十大券商论道下周走势 指数下看2950点

2010年03月20日 09:50:38 来源:中国证券报
字号:T|T

  半年线附近阻力加大

  □光大证券 滕印

  本周大盘一度逼近年线,此后在权重指标股的引领下出现反弹。短线大盘有望延续反弹,但上冲到半年线附近后,振幅和阻力可能加大。

  本周A股市场重心在震荡中上移,一方面是由于外围市场走好,另一方面则是源于短期政策处于真空期。

  需要引起注意的是,本周1年期和3月期央票发行均达到阶段性新高。本周到期资金1900亿元,央行公开市场净回笼2130亿元,回笼量创两年来新高。此前三周央行分别实现资金净回笼610亿元、590亿元和820亿元。本周的净回笼量超过之前三周的总和,单周回笼力度明显加大。我们认为,虽然目前加息可能性较低,但准备金率等调控措施仍有出台的可能。

  从新基金发行情况看,股市资金供应偏紧。统计显示,截至16日,今年来共有13只基金发布了成立公告,平均规模仅有19亿元,远低于去年32亿元的新基金首发规模,并与09年新基金首发规模超过百亿形成明显对比。在老基金仓位较重的情况下,新基金发行规模的大幅减少,将直接影响到蓝筹股的活跃和市场的向上拓展。

  总体来看,在消息面保持相对温和的情况下,市场仍有上冲动能,但如果没有实质性利好刺激,大盘在上冲到半年线附近后震幅和阻力将加大。大盘短期将在年线到半年线之间维持箱体振荡,一季报业绩或成为市场短期重要的结构性热点。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3130点

  下周热点 融资融券、股指期货

  下周焦点 货币政策、扩容节奏

 

  主题投资或大行其道

  □财通证券 陈健

  本周大盘先抑后扬,下探2963低点后,重返10日和20日均线上方。由于3100点上方存在层层压力,短期来看,大盘将在半年线与年线之间震荡,后市如能有效突破这一箱体,将会孕育一定的机会。

  目前M1与M2增速拐头回落并已有形成向下剪刀差的趋势,这意味着在今年 “前高后低”的经济与公司盈利形势下,目前的“漂亮数据”仅能增强市场整体的防御性,难以形成新的突破动能,在这种情况下,市场可能先扬后抑。

  从技术面看,目前大盘上有压力,下有支撑,短期内将在年线与半年线之间震荡。目前年线已上移至2944点,将继续发挥下档支撑作用。上档压力仍比较沉重,一是60日均线目前在3089点附近,将对股指构成反压;二是半年线目前在3100点附近,将对股指构成较强的反压。

  大盘自3478高点以来,已形成一个大的收敛三角形,即09年8月4日3478高点以来所形成的上档压力线(3478-3361-3334点连线)为上沿,大盘调整以来三个阶段性低点(2639-2712-2890点)连线则为下沿。目前这个收敛三角形正运行在中后期,短期而言,大盘仍将维持该形态运行,中期必将寻找突破的方向。

  虽然市场开始热议风格转换和蓝筹崛起,但由于“大小非”不断解禁流通,基金在全市场流通市值的占比已从07年的30%缩减到目前的不足16%,原来基金等主力机构已让位于产业资本,风格转换在没有大的主流资金参与的情况下很难形成。因此,主题投资仍将在未来一段时间大行其道,结构性和阶段性机会或不时出现。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看平

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 新兴产业、消费、区域板块

  下周焦点 货币政策

 

  大盘股走强时机仍不成熟

  □航空证券 陈少丹

  本周大盘先抑后扬,周三的中阳使市场化险为夷,技术形态呈现出底部逐步抬高之势,日K线也形成短期的上涨趋势。但从价量配合上看,市场的强势特征并不明显,两市成交量始终维持在低水平状态,场外资金观望气氛浓重,大盘反弹显得步履维艰。大盘在3000点处有支撑,而在3100点附近有压力,在没有量能支持的情况下,后市大盘将继续在此区间维持震荡走势。

