人民币升值测压结果有望下月公布 五大板块价值重估

2010年03月19日 09:12:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

人民币升值测压结果有望下月公布 汇改势不可挡
新华社怒斥美国:操纵汇率你才是罪魁
人民币临压力测试 五大板块价值重估

  人民币升值测压结果有望下月公布 汇改势不可挡

  一面是美国对人民币升值压力的不断升级,一面是中国国内对企业进行人民币压力测试的马不停蹄。中国贸促会、中国国际商会副会长张伟昨日透露,今年2月商务部和工信部启动的人民币升值压力测试在4月27日前将有一个结果公布。

  今年2月,商务部和工信部开始对劳动密集型行业进行压力测试,以观察人民币汇率的变动将会对纺织等行业造成何种影响。"现在我们正在做的大概有1000多家企业,既有大中型企业,也有小型企业,既有国有企业,也有民营企业,大约覆盖12个行业。"张伟介绍。

  另有媒体昨日报道,财政部将对企业进行第二轮压力测试,但昨日第一财经和财新传媒从财政部获得消息称,财政部并未对企业启动第二轮人民币压力测试。

  中小企业面临"大考"

  人民币升值的压力,似乎成为随着贸易回暖刚刚略有起色的中小企业头上的达摩克利斯之剑。

  以温州为例,温州中小企业促进会会长周德文表示,该地区75%以上的企业都与外贸出口有关。目前,这部分中小企业的利润空间已经接近于零,如果人民币升值,1%~3%的毛利将面临归零甚至亏本的局面。

  "金融危机后中小企业刚刚出现回暖迹象,很多企业还处于转型升级调整期,此时人民币贸然升值,会给广大中小企业带来巨大困难。我认为这个问题一定要非常慎重。"周德文说。

  浙江一家电器企业的负责人对本报表示:"经过2008、2009两年的金融危机,中小企业好不容易挺过来并在今年年初刚有点回暖,现在人民币升值便将再度陷入困境,甚至绝境。"

  人民币升值压力带给浙江中小企业的困局,已成了中国中小企业普遍的忧虑。申银万国本月上旬发布的一份调研报告显示,企业普遍反映,今年人民币升值预期可能成为影响出口的最大变数。而不同企业对人民币升值的承受能力并不相同。现阶段勉强盈利的中小纺织企业,可能连人民币升值3%都扛不住;如果升值5%,即使是实力较强的大企业也会被压得喘不过气来,有些企业已提前布控汇率风险。

  事实上,金融危机洗礼后的外贸出口企业正处于十分脆弱的回暖期。不少专家认为,贸易的恢复性增长仍存在下滑的可能。

  张伟向记者展示了这样一组数据:今年前两个月,广东的数据显示,3个月出口订单占比60.3%,1个月出口订单占比18.8%,半年期订单占比14.8%,1年期出口订单只占5.3%。

  他指出,2008年以前,中长期(半年期以上)订单占比一般都超过50%,但目前半年期和1年期合计仅占20%。"这个差距很大,说明企业在观望中,信心依然不足。从这个角度也可以看到,企业的心态是非常谨慎的。"

  而来自申银万国的报告也指出,对人民币升值的敏感已经影响到企业的订单周期。目前对大部分企业而言,和大客户的产品定价是一季一订的,有的甚至半年签订,刚性成本上升必然将缩小利润空间,签单相当谨慎。

  "汇改"势不可挡

  人民币升值的压力关系到出口企业的生死存亡。但是人民币汇率升与不升,主动升,还是被动升,步子该迈多大,业界存在着颇多争议。长期来看,人民币汇率改革的推进依然势不可挡。

  中金公司首席经济学家哈继铭指出,我国经济已经走出危机率先复苏,出口呈现两位数增长,汇率改革的必要性重新凸现。而不少专家也指出,纵观各国经济发展与汇率变动的历史,实际汇率将随着经济发展劳动生产率的提高而趋于升值是一条实证经验,这也是著名的"巴拉萨-萨缪尔森效应假说"。

  湘财证券研究所研究员黄国珍认为,人民币小幅渐进升值有利于实现产业的淘汰与升级,从而配套其他措施实现经济转型。而随着外需的逐渐转暖,人民币汇率逐渐真正实现对一篮子货币有管理的浮动条件逐渐成熟。

  不过,高盛(亚洲)董事总经理胡祖六在接受第一财经电视《首席评论》采访时称,汇率政策还是要根据国际环境、国内宏观经济的各种情况来综合评估。是否要调整、何时调整、什么时候调整最佳、幅度多大,我们要有较多的主动权。他同时强调,总是按兵不动恐怕也不是上乘之策。

  "人民币不可能一成不变的,我们企业要慢慢地去适应它,你要给它一个预期、一个时间。"张伟表示,对于人民币汇率调整,企业已经有所准备。但他认为,从目前的国际国内环境来看,汇率调整还是应该要延缓一下。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生则认为,一定不要把升值和其他的一揽子政策汇集到一起。据其介绍,在对中小企业调查研究中发现,在原材料价格上涨等综合冲击下,有20%的企业过不去;还有20%的企业没有任何问题,能够比较顺利地化解;剩下的50%到60%是在应对和转型以及它的生死线上徘徊。(第一财经日报 李彬 韩婷婷 周静雅)

