机构推荐:下周最具爆发力5只大牛股

华股财经 2010年03月20日 09:29:51 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  歌尔声学(002241): 电声龙头受益复苏

  歌尔声学(002241)今天逆涨5.57%,换手率11.83%。随着全球经济的恢复,手机和笔记本等消费电子产品的复苏,公司电声器件在大客户战略和新产品推动下,将持续受益。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测值分别为 0.58、0.80、1.03元,对应的动态市盈率为39、28和22倍;当前共有5位分析师跟踪,5位分析师均给予"买入"评级,综合评级系数2.00。

  公司产品主要应用于手机、笔记本电脑、消费电子(LCD-TV、个人数码产品等)等领域。随着经济状况逐渐好转,市场需求回暖,公司主要产品的下游需求将保持持续增长。

  公司将发展战略定位为以大客户资源为核心,基于电声、模具和自动化等核心技术能力,为客户提供一站式采购的蜂窝式扩展模式。服务一流客户,并擅于精细制造与快速响应的富士康可能是公司效仿的榜样。

  围绕大客户资源,介入LED产业,使得公司的产品线从电声延伸至光电。LED背光产品将是LED业务的发展重点。如果与三星的合作能在今年下半年取得进展,未来对应的业务空间可能达数十亿元;歌尔光电在2010年有望取得新的LED路灯和显示屏订单,未来可能从潍坊拓展至山东省内其他地区。

  微电声领域依然是公司业务发展的基础。为NOKIA配套的数字麦克风产品在10年开始上量,未来公司将不断丰富为NOKIA配套的产品种类,扬声器产品可能率先取得进展;公司是三星微电声产品的第一大供应商,但单类产品均排名第二,公司试图将三星的目标市占率从 20%提升至40%;与华硕等笔记本电脑厂商在麦克风阵列方面的合作意味着公司产品应用领域的拓宽,未来在电脑客户拓展方面还可能取得新的进展。

  全球金融海啸使得蓝牙耳机的代工趋势更加明显,缤特力的产能转移已经完成,在手机行业复苏和蓝牙设备渗透率提升的背景下,公司蓝牙耳机业务在2010年将进入回报期。此外,随着手机厂商陆续推出自有品牌蓝牙耳机,公司也在考虑为NOKIA、三星、苹果等厂商提供直接配套。

  国泰君安表示,公司与大客户合作开发的TV用3D眼镜、游戏机用声学系统等新品均对应着广阔的应用空间,这将构成未来业绩潜在的增长点。维持谨慎增持评级。

 

  长园集团(600525): 基本面优良的热缩材料龙头

  长园集团(600525)今日午后股价大幅拉升,至收盘上涨6.40%,全日换手率1.77%。公司为热缩材料,电网设备及电路保护元件三个领域的龙头企业,具有显著的品牌优势和较高市场占有率,也是同行业中唯一通过国家科技部和中国科学院认定的高新技术企业。随着国家对电网投资的力度将大幅增长,尤其是智能电网的大力投资计划更是给公司提供了快速发展的绝好机会。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.68元、0.89元和1.11元,对应的动态市盈率为44、34和27倍;当前共有4位分析师跟踪,3位给予"强力买入"评级,1位给予"买入"评级,综合评级系数1.25。

  公司热缩材料的订单主要来自电子消费品、汽车、高铁等行业,在金融危机影响下,去年订单明显下滑,但随着家电和汽车的热销,公司热缩材料业务显著回升。 2009年公司获得高铁京沪线4000万元-5000万元的订单;核岛外热缩材料2009年收入预计200万元左右,岛内产品正在测试之中。石油天然气管道套管方面,公司近年来在中石化的川沪线、皖鲁线和中石油西气东输二线中接连中标。综合以上因素,民族证券预计公司2009年热缩材料收入4.14亿元左右,增长13%左右,2010年和 2011年增长15%左右。

  据公司最新公告披露,目前公司有3家公司在从事与智能电网相关的研究,分别是珠海成瑞、珠海共创和深圳南瑞科技。其中公司持股52%的珠海成瑞主要从事数字化变电站的光电互感器研究,目前技术上还有待完善。光电互感器是数字化变电站的必备产品,而数字化变电站又是智能电网的重要环节。如果该项技术上能取得突破,无疑将为公司打开一个新的领域。

  股权投资是公司未来发展的一个重要战略,一方面能够扩大业务面,另一方面能够获得投资收益。当前公司投资的几家企业基本上都处于某个细分子行业第一第二的位置,年均盈利增长都能达到20%以上。持股比例4.13%的光讯科技已经上市,另有多家公司具备在中小板和创业板上市的实力。

  湘财证券认为,受益汽车、电子消费品、高铁、电网投资、房地产投资的增长,公司主营的热缩材料和环网柜将面临较好的市场机遇;配股项目多属于节能环保和国产化项目,建成后将能够为公司贡献新的利润增长点;公司控股和参股的子公司大多数为某个子行业的龙头企业,经营状况较好,一方面可以拓展公司经营面,另一方面这些公司均具备在中小板和创业板上市的潜力,未来将为公司贡献相当丰厚的投资收益,维持"买入"评级。

  风险因素: (1)资本市场波动风险;(2)公司新技术研发失败风险。

 

