今日策略:顶级机构晨会精粹(3/19)

2010年03月19日 10:05:41 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:多空分歧加大 静待市场明朗

  市场回顾:

  周四,大盘窄幅震荡运行,午后股指由于权重板块的走弱有所回落,最终报收于3046.9点,下跌4.39点,跌幅为0.14%。剔除新股后两市成交量较前一交易日增加73.98亿元,剔除ST股后两市共有6家股票涨停,无一股票跌停,当日上涨家数与下跌家数比为1:1,下跌幅度小于大盘的占当日开市家数的60.6%。从上述数据和个股表现来看,周四个股开始呈现分化走势。

  后市判断:

  从技术上看,周四大盘价跌量增,K线呈阴“十字星”。目前看,大盘受撑于10日均线,也正如我们所预计那样,受压于120周周线。盘面语言显示在经过短线快速反弹后,市场多空分歧开始加大,大盘进入方向选择阶段。我们注意到,60日均线与年线正在对股指形成一个三角形整理形态,而且已进入了整理的尾声段,大盘趋势也正面临方向选择。周四,大盘成交量较前一交易日增加,这表明短线资金还相对活跃,后市大盘有进一步冲高可能,甚至不排除短线冲过120周周线,挑战60日均线。但我们认为,只要大盘没有有效站稳120周周线前,作出任何趋势性判断都还为时过早。当前的大盘,可谓上下两难,依旧处于窄幅震荡整理之中。在震荡势中,个股的机会与风险并存,就看投资者如何把握。我们建议投资者短线操作,高抛低吸,不纠缠在对市场与个股的争论中。

  据央行网站消息,本周四央行发行1200亿3个月期央票,同时进行了800亿91天正回购操作,加上本周二发行的1100亿1年期央票和830亿28天正回购操作,本周央行共回笼资金3930亿,而本周到期资金数额为1900亿,这样本周央行净回笼资金额度达到了2030亿,回笼力度之大创下了一段时间以来的新高。这对未来将会产生两个方面的影响,首先,从市场资金面来考虑的话,大量的资金净回笼将会对宏观经济的流动性造成一定的影响,进而影响到资本市场的资金状况,使得本就吃紧市场资金面形势更为严峻;但是,如果从政策退出的角度来考虑的话,在不提高央票利率的前提下,能够如此大规模的回笼资金超乎我们以及市场的广泛预期,它反映了市场对央票的需求较大,因此未来央票仍然可以担纲回笼流动性的大任,这减轻了需要再一次上调存款准备金率的压力,这对市场而言反而成为利好。

  近期,一直处于财务危机漩涡的英国,公布了市场感到兴奋的经济数据。英国国家统计局公布,英国2月份申请失业救济人数减少32,300人,创1997年11月份以来的最大降幅。2月份失业率由1月份的5.0%降至4.9%,这也是近日英镑走强的主要因素。然而,一波未平一波又起,德国总理默克尔17日表示,欧元区今后应设置“驱逐”机制。她认为欧盟对希腊的“紧急救助”并不是解决希腊债务危机的正确方式,不但从长远来看无助于危机的解决,而且还会弱化欧元。默克尔的话意图十分明显,那就是在援助希腊问题上,开始打“退堂鼓”,另一意图就是保住欧元与欧盟的地位。希腊总理帕潘德里欧当天随后表示,希腊不可能退出欧元区,尽管希腊倾向于在欧盟框架内解决债务危机,但如果欧盟的支持不足以解决,希腊不排除向国际货币基金组织寻求帮助的可能。种种迹象看,目前欧元区债务与财务危机并未真正得到完全平息,一旦上述冲突爆发,希腊就可能需求IMF帮助,欧元形象就将受到损害,欧盟的地位就会受到动摇,这是对冲基金所愿看到的结局。那么,德法是否真的会让欧元走弱,欧盟形象受损,美国渔翁得利呢?也许,不会那么简单。

  昨日,美劳工部公布美国2月的消费者价格指数(CPI),数据显示2月份CPI环比持平,低于市场预期,2月核心CPI增0.1%,与市场预期持平。从上述数据看,2月份美CPI持平通货膨胀压力依然相对温和,这为美联储公开市场委员会的论点提供了证据,但2月份CPI与1月份持平显示出美国消费还在徘徊,这或许与2月份美国遭受暴风雪有一定关系。另外,美国经济咨商局宣布2月份先行经济指标指数增长0.1%,3月份费城地区制造业的状况连续第7个月改善。3月的费城联储制造业指数为18.9,超过2月的17.6,也高于市场普遍预期的17.8,这表明制造业还是拉动美国经济的主要动力源。目前,有市场传言称美联储将提高贴现率。因而,对于美元与欧元,目前还不能轻易下结论孰强孰弱。对于欧美股市中期走向,还是要看各经济体央行的货币政策取向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].