 

  新华社怒斥美国:操纵汇率你才是罪魁

  昨日(3月18日),新华社刊发文章指出,有充分证据表明,频频指责别国操纵汇率并不断施压强迫别国改变币值的美国,才是世界上最大的"汇率操纵国"。通过操纵汇率,美国获得了巨额的经济利益。

  对于上述观点,多位接受记者采访的专家表示赞同。《货币战争》作者宋鸿兵认为,"美元和人民币的汇率已经进入实战了"。中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉则指出,美国操纵汇率是损人不利己。

  文章批评

  美用多种手段操纵汇率

  新华社上述文章引用了专家归纳的美国操纵汇率的一些手法:通过带有欺骗性的投行报告、专家研究结果等,向市场释放诱导信息;近期通过对冲基金沽空欧元、英镑等外币,未来还有可能攻击日元;耍弄政治、外交和贸易手段,压迫人民币按其要求和标准升值;在金融危机中,先是通过平准基金大量抛售欧元,导致欧元狂跌、美元上涨,然后大肆印制钞票,填平坏账。

  文章指出,美国通过操纵美元汇率,使得中国等发展中国家的美元储备和美元资产大幅缩水,以化解自己庞大的外债压力,同时利用"估值效应"提升自己的对外资产价值。

  比如,在美联储主动操纵下,1985年《广场协议》签订后,美元狂贬逾40%。2001年后,美元相对主要货币又持续贬值超过30%。相应的,2001年到2006年,美国对外总负债虽然增加3.856万亿美元,净负债却减少1990亿美元,即净赚资本收益4.055万亿美元,其中,操纵美元贬值贡献8920亿美元,压迫别国货币升值、制造资产价格变动净赚3.163万亿美元。

  "美国操纵汇率的途径是多样的,他们从来不说自己,而说别人在做。"曹红辉也认为,美国的确通过一系列政策来操控汇率,这其中包括外汇市场操作、公开市场操作、国债政策以及多个部门的协同。

  专家点评

  美国的做法损人不利己

  "汇率战争就是货币战争,美元和人民币的汇率已经进入实战了。"宋鸿兵告诉《每日经济新闻》记者,"美国就是世界上最大的汇率操纵国。"

  宋鸿兵说,由于美元是世界储备货币,而发行美元的权力完全在美国手中,因此,美联储想怎么发美元就怎么发,印多印少完全由自己决定。如果再用汇率来指责别国,那简直就是在开国际玩笑。

  宋鸿兵认为,这些问题是美国制造的,美联储就相当于国际央行,别的国家想要保持汇率稳定,想要跟美元一致,美国却在指责。这就好比有人在制造洪水泛滥,却不允许下边的人控洪自救。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,虽然要认清美国操纵汇率是一个比较复杂的问题,但从目前的情况来看,美国通过使美元低估来刺激出口的目的是比较明显的。

  曹红辉认为,美国强压人民币升值,并无助于解决中国的结构失衡问题,对世界经济也会造成不利影响,尤其是对亚洲经济会造成不利影响,如果人民币升值过快,会拉动亚洲其他货币随人民币一起升值,影响亚洲经济的复苏。因此,这样做不但不能帮助中国,还可能危及中国的稳定。

  "不能任由美国这种情绪的宣泄,这可能会激化国际贸易摩擦、战略冲突和矛盾,对美国自己的结构失衡问题也无任何帮助,不会达到他们预期的效果。"曹红辉说,人民币升值后,中国出口价格上涨,直接带动美国物价上涨,福利水平下降,对美国低收入者是不利的。就业机会也不可能增多,因为中国的很多出口产品美国并不生产。

  美国为什么总是向人民币施压?昨日,一位长期跟踪汇率问题的媒体人士告诉 《每日经济新闻》记者,除了经济方面的原因,美国还有其他目的。美国这样做,是要以此转移注意力,实现其他目的,比如美国大选等。还有一个很重要的政治目的,就是有一部分美国人想控制中国的发展速度。(每日经济新闻 田文会)

 

  人民币临压力测试 五大板块价值重估

  核心提示:广州证券分析师卢振宁认为,从传统上看,银行、地产、资源、航空、造纸行业在人民币升值过程中表现较好。

  市场对于人民币升值的预期越来越浓厚,而在此预期下的资本市场也再现冲动。

  3月18日,虽然上证综指微跌,但是,两市111家地产公司中,有89家公司股价上涨,中投证券行情系统显示,内地地产指数涨幅1.32%,仅次于上证信息1.93%的涨幅居第二位。

  上涨的背后是这样一则消息:财政部或将于3月下旬派出调研组赴广东、浙江、江苏三省及上海市进行范围更广的人民币汇率压力测试。此前的2月下旬,商务部、工信部已联合展开针对劳动密集型行业应对人民币升值的压力测试。

