7.55亿限售股下周解禁 创业板再迎解禁高峰

华股财经 2010年03月19日 10:04:33 来源:成都商报 作者:刘明涛
字号:T|T

  7.55亿股,两市限售股周解禁量又创下新低!值得关注的是,第二批登陆创业板的新股将迎来网下机构配售股解禁高峰。

  7.55亿限售股解禁

  据数据统计显示,下周两市将有涉及20只个股的7.55亿股限售股解禁,较本周的20亿股锐减了逾12亿股,若以昨日收盘价来计算,下周两市限售股解禁市值将达到102.56亿元,同样较本周解禁市值有所减少。

  解禁股中,沪市将有涉及5只个股的4.94亿股限售股解禁,占到了下周解禁总量的65.43%,解禁市值为47.27亿元;深市则有涉及15只个股的2.61亿股解禁,占下周解禁总量的34.57%,相比下来,下周沪市将面临较大的解禁压力。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于股改限售股和定向增发限售股。其中将有涉及8只个股的4.72亿股股改限售股解禁,占下周解禁总量的62.52%;有1只个股2.01亿股定向增发限售股解禁。此外,下周还有11只新股涉及的0.82亿股首发机构配售股解禁。

  从具体个股解禁情况来看,嘉宝集团、ST石岘、联美控股、*ST中服以及新湖中宝这5只个股将实现全流通;而联美控股的解禁限售股占其流通股本超过80%,解禁后,其流通股本将面临较大的扩容。此外,新湖中宝解禁2.01亿股,解禁市值达到18.51亿元,为下周两市解禁规模最大的一只个股。

  一长期研究限售股的研究员分析认为,下周两市总体限售股解禁量较小,对市场的影响不大,主要解禁大军还是来自于股改限售股,不过持有股改限售股的股东近来基本没有减持记录,本次解禁后,他们的套现意愿可能不会太强烈。

  创业板新股解禁压力大

  创业板第二批上市的8只新股:天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气以及超图软件,下周将迎来首发机构配售股解禁。

  同花顺、钢研高纳以及宝通带业已公布2009年业绩报告,虽然这3只个股业绩均较上一年度同比有所增长,但目前动态市盈率仍超过60倍,估值仍旧较高。

  另外,没有公布业绩的5只个股目前发布了业绩快报,除了超图软件业绩实现翻番外,其余4只个股业绩均没有实现爆发增长,即便出了年报,这些个股估值可能依旧过高,不具备投资吸引力。

  因此,本次配售股解禁后,参与配售的机构选择抛售套现的可能性极大,建议投资者提前规避风险。

  除了创业板之外,永太科技、洪涛股份以及主板的深圳燃气也将迎来首发配售股解禁,目前这3只个股股价较其发行价均有不同程度的涨幅,机构有一定的套利空间,解禁后抛售可能性也较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].