云南遭百年一遇旱灾 5类企业或“化危为机”

华股财经 2010年03月20日 09:02:35 来源:每日经济新闻 作者:张昊
字号:T|T

  据云南省气象部门最新评定,云南省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为百年以上一遇。

  干旱已造成昆明机场跑道出现沉降、上千万人饮水困难、中国耕地受旱面积已达9215万亩……

  云南作为国内有色金属生产大省,农业、化工、药材原料等行业在国内也有一定影响,位于干旱区域的上市公司的生存状况如何?又有哪些公司能化危为机?《每日经济新闻》对此进行了深入调查。

  "东电西输"广东火电企业将受益

  云南电力产能中有近70%来自水电站,干旱对云南电力供应产生了较大影响。文山电力(600995,收盘价8.21元)表示,大旱的影响从去年8月就已显现,主要表现为公司下属电站由于降水少、上游来水不足,不能满负荷运行,对公司生产经营有一定的影响。黔源电力(002039,收盘价18.40元)表示,干旱影响从去年8月开始,公司部分电站的来水量甚至同比下降近六成,今年1、2月份的发电量同比下降幅度也很大。

  "往年云南一直是往东部省份送电,但今年春节期间,云南电网公司组织广东倒送电量3.3亿千瓦时,支持云南抗旱救灾。"云南电网新闻中心一位负责人曾表示。

  同时,为保证云南用电,文山电力已计划3月份调减云南外送出电量12.5亿千瓦时,从1月至今共调减云南外送电量42.3亿千瓦时。

  业内人士认为,"西电东输"受阻,甚至出现"东电西输"的情况,这将增加广东火电企业的发电量,目前广东火电企业发电量已出现快速上升。这在广东省内主要火电企业提供的信息中也得到了验证,其发电量同比增幅至少在50%以上,远高于全国平均火电发电增幅。

  云南省电网公司预测,今年全省电力需求大约为638亿~690亿千瓦时,其中在1~5月存在较大的电力缺口,预计缺电量达到30亿千瓦时以上。在此期间,广东用电企业仍需加大其自身发电量,广州控股(600098,收盘价7.42元)证券部人士称,云南从广东购电主要是和电网公司谈,但若云南西输的电力大幅缩减,公司的发电机组小时利用率肯定将有所提高。

  业内人士指出,直接受益于上述因素的公司有:深圳能源、深南电A、穗恒运A、粤电力A、宝新能源、广州控股等。

  云南减产广西或受益

  西南地区干旱,已经严重影响到了该地区农业生产。初步统计显示,干旱导致云南省农作物受灾面积占总面积86%,其中绝收面积307.3千万公顷,小春作物预计减产50%,甘蔗减产20%,经济林果受灾面积2551千公顷,绝收600千公斤,直接经济损失达50.4亿元。此外,贵州省农作物受灾面积 289.87千公顷,四川省攀枝花、凉山两市(州)17个县(区)农作物受灾面积81千公顷,直接经济损失2.8亿元。

  国信证券分析师张如告诉《每日经济新闻》记者,干旱对农作物的影响在西南地区主要体现在经济作物上,其中最主要的是糖料。

  相关资料显示,云南产区食糖产量占全国食糖产量15%~20%,受严重干旱天气影响,市场估计本榨季可能减产30万~50万吨。云南糖协数据显示,截至2月20日,与上榨季同期相比,少入榨甘蔗158.22万吨,少产糖16.89万吨,食糖销量减少7.61万吨。

  不过,云南糖业、贵糖股份(000833,收盘价10.3元)公司工作人员均表示,所在地干旱均对公司影响不大,并且公司目前生产经营情况比较稳定。

  此外,食糖另一大主产区广西的食糖生产则较为正常。张如表示,西南地区干旱致使食糖产量有所下降,南宁糖业(000911,收盘价20.35元)股价对此应比较敏感,具有交易型机会。

  干旱难以育秧旱粮种业可关注

  江海证券分析师付豪杰向《每日经济新闻》记者表示,如果目前的西南旱情进一步持续扩大,影响到中南等粮食主产区春耕顺利展开,这将对后期粮食产量形成巨大压力,敏感的粮食价格或出现反季节上涨可能,进而刺激丰乐种业、大湖股份、獐子岛、正邦科技等上市公司股价上升。

  此外,由于干旱无法育秧,这或会促使部分农田改种玉米、马铃薯等旱粮作物,业内预计相关种子类公司如敦煌种业(600354,收盘价17.13元)、登海种业(002041,收盘价36.17元)或会迎来价值提升机会。对此,付豪杰认为,用旱粮作物替代的方式目前来看还为时尚早,因为旱粮作物仍需要有适量的灌溉,不过种子类上市公司确实可以关注。