  “两会”后消息面没有太大变化,但市场对于货币政策转向预期依然存在。近期公布的CPI数据显示,目前已进入负利率时代,加息呼声不减。尽管上调准备金率的预期并没有实现,但央行回收流动性的举措却在不断进行。央行在公开市场连续四周净回笼资金,3月份以来的短短三周时间,通过公开市场已净回笼资金3500亿元,超过一次性上调0.5个百分点法定存款准备金率所冻结的资金量。虽然目前流动性并没有受到明显抑制,但政策转向预期对市场的负面作用依然难以忽略。

  由于流动性预期的变化,使资金运作显得尤为谨慎,这也是蓝筹股行情难以启动的一个重要因素。尽管目前大盘股呈现出一定的估值优势,银行、地产等大盘股近期也有企稳迹象,但没有资金大规模流入信号,市场对权重股的谨慎态度难有太大的变化。目前来看,市场风格转换值得期待,但大盘股走强时机仍不成熟,市场难以形成较大的向上动力。

  市场热点基本延续此前的小盘股风格,前期资金介入较深的题材股反复活跃。市场围绕着区域概念、物联网、低碳、电子信息等主题投资展开,这些品种的活跃在较大程度上维系了市场人气。值得注意的是,小盘股的炒作本身带有一定的短炒特征,目前题材股的估值都已不便宜,经过反复炒作后,将进入实质性的基本面考验阶段,其面临的业绩风险不可忽视。

  由于目前政策预期依然不明朗,市场的谨慎气氛近期难以改变。从操作角度看,由于资金的活跃度仍有一定惯性,主题投资仍受市场资金追捧,结构性机会依然丰富。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 3000-3100点

  下周热点 行业支持政策

  下周焦点 题材股

 

  静待市场选择突破方向

  □华泰证券 张力

  本周指数略涨,个股活跃。从日K线图上看,上证指数60日和120日均线目前分别位于3091点和3099点,其对上证指数的反弹形成明显压制。同时,年线2940点又对上证指数形成明显支撑。因此,股指在这一区间振幅逐渐收窄,稳健投资者可静待市场选择突破方向。

  目前偏乐观因素不少。近期美联储和日本央行表示,继续维持原有的低利率水平。境外市场延续流动性宽松政策,使投资者对国内近期加息的担忧减轻。同时,数家券商收到同意开展IB业务的无异议函,融资融券与股指期货推出进程加快,权重较大的金融股走势较强。另外,目前处于年报密集披露期,09年上市公司业绩出现较大幅度增长,其一季度业绩继续增长也值得期待。

  但是,从目前A股市场的成交量、换手率及交易账户等各项指标来看,投资者的心态极不稳定。虽然市场对政策收紧的措施已有所预期,但“靴子”只要未落地,投资者就会存在一定的分歧。受这种分歧的影响,使市场短期内仍将呈现窄幅震荡的走势。从当前经济实际运行状况和趋势上看,CPI从底部连续回升,通胀预期几乎成为市场的共识,未来加息可能只是时间问题而已。也就是说,未来货币政策将进入升息通道,这将对资本市场构成压力。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3300点

  下周热点 有色

  下周焦点 外盘铜价、油价

 

  短线可能冲高回落

  □信达证券 刘景德

  本周上证指数最低探至2963点,没有跌破前期低点2890点,这表明短期大盘探底成功。近日大盘稳步反弹,主要是大盘蓝筹股纷纷走高,这样可能推动大盘继续走高,上证指数有望突破3100点,甚至挑战3150点。

  近日美国道指持续走高,日本股市、港股也维持反弹趋势。1至2月国企利润同比增长88.9%,增强了投资者做多的信心。近日地产股稳步走强,3月19日煤炭和有色又拉动大盘上涨,未来汽车、电力、农业等板块有望纷纷补涨,大盘应该还有上涨的潜力。

  但是,从技术面分析,上档压力重重,大盘的上涨可能要冲破多个压力位。目前60日均线在3089点附近,20周均线在3125点附近,30月均线在3099点附近,这些位置对大盘有压力。从技术上分析,上述压力位难以一举突破。预计大盘短线难以突破3150点,冲高回落的可能性较大。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看平