  广陆数测(002175): 承诺到期添色重组 四阳飙升新高可期

  摘要:公司是国内品种最多、规格最全专业数显量具生产商,近年来,公司业绩的持续欠佳引发市场猜测不断,目前公司承诺期限已过,后市有望再次启动重组事宜。

  周五两市大盘下探回升,尾盘在石化双雄的带领下更是加速上涨,沪指重心不断上移。盘口透析,近期持续活跃的重组概念股,今日再次成为市场焦点,如鲁银投资(600784) (600784)、中茵股份(600745)、中电广通(600764)(600764) 封于涨停板。因此,重组股作为市场持续炒作的热门题材,后市具有不错的投资价值。如广陆数测(002175)(002175),目前公司承诺三个月不重组期限已过,公司是否会重启与锡王重组,还是另寻觅东家,引发市场猜测不断。

  数显量具领跑者 业绩欠佳引遐想

  公司引领国内数量具行业20年,是国内品种最多、规格最全专业数显量具生产商。公司主要从事数显量具量仪生产、销售和研发,主要产品包括卡尺系列、千分尺系列、指示表系列。公司的生产规模已达年产100万套,70%以上的产品出口到欧美等三十多个国家和地区,产量占国内的50%以上。由于广陆数测产品总收入中40%来自出口,受金融危机影响,其自营出口及外贸公司出口业务均受到较大影响,并且恢复较慢。虽公司在扩大内销,稳定国内外市场做出了积极努力,但利润仍出现较大下滑。公司2009年实现净利润4,433,649.94元,比上年同期下降49.20%。去年公司净利润仅为800多万,相比较2007年的 2097万元锐减,而今年的情况也不佳。公司业绩的持续欠佳,也引发了市场对于公司将以何种方式改善目前经营现状的遐想。

  承诺期限已过 重组有望再次启动

  作为一个刚上市两年多的次新股,公司重组一直传闻不断。今日市场传广西灵峰药业将借壳广陆数测上市A股。此消息随后被公司相关人员予以了否认。而关于公司的重组话题一直没断过,早在2009年11月12日,公司便停牌筹划与广西有色金属集团重大资产重组事项。后来因此次重大资产重组程序较为复杂,相关条件尚不成熟,尽管在公司股票停牌期间重组相关各方进行了积极的磋商,仍无法在规定的时间内完成预案所需的必备要件。12月16日,公司便公告在三个月内不再进行重大资产重组事项。作为一个刚上市两年多的壳,广陆数测颇为符合广西省国资委方面的要求,干净且与华锡集团同在广西。华锡集团为广西有色集团的主要资产,被称为中国"锡王",其锡储量国内第一,多项有色金属储量同样居全国前列。华锡集团上市之路颇为坎坷,曾多次冲击IPO,但均不了了之。2009年7月份还曾试图借壳东方银星(600753) (600753),但公告仅1个月就宣布终止了。可见,"锡王"上市是势在必行。目前公司承诺三个月不重组的期限已过,公司是否会重启与锡王重组,还是另寻觅东家,都将给公司增添浓厚的神秘色彩,市场猜测不断,公司未来值得我们拭目以待。

  二级市场上,该股是07年上市的次新股,流通盘仅为4587万,年报高送转扩张股本要求强烈。近期该股走势较强,已连续4 日收阳,量能也逐级放大,后市有望加速上扬挑战前期高点,投资者可关注。(.湖.南.金.证)

 

  积成电子(002339)

  基本面:公司是国内技术领先的广泛覆盖电力自动化领域的整体解决方案供应商,一直在国内电力自动化技术领域保持领先地位。先后推出了多种具有自主知识产权的电网调度自动化系统、变电站自动化系统、配网自动化系统以及电能信息采集与管理系统系列产品,在电力自动化领域中形成了门类齐全的产品系列和专家型服务体系。公司电网调度自动化产品在电网地调系统中市场占有率已近30%,不仅应用于各级电力公司,还在冶金、煤炭、石化、建材等行业中得到应用。

  市场面:下游电网建设对本行业的发展具有较大的牵引和驱动作用。"十一五"以来,我国电力系统建设的投资规模呈不断加大的趋势,特别是电网建设的投资规模增速明显。"十一五"期间甚至更长时间内,预计电力投资将稳步增长,作为电网建设重要组成部分的电力自动化行业,将受益于电网建设带来的历史性机遇。

  价值研判:二级市场上,该股上市以后表现活跃,快速探底后,走出一良好的上升通道,今天更是放量创新高,但此轮反弹已积极较大的涨幅,投资者适当注意投资风险,切莫过于追高。

  002190成飞集成(002190)

  基本面:公司是中国汽车覆盖件模具重点骨干企业,是行业内四大汽车覆盖件模具企业之一,是四川省确立重大工艺装备国产化基地,主要产品和运用生产技术均属于国家重点发展产品和高新技术,与一汽大众、上海大众、上海通用、广州本田、奇瑞汽车等国内主要汽车制造商都建立业务关系,为客户提供大量用于生产轿车覆盖件模具,积极开拓国际市场,已成功为通用、福特、路虎、雷诺、沃尔沃等国际知名汽车制造商新车型配套制造模具。

  市场面:昨日公司披露了09年年报,09年实现营业收入1.81亿元,同比下降16%, 归属母公司所有者的净利润为4,189万元,同比增加1.4%。EPS为0.32元,略低于预期。拟实施每10股送2股转增4股、派1元。汽车模具业务将在2010年增长20%以上:汽车模具业务在拿到订单到确认收入约8-12个月的时间,由于08年经济形势不好,所以公司09年的汽车模具业务出现下滑。随着09年汽车行业繁荣,各汽车厂均加大了新车型的推出力度,公司从09年下半年以来,订单量迅速增加。预计汽车模具业务2010年将收入实现20%以上的增长。

  价值研判:二级市场上,该股近期震荡上扬并屡创新高,表现极为活跃,成交量也显著放大,目前均线系统正在呈势多头排列,后市有望延续强势,投资者可以积极关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].