  此外,绿大地(002200,收盘价25.3元)曾公告,大旱对公司的生产经营造成较大的影响,从而直接影响到了公司2009年度的业绩。

  销量减少与旱情进展紧密相关

  农业生产受到影响,化肥行业又将如何呢?东莞证券化工行业分析师李隆海告诉《每日经济新闻》记者,每年3月~4月化工类上市公司在二级市场上都会出现一波靓丽行情,但是今年情况没有出现。李隆海认为这主要体现在两个方面,一是,去年四季度行情提前启动;二是,今年干旱导致了春耕用肥的大量减少。如果后期出现降雨,农民出现补耕,用肥量或将得到提升,但这还需要观察。

  另外,目前以氮肥、磷肥和钾肥为原料生产的复合肥,在我国农业用费中占有30%的比例,而复合肥具有明显的抗虫抗旱特点。干旱期间在减少尿素用肥使用的同时,是否会增加复合肥需求呢?李隆海告诉记者,复合肥施用的前提还是农作物能正常播种,目前西南地区干旱还比较严重,如果后期旱情有所缓解,农作物正常播种则复合肥销量有望较大提升,投资者可以关注芭田股份(002170,收盘价10.9元)、鲁西化工(000830,收盘价6.34元)等公司。

  云天化(600096,收盘价24.22元)

  证券办工作人员表示,目前公司仓库尿素库存比较多,干旱对公司的影响主要是体现在销量上,而由于停产的成本远高于开工生产的成本,因此公司产能还是在正常生产。如果干旱持续时间长,对农业的影响进一步加大,就势必给公司带来较大的影响。

  "抗旱"概念遭爆炒期待政策实惠

  本周在西南干旱加剧情况下,两市抗旱概念股遭遇了市场的爆炒。3月19日水务龙头钱江水利(600283,收盘价12.25元)尾盘迅速飙升至涨停,尽管收盘股价回落,但是全天涨幅高达8.12%。同日,"抗旱第一股"利欧股份(002131,收盘价22.51元)全天大涨4.84%,林海股份(600099,收盘价10.82元)、安徽水利(600502,收盘价13.99元)分别上涨4.44%、2.94%。

  水务上市公司能否真正从中受益呢?利欧股份证券办人士告诉《每日经济新闻》记者,公司产品主要以出口为主,由于国内销售渠道还处于建设阶段,国内销量不到5%,因此本次旱灾对公司产品销量基本没有影响,同期产品销售进度也没有出现明显波动,业绩不会因干旱受到提振。林海股份证券办人士也告诉记者,公司产品销量并没有因干旱而出现明显的增长,干旱对公司产销、业绩提振有限。

  东海证券策略分析师董高峰告诉记者,市场对水务板块的热情主要还是体现在阶段性炒作上,大多数水务公司灌溉产品受益干旱销量提升情况并不明显。不过,董高峰表示,西南地区这次严重干旱也暴露出该地区农田水利设施建设的问题,后期农田水利等配套实施有望加强,国家相关政策出台,A股水务上市公司或将得到政策的实惠。

  此外,云南周边省(市)的上市公司中,红星发展(600367,收盘价10.76元)、明星电力(600101,收盘价9.23元)、乐山电力(600644,收盘价10.38元)、川投能源(600674,收盘价15.86元)、西昌电力(600505,收盘价10.09元)、重庆港九(600279,收盘价14.44元)等均表示,此次大旱尚未给公司造成影响,生产经营均正常。

  相关链接云南大型有色企业暂不缺生产用电

  有消息称,因严重旱情,云南从去年底就开始供电不足,并打算针对高耗能和高污染企业实行限电。有关人士称,80%的铅冶炼厂已经暂停生产,余下的 20%冶炼厂也会在一个月内停产。然而记者采访云南部分铅锌上市企业,得到的却是相反的答案。

  驰宏锌锗(600497,收盘价22.48元)证券部人员向《每日经济新闻》记者表示,虽然云南现在处于干旱期,但公司外购电还是基本得到满足,生产经营没有任何影响。此外,公司还有一个自备发电厂,虽然发电量很小,但也能做部分贡献。公司目前除了正常检修的生产设施外,其余生产线是满负荷在生产。

  记者从罗平锌电(002114,收盘价18.34元)也得到同样的答案。公司人员表示,公司有自有电站,虽因低水位影响发电效率,但仍有供给,另外的用电需求也得到电网的保障。

  如此看来,云南铅锌冶炼上市企业的用电以及用水还是有所保障的。业内人士指出,由于上市企业大多是当地政府的税收重要来源,其供电供水等都会得到支持,所谓的大部分停产冶炼企业,应该是中小企业或排放不达标的企业。此外,云铝股份(000807,收盘价12.70元)证券部人士称,公司已有所准备,在电力供应有一定缺口的情况下,公司对部分老旧设备进行检修,这也是往年的一个惯例。

  云南铜业(000878,收盘价26.01元)工作人员表示,公司用水全是循环使用,基本不存在问题。电力供应主要在今年一月份时缺口较大,而公司作为重点企业,电力都有一定的保障。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].