招行20亿股配股上市 大股东承诺六个月内不减持

华股财经 2010年03月19日 09:11:52 来源:上海证券报
字号:T|T

  招商银行此次配股20.07亿股A股将于今日上市流通。本次A股所配股份全部为无限售条件股,并且将于上市流通前达到投资者账户。此次发行完成后招行A股总股本为176.66亿股。

  而招商局轮船股份有限公司、中国远洋运输总公司等参与此次A股配股的5%以上股东根据有关规定承诺,在本次配股新发股份上市之日起6个月内不减持,若减持则由此所得收益归招行所有。同时,参与此次配股的招行董监事及高管人员若在本次股票上市后6个月内卖出其所持股票,则所得收益归招行所有。

  本次招行配股采取A%2BH模式,向A股与H股股东按照每10股配1.3股的比例配售,H股配股共计可配数量约为4.5亿股,H股配股承销方式为包销,招行称,预计2010年4月完成H股发行。

  --------------------------------------------------

  招行再融资完成 今年银行A股再融资330亿-430亿

  招商银行(600036)A股配股融资顺利完成。招商银行今日发布A股配股结果公告。数据显示,招行此次A股配售中,占本次A股可配股份总数98.60%的股份参与认购,认购金额达到177.6亿元。

  据市场人士初步估算, 今年银行在A股市场的再融资规模大约在500亿—600亿元之间;扣除招行A股此次完成的177.6亿元的再融资额度,今年A股市场尚需为银行“输血”330亿—430亿元。

  招行A股再融资完成

  3月11日是招行A股配股最后一个缴款认购日。截至该日的统计结果显示,招行A股有效认购数量约为20.1亿股,认购金额约为177.6亿元,占本次A股可配股份总数的98.60%,招行A股配股发行成功。

  根据招行此前公布的配股方案,本次招行配股共计可配售A股股份总数约为20.36亿股,配股按照每股8.85元的价格,以每10股配售1.3股的比例参与配售。招行A股融资规模预计在147.6亿元—180.4亿元之间。

  按照配股计划,招行还将进行H股配股融资。根据招行目前的股本结构,招行H股参与配售比例与A股相同,拟配售H股股份数量约为4.49亿股;按照融资计划估算,招行在H股市场融资额上限约为40亿元。

  市场分析人士认为,招行配股融资在内地及香港市场将很快能够顺利完成,成为今年成功实现首家配股融资的国内银行。

  多家银行等待融资

  根据此前公告,在招商银行之后将有多家银行陆续通过多种形式进行融资。

  按照此前计划,除去招行,目前国内银行还有深发展(000001)、兴业银行(601166)、南京银行(601009)、中国银行(601988)、浦发银行(600000)、交通银行(601328)、宁波银行(002142)等几家银行准备融资。其中交通银行和招行一样采取A+H的融资方式,准备按照每10 股不超过1.5 股的配股比例进行配股,融资金额最高为420 亿元。

  计划采取配股融资的还有南京银行和兴业银行。其中,南京银行拟配股融资50亿元、兴业银行拟配股融资180亿元。而深发展拟向中国平安(601318)定向增发106亿元;宁波银行则拟定向增发不超过4.5亿股A股、增发募集资金不超过50亿元。

  近期再融资进展较快的另一家银行——浦发银行融资采取了引进新战略投资者的形式。根据浦发银行公告,该行将通过向中国移动子公司非公开发行股份的方式,融资398.01亿元。

  证券时报记者综合多家研究机构出具的报告数据发现,今年银行融资总额可能会在1400亿—1500亿元左右,但是由于银行融资形式多样,在剔除了主要股东认购、H股融资之后,今年银行在A股市场的再融资规模大约在500亿—600亿元之间,大大小于市场预期;而扣除招行A股此次完成的177.6亿元的再融资额度,今年A股市场尚需为银行“输血”330亿—430亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].