牛股选秀台:券商研究所荐股榜(3/19)

2010年03月19日 10:00:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  海陆重工:业绩符合预期指标 彰显良好形势

  公司动态:

  海陆重工公布09 年年报,09 年收入、净利润同比分别增30%、46%,录得每股收益0.85 元,符合预期。公司拟每10 股派2.0 元。

  评论:

  09 年业绩符合预期,各项指标彰显良好形势。公司09 年项目结算仍较稳健(09 年基本完工的单一神华宁煤项目压力容器合同已达5 亿元,而公司09 年压力容器业务仅结算了1.62 亿元收入),最终09 年收入同比增30%,略低于预期约10%;但公司09 年成本费用控制出色,毛利率、两项费用率分别改善0.6ppt、1.3ppt,营业利润得以同比大增64%;在公司子公司格林沙洲由外资企业变更为内资企业从而补缴942 万元税金的一次性负面影响下,公司09 年净利润增长46%至1.09 亿元,基本符合预期。公司09 年经营性现金流1.32 亿元,较08 年明显改善(同比增560%),而09 年底6.02 亿元的预收款余额也显示公司09 年底在手订单依然较为充足,我们估算可达20 亿元。

  三项业务均具基本面亮点,业绩增速可持续。余热锅炉:除传统工业领域余热锅炉仍将受益于国家节能减排战略外,公司09 年已积极介入垃圾焚烧炉市场,实现了炉排炉技术的引进消化及首个订单,未来前景乐观;压力容器:除已取得的多项大型化工/煤化工类业务订单外,公司09 年与壳牌达成的煤气化炉及冷却器业务合作已带来新关注点;核电业务:公司仍是国内核电吊篮唯一深加工企业,吊篮业务2010 年将开始实现显著增长和业绩贡献,而核电承压容器等其它核电业务也具超预期可能。综合上述因素,及公司至今仍较为稳健的收入确认,我们判断公司2010~11 年业绩增速仍将维持较高水平。

  盈利预测调整:

  我们对公司2010 年收入、成本进行了微调,但维持EPS 预测(1.22元);上调公司2011 年核电吊篮业务收入30%,上调2011 年EPS 约11%至1.6 元。

  投资建议:

  维持推荐,但提示短期估值已偏高。公司股价经前期大幅上涨后,目前股价对应2010、2011 年市盈率已高达40x、30x,考虑到公司三项业务都竞争力突出且符合国家战略方向,业绩增长具长期可持续性,而核电业务未来2 年仍存在超预期可能,我们仍维持推荐评级,但提示短期估值已偏高。

  风险:

  大盘下跌导致市场估值水平下降。(中金国际)

 

  中集集团:增长无悬念 海工望再造一个中集

  市场对中集的判断还停留在集装箱生产的概念上,对海工业务认识不足,我们认为海工业务将再造一个中集,2010年干货集装箱增长也没有悬念;

  随着集装箱复苏和海工业务并购,2010年将是中集集团的战略转折年,也可以说“中集中兴”之年。

  我们认为目前中集股价部分反映了集装箱的复苏,但反映不充分,同时也没有反映海工的价值。

  2010年中集集团干货箱全面复苏没有悬念。我们一月中调研中集干货箱订单才10万箱,二月下旬调研中集干货箱订单猛增至30多万箱,订单排产至6月份;我们2009年7月的深度报告预期2010年全球干货箱需求150万箱,并在200年中报点评中预测调升至200万箱,现在产业界的预期提升至150万箱以上,我们认为全年200万箱以上悬念不大,干货箱不再是影响估值提升的话题;

  海工业务将再造一个中集。中集在2009年底收购国内最大的海工平台制造企业烟台莱佛士并正在收购全球顶尖海工设计企业F&G,我们认为市场还远远没有认识到这两次收购的战略意义。这两次收购将不仅使中集具备与全球顶尖海工企业竞争的能力,同时中集海工将成为中国海洋战略中海洋装备制造的中坚力量;收入贡献上,中集海工短期(3-5年)收入目标为达到约200-250亿元。

  中集规划2012年收入达到1000亿,净利润50亿,从目前业务发展看,我们认为这个目标实现可能性越来越大。我们认为2012年集装箱、海工、专用车及重卡、能源化工、其它业务可能实现的收入分别约300、250、250、150、50亿元,其中专用车的收入增长很大部分将来源于2011年中集重卡的下线,2010-2012年是中集战略发展期,到2012年中集将完成蜕变;我们盈利预测仅考虑目前业务自然增长,保守预计中集集团2012年收入620亿。

  初步预计中集集团2010、2011、2012年每股收益分别为0.8、1.05、1.33元,目标价20元,维持“强烈推荐”评级。我们认为2010年及以后集装箱需求已明朗,集装箱不再是影响中集集团估值提升的主要因素,目前中集股价部分反映了集装箱复苏,但反映不充分,同时也没有反映海工的价值。

  全球经济持续衰退将影响集装箱持续增长;海工业务能否取得超量订单还需持续观察。(平安证券)

 

  红日药业:独家品种垄断 细分市场成长可期

  2009年,公司实现营业收入2.25亿元,同比增长20.36%,实现净利润0.81亿元,同比增速25.76%,符合市场预期。公司期间费用为36.36%,同比略有提升,其中销售费用率为21.96%,处于合理范围内。

  分产品来看,主导产品血必净和法舒地尔营业收入同比增速分别为25.8%和13.6%,毛利率为82.04%和91.76%,保持在高位。低分子量肝素钙毛利率大幅提升,为44.49%,同比提升了46.31个百分点,主要是由于技术进步,我们认为亦有部分原因是由于原料肝素价格下降。

  血必净:独家垄断治疗品种。血必净注射液是公司独家生产的药物,享有20年专利保护,是目前国内唯一经SFDA批准的脓毒症和多器官功能障碍综合征的药物,且被认定为“秘密级国家秘密技术”,目前国内尚无同类药物以及替代药物,09年被列为《甲型H1N1流感诊疗方案(09年试行版第二版)》之中的中医辨证治疗药物。血必净注射液国内市场潜在需求约5,000万支,而其2008年销量仅为727.71万支,该药物目前仍处于高速成长阶段,具有广阔的市场空间。

  法舒地尔:快速增长的脑血管病新药。公司作为国内盐酸法舒地尔唯一生产注射液的厂商,在行业同类产品中处于垄断地位,2008年市场占有率达97.40%。在脑血管解痉类化学药中的市场占有率为44.93%,位列首位。

  我们更看好公司储备品种中的硫酸氢氯吡格雷,目前国内仅有赛诺菲的“玻立维”和信立泰的“泰嘉”,其中“玻立维”为全球第二大重磅销售药物,国内市场成长前景值得期待。

  我们预测,公司未来三年每股收益分别为2..38元、3.54元和5.26元,对于估值为40.35x、27.20x和18.27x,鉴于公司高成长性,首次给予“推荐”评级。(华泰证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].