  利好五大板块

  近段时间以来,海外要求人民币升值的政治压力剧增,美国国会议员甚至联名向国会施加压力,称如果人民币不升值将征收反补贴税。而事实上,这将相当于人民币变相升值。

  值得注意的是,人民币中间价自2月25日以来,就出现了连续走高,并创下了自2009年5月以来的新高。

  而上述这些最近连续发生的事件,似乎都成了人民币将再度升值的信号,并给市场带来了强烈的预期。

  “从当前央行的调控思路来看,主要是通过提高存款准备金率和公开市场操作吸收过量的流动性。但观察最近的央票发行状况,发行量在明显加大,但中标利率却没有上扬。”海通证券分析师熊伟认为,由此可见,央行在数量化手段上有些力不从心。

  换个角度来看,央行其实是在努力避免利率体系的上行,保持中美利差不变,进而抑制热钱流入。这意味着利率上调的前提或许是人民币先进行3%-5%左右的升值,以便汇兑损益可以侵蚀套利空间。

  联合证券分析师陆磊认为,与所有其他外向型经济体不同,中国拥有广阔的腹地市场和丰裕的劳动力,人民币升值对推动内需和进口显然有利。

  广州证券分析师卢振宁认为,“从传统上看,银行、地产、资源、航空、造纸行业在人民币升值过程中表现较好。”

  陆磊认为,国际游资针对汇率进行的套利性流动一般具备以下充分必要条件:一是目标国经常项目顺差,二是该国汇率持续保持稳定,三是国际流动性丰裕。

  “显然,基于我们对2010年中国将继续保持经常项目顺差,且出口同比增长率将从2009年的-12%上升到2010年的10%的预测,加之随着经济逐步回暖,全球流动性亦必然出现相应的丰裕迹象,则热钱持续流入是今后一个必然的经济现象。”陆磊认为。

  热钱的大量流入,无疑将导致地产、资源等行业的受益。而人民币升值则从另外几个方面影响着航空公司和造纸行业。

  根据中投证券分析师谢红的测算,根据2009年各公司半年报披露的数据,南航、东航、国航、上航各有450亿、309亿、379亿、184.1亿人民币的美元负债。以此测算,如果人民币升值3%,南航、新东航及国航的净利润将分别增加10.1亿、11.1亿和8.5亿元,ESP分别增加0.105、0.098、0.066元。

  同时,人民币对造纸行业的影响则主要体现在原材料进口上。国都证券分析师汪立认为,主要体现在三个方面:国内造纸原料中的木浆和废纸进口比例较大,人民币升值有利于降低进口原材料成本;国内大部分大型纸机依靠进口,人民币购买力增强降低引进设备成本;汇兑收益,上市公司的外币负债,随着人民币升值,将为部分企业带来可观的汇兑收益。

  资金豪赌?

  不过,相对于人民币升值对少数行业带来的利好,大多数行业却未见得乐观,尤其是那些出口导向型的企业。也因此,对于人民币升值,反对的声音也不少。

  招商银行分析师刘东亮认为,在经历了前几年人民币大幅升值、激烈的海外市场竞争以及生产成本上升后,中国出口企业的利润率已经大幅下滑,尤其是那些低附加值的劳动密集型企业。若人民币重启升值,除了一部分企业破产外,还会促使一部分企业转战国内市场,这将与国内大规模刺激经济所带来的新增产能相重合,进一步加剧产能过剩局面,迫使下游企业通过降价来抢占市场,这一点在2010年初已经得到体现--部分沿海地区的出口企业通过降价来抢夺海外订单,因海外市场也面临产能过剩的激烈竞争。

  就在3月16日,商务部新闻发言人姚坚表示,中国存在大量的贸易顺差是经济全球化的结果,“顺差并不是人民币汇率变化的理由”.

  迄今为止,中国最高层面就人民币汇率的表态,当属温家宝总理在今年两会记者会上的态度,即“人民币币值没有被低估”,并强调用强迫手段压迫人民币升值是错误的。

  而刘东亮则认为,如果从经济层面观察的话,人民币并不存在升值的空间。首先,中国出口仍处在恢复性增长阶段;其次,外需前景仍不明朗;中国的贸易顺差在持续收窄,2009年顺差较2008年下降了30%;而且,美元近期的大幅走强,在一定程度上缓解了人民币升值的压力。

  但是,如果考虑到政治层面的压力的话,人民币是否升值就变成了一个极为复杂的问题,并且充满了不确定性。

  刘东亮认为,人民币升值将有牵一发而动全身的影响,在国内产能过剩、内需尚未明显启动、产业升级前景不明的情况下,一定要慎之又慎。即便升值,也应考虑将升值幅度控制在每年2%以内,给中国经济和外贸企业留出相对宽松的应对空间。

  刘东亮认为,单纯从经济层面而言,人民币在1-2个季度内不存在升值的空间,6.8人民币/美元为波动的中轴,近期中间价变动仅是央行对市场反应的试探。

  如果从这一角度来考虑的话,3月18日大举进入地产行业的资金,无疑是一场豪赌。(21世纪经济报道

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].