融资融券首批试点不考核一参一控 有望输血300亿

华股财经 2010年03月20日 09:49:37 来源:华夏时报
字号:T|T

  融资融券进入“读秒”阶段。

  3月19日,证监会正式敲定融资融券首批试点名单。在11家提交申请的券商中,国信证券、中信证券(600030)、海通证券(600837)、国泰君安、广发证券(000776)以及光大证券6家最终入围融券融券首批试点。同时,由证监会发布的《证券公司融资融券业务试点审核工作情况》(下称《审核情况》)中,强调了同业竞争、一参一控问题不作为试点证券公司的审核条件。

  广发证券(000776)自借壳上市至今不足两个月时间,便成功“上位”,被业内称为黑马。“广发系背景比较厉害,广发证券从上市到争夺创新业务的试点, 步伐确实很大,作为后起的券商,管理层给予了更多的支持。”一位长期跟踪券商业的私募人士李先生说,地方政府的力挺是不可小视的力量。

  据《华夏时报》记者粗略统计,如果这6家成功拿下首批资格,初期将给市场供给近300亿资金,随着第二、三批试点的逐步推开,这部分增量资金有望带市场走出低迷阶段。

  首批300亿试水

  “6家比较合适,作为一项创新业务,应有试点后再铺开,不可能一下子全上。优中选优,从严把关是正确的。”上述私募人士说,几道关卡中只有专业评审是量化的,指标很硬,比较客观。

  在《审核情况》中,记者第一次看到了11家备选券商的综合评分和排序,分别为国泰君安(92.742分)、国信(91.202分)、中信 (90.922分)、光大(89.865分)、海通(89.103分)、广发(88.082分)、申银万国(87.832分)、东方(87.744分)、招商(87.714分)、华泰(86.922分)、银河 (86.064分)。

  中信建投行业分析师魏涛在接受采访时表示,从名单来看,证监会首批6家券商基本是按照净资本的高低(信息系统故障等硬伤除外)来选择。

  魏涛分析称,随着首批试点券商明朗,市场焦点将逐步转向第二批券商。按照净资本由大到小来选择,招商证券、国元证券(000728)、银河证券、齐鲁证券、华泰证券、东方证券、中信建投、方正证券等基本明确。而上市券商中,华泰证券、国元证券(000728)、招商证券、长江证券(000783)进入第二批的可能性比较大。

  记者翻看公告初步测算,若按此6家券商入选首批试点名单计算,将有近300亿元的总规模率先试水融资融券业务。其中,海通证券(600837)财大气粗,融资融券业务总规模达到80亿元,占净资本的23%。而其他虽未明确披露,但按净资本的20%保守估算,中信证券(600030)大致在70亿左右;光大证券与广发证券计划拿出不超过50亿元资金参与;国泰君安估计初期规模达到30亿元;国信证券大致有20亿规模。

  东北证券(000686)分析师赵新安接受采访时表示,尽管国际上在融资融券推出之时,市场多有10%的涨幅,但近300亿的增量规模对市场整体影响不大,这会有一个渐进的过程,主要是对券商的影响很大,一些大的客户将向试点券商转移。目前,长江证券(000783)等第二、三批券商已经开始增资扩股,为此做着准备。

  随着未来融资融券试点的全面铺开,增量资金也将源源不断注入市场。

  中信、广发显诚意

  虽然刚刚出台的《审核情况》指出,未将同业竞争和一参一控列为试点审核条件,但是可以看到,就在6家试点消息传出的前夕,中信证券与广发证券相继发布公告,积极落实监管要求,解决同业竞争问题,变被动为主动。

  中信证券表示,拟于近期转让子公司中信建投证券有限责任公司、华夏基金管理有限公司的部分股权。目前,公司拟转让上述股权事项已取得重大进展。公司将在具体方案确定后,分别提交董事会、股东大会审议。

  广发证券则公告,拟转让所持有的广发华福证券有限责任公司60.35%的股权,以解决与广发华福之间存在同业竞争的问题。目前,上述事宜正在按计划推进之中,已有多家机构向公司表达了洽购广发华福股权的意向,具体方案确定并履行必要的内部程序后报监管部门批准。

  “中信证券和广发证券在股权问题上还是略有瑕疵,不过他们解决一参一控的表态对于管理层而言,已经获得认可,拿到试点已经不成问题。”某创新类券商行业分析师姜小姐向记者分析,随后股权问题解决的进展如何影响已不大。

  可以看到,自两家公司发布公告后,中信证券成为各大机构力荐的香饽饽。

  国金证券(600109)行业分析师李伟奇指出,在融资融券试点即将启动的关键时刻,中信建投和华夏基金的股权处理进展开始浮出水面,是一种微妙而积极的信号。股权处理的提速无疑将从实际上和市场预期上提高公司获批试点资格的可能性。在估值优势和新业务的催化之下,公司股价有望迎来一次反弹行情。

  值得注意的是,事实上,广发证券在借壳上市的吸并报告书中已经承诺,将在2010年12月31日前以市场价格转让广发华福全部股权,以解决同业竞争问题。在解决之前,广发将不向证监会申请新业务、新产品和新网点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].