上半年经验,行业的风险通常出现在二季度的不确定性。由于三季度是下游厂商推出新产品的旺季,二季度库存和需求可能被压低。但即使出现单个季度的波动也不改变电子行业全年成长的逻辑。

  我们将可选标的分为三类:第一类是成长空间大、估值相应高的公司,包括歌尔声学、得润电子、大立科技、恒宝股份、水晶光电、三安光电等,预期的实现是未来股价上涨的催化剂;第二类是成长稳定、估值安全的公司,如生益科技、超声电子、横店东磁、广电运通、莱宝高科、广州国光、长城电脑等;第三类是具备特色和成长性的次新股组合,如辉煌科技、赛为智能、威创股份、漫步者等。(中金国际)

 

  调控靴子渐落地 地产股或迎小阳春

  精彩观点

  ●近期北京地王频现,而创造地王的是清一色的国企,这从一个侧面反映了当前国企进入房地产市场的强烈意愿,其实这种现象在2009年就已经有所体现

  ●3月份后地产市场将迎来销售小旺季,虽然今年房地产调控力度加大,房贷政策也有所收紧,但随着政策的逐步明朗,前期保持观望的购房需求或再次爆发,房地产有望迎来小阳春

  ●当前地产板块估值处在较低水平,随着大盘企稳反弹及房地产市场的回暖,近期地产股有望出现一波估值修复性反弹,重点关注有土地注入预期的城投类公司

  房地产问题是今年“两会”的热点议题,诸多迹象也表明了政府在调控房地产方面的决心,预示着新一轮的房地产调控风暴即将来临,但近期热议的房地产调控问题渐归平静,房地产调控风暴也远低于市场预期。其实这种结果是必然的,也是可以理解的,调控目标是控制房价的稳定或适度上涨,并不是说要打压房地产市场。

  地王频现

  国企进军地产意愿强

  近期北京地王频现,而创造地王的是清一色的国企,这从一个侧面反映了当前国企进入房地产市场的强烈意愿。其实这种现象在2009年就已经有所体现。国企进军房地产意愿强烈,并不是单纯的非理性行为,而是看好中国房地产市场未来较长时期的发展空间,毕竟中国城镇化进程将持续较长的时间,毕竟土地作为不可复制的稀缺资源存在非常大的升值空间。

  成交反弹

  购房需求或爆发

  在1、2月份,少数城市出现了成交下降、价格停滞的现象。但进入3月份后,房地产市场显著回暖。从3月第一周数据看,已公布数据的14个城市中10个城市的房地产交易量上升。与2010 年2月的周平均值相比,所有14个城市的交易量均上升。在销售均价方面,已公布数据的14 个城市中8 个城市的房价环比上涨;所有12 个城市的房价同比均上涨。根据房地产惯例,3月份后地产将迎来销售小旺季。虽然今年房地产调控力度加大,房贷政策也有所收紧,但随着政策的逐步明朗,前期保持观望的购房需求或再次爆发,房地产有望迎来小阳春。

  升值预期

  加息预期减弱

  近期美国政府频频在人民币汇率方面对中国施压,与此同时,世行也建议中国通过加息及人民币升值以对抗通胀压力。该行称,汇率升值亦有助于推动中国经济平衡增长。从长期看,更加灵活的汇率可以确保中国货币政策相对于美国经济周期的独立性。另外,由于1、2月份进出口数据显著向好,也在一定程度上为人民币升值提供了窗口时间。

  从市场角度看,由于业绩良好,而股价长时间低迷,当前房地产板块估值水平处在相对较低水平,地产股具有非常安全的投资价值。随着大盘企稳反弹及房地产市场的回暖,近期房地产有望出现一波估值修复性反弹。建议关注具有土地优势、低成本融资优势、政策倾向优势的上市公司,重点关注有土地资源注入预期的城投类地产公司。(国盛证券 肖永明)

 

  航运股:关注周期性波动中的潜力品种

  从年初进出口数据来看,中国出口形势明显好转。从国际贸易变化来看,我们认为,航运业将面临周期性好转的可能。

  据研究机构Alphaliner预测,由于开辟了新的航线和超低速航行,今后两个月内闲置的集装箱船运力有望下降到100万标箱以下;IEA、EIA、OPEC分别预测2010年全球油品需求增长为1.8%、1.75%、1.05%,而1 mb/d的石油需求,相当于23艘VLCC一年7.5个航次的运量。这些数据显示航运业有可能迎来周期性波动并向好的可能。在目前震荡的A股市场,可密切关注周期性波动下航运板块的潜力品种。

  航运业BDI指数向上反弹。从阶段性BDI走势来看,我们研究发现,受益澳洲、巴西铁矿石运量的回升,海岬型船运价上涨较好,巴拿马等船型在铁矿石及谷物需求的支撑下,运价也回升较快。从中国CCFI指标来看,目前班轮公司前期在货量饱满、运价上涨的背景下,闲置运力已降到10%以下。节前压港的货量出货后,短期运价上涨有压力。但受益于散货、油轮运价的回升,BDI可能在铁矿石需求刺激下继续回升。目前这一指数自低位已回升到3500左右。可以说海运最坏时候或已经过去。这为A股中相关航运股的表现提供了较佳的基本面支撑。

  从BDI指数及相关经济数据综合来看,航运业的周期性机会或已来临。特别是世界银行对中国经济前景的预测认为,今年中国将取代日本,成为继美国之后的世界第二大经济体。世界银行去年11月估计今年中国经济增速将达8.7%,而现在它将这一预测上调为9.5%。从美国经济情况来看,去年底,当绝大多数人认为2009年下半年美国经济将缓慢恢复,实际GDP增速将为2.8%时,我们估计的经济增速是4.7%;最后,2009年下半年的真实增速是4.1%,在第四季度达到了5.9%,这证明我们的乐观估计是正确的。现在主流的观点是,美国经济在2010年上半年的增速将为2.7%,而我们的估计是4%左右,而且第二季度将高于第一季度。大家显然对美国经济的灵活性和实力估计不足,现在美国的生产率强劲增长,货币政策将继续保持宽松,存货数量少,公司利润也在快速增长,我们据此得出了乐观的结论。

  美国在消费方面,尽管有暴风雪的影响,但今年上半年消费增速将达3.3%;贸易方面,由于美元的长期贬值,美国的贸易逆差将持续减少。过去三年里,出口的增多给美国实际GDP增速贡献了0.9%个百分点,今年这一趋势将继续。我们观察发现,目前美国、日本、中国、欧盟等主要经济体均有慢慢摆脱经济危机影响,经济向好的信号。因此可以预计世界贸易的好转也可期待。但这一过程将是复杂的。其原因就是经济恢复的速度将非常慢,贸易保护大战也可能增加不确定性。从主流情况来看,航运业面临的发展环境将优于2009年,值得期待。

  总体来看,由于反映航运业景气指数的BDI已从低位反弹上来,从世界及中国经济的好转情况来看,我们认为世界贸易的增长将成为大概率事件。但波动性因素仍将明显,投资者可采取两类策略:一种是波动性操作策略,即依据因素变化,采取高抛低吸的手法;另一种则是中长期配置。BDI指数由最高11700点左右下来,目前毕竟只有3500点左右,从回归中值的角度来看,其未来仍有继续反弹的可能。我们看好长航油运、中远航运,中国远洋、中海发展等竞争优势明显的品种。(九鼎德盛 肖玉航)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].