花旗态度积极 中移动入股浦发几无悬念

华股财经 2010年03月19日 09:12:51 来源:上海证券报
字号:T|T

  花旗银行中国董事长兼首席执政官欧兆伦18日接受采访时表示,迄今为止对花旗与浦发银行的合作很满意,当前浦发正在引入新的战略投资者,但这对于花旗与浦发的合作不会产生实质性影响。

  近期浦发银行和中国移动各自发布公告称,双方董事会已分别通过了中国移动子公司广东移动认购浦发银行22亿股新股的股份认购协议,交割完成后,中移动将通过广东移动持有浦发银行经扩大后20%股份、为位居上海国际集团之后的第二大股东。而若花旗此次无缘增持浦发银行,则其原有所持浦发银行3.92%股份将被进一步稀释。

  对于花旗股权或被稀释、以及花旗与浦发合作情况等问题,欧兆伦表示:“对与浦发银行的合作很满意。”他表示,多年来,花旗银行与浦发银行在信用卡业务、以及其他业务领域均有着密切的合作与沟通,而目前浦发银行计划引入新的战略投资者,但这对于花旗与浦发银行的合作并不会有实质性影响。

  而对有关花旗与浦发密切合作的细节,欧兆伦说,双方除在信用卡及其他业务领域均有密切来往之外,两家银行的高官之间往来沟通也很密切。

  按照相关规则,浦发银行引入中国移动尚需双方股东、及监管部门批准。对于作为浦发银行第三大股东的花旗集团是否会在股东大会上投赞成票一事,欧兆伦并未给予正面回答。但他表示,对于相关事件,双方在监管和披露规则允许下,一直保持充分沟通。

  而另据了解,当前花旗集团亚太区高管卓曦文亦为浦发银行董事会董事。根据此前公告,浦发银行向中国移动增发22亿股新股的董事会决议,由全体董事会成员全票通过。这意味着,花旗高管卓曦文此前对于浦发引入中移动议案投了赞成票。市场人士猜测,在浦发银行即将召开的股东大会上,花旗对于浦发引入战投中移动投赞成票应该已无悬念。

  正如本报此前报道,浦发银行引入中国移动作为战略投资者,除能缓解该行资本金压力,满足未来三年业务发展需要外,双方对于在手机银行、移动支付等领域的良好业务基础和兴趣亦是合作的关键。对于花旗、浦发、中移动未来是否会在手机银行领域形成三方合作的局面,欧兆伦仅表示,花旗对于开展科技型银行业务一直有很浓厚的兴趣。“假若未来会三方合作,我们一定会对外公布。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].