  下周区间 3000-3150点

  下周热点 农业、汽车

  下周焦点 蓝筹股

 

  进退维谷 延续震荡

  □银河证券 易小斌

  经过上周回调后,本周市场先抑后扬,大盘触及年线附近后,在银行、地产等为代表的权重板块带动下出现反弹。尽管本周走势良好,但目前市场仍然处于震荡之中,短期内还将有所反复。

  一方面,经济复苏迹象明显,上市公司业绩得到明显改善,上市公司已公布或预告的业绩就说明了这一点。另一方面,政策的不确定性加强,央行采取的收紧手段不断付诸实施,投资者心理脆弱,市场一有风吹草动就夺门而逃,市场持续上涨的压力较大。因此,目前大盘进退维谷,短期内将继续在目前点位附近震荡蓄势,以等待形势进一步明朗。

  从消息面看,两会后市场对于加息担忧不减,但近日有迹象显示加息的忧虑得以缓解。国家统计局数据显示,监测的食品中有接近八成价格出现下降,反映出CPI继续上升预期减弱,在一定程度上减轻了市场对通胀加速的忧虑。同时,本周央行公开操作规模较大,但中标利率仍持平于前期水平,进一步舒缓了市场对于收紧措施出台的忧虑。

  从海外市场看,继美联储重申宽松货币政策后,日本央行将其银行贷款规模提高一倍,全球股市及大宗商品市场近日以来普遍上涨,为A股营造了良好的外部氛围。从国内市场来看,市场热点持续出现,融资融券和股指期货的推出预期,也都对权重股走势形成较强支撑。

  总体而言,目前市场处于经济好转但调控力度存在变数的两难境地,市场IPO和再融资的压力依然困扰市场。因此,投资者宜波段运作,从成长的角度选择区域和政策支持板块的公司进行投资。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 区域板块、行业支持政策

  下周焦点 紧缩政策、成交量

 

  短期将维持多空僵持格局

  □申银万国 钱启敏

  本周沪深股市先抑后扬,围绕3000点整数关口震荡整理。目前来看,短线市场仍将维持多空僵持格局,难有突破性因素出现。

  虽然下半周大盘震荡反弹,但节奏温和,盘中出现较多反复,多空双方频繁拉锯。同时,成交量偏低,两市日成交额没有突破2000亿元水平,说明投资者相对谨慎,以局部试探、短线跟风操作为主。从形态上看,目前股指仍在年线和半年线之间的区间内运行,上档有60日和120日均线阻力,箱体震荡特征明显。

  从热点看,本周有色金属、房地产股超跌反弹,金融、煤电等权重股虽有资金流入,但表现平稳,目前的成交量要支持权重股持续走强,存在较大难度。而超跌反弹股的走强又以技术性修复为主,缺乏持续的主动性。至于电子信息服务和新能源等题材轮动,也缺乏新鲜感。目前市场缺乏新的有号召力的领涨板块,快速轮动和局部行情难以从根本上改变全局面貌。

  此外,从外界影响因素看,两会结束后政策面及对政策的关注度转为相对平静,周边市场的强势已在盘面上得到体现。短线大盘缺乏足以扭转当前格局的新的利多因素,从目前来看,大盘以3000点为轴、在上下各100点的区域内维持箱体震荡的可能性较大。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 2950-3100点

  下周热点 强势股、题材股

  下周焦点 多空均衡

 

  反弹目标剑指3100点

  □西南证券 张刚

  本周大盘探底回升,周一一度下探至2963点,而后逐步回升,重返3000点整数关口之上,市场做多热情逐步恢复,后市将尝试挑战3100点。

  工业和信息化部部长李毅中表示,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。在出口面临挑战的情况下,政府将以新兴产业促成经济平稳较快增长,有助于激励市场的投资热情。

  同时,商务部近期提出,各级商务主管部门要围绕开拓农村市场,重点实施家电、汽车、摩托车下乡和“万村千乡市场工程”。惠农政策和刺激消费措施逐步落实,相关行业有望成为热点。

  本周周K线收出带长下影线的长阳线,涨幅为1.80%,呈现探底回升走势,成交比前一周略有缩减。周K线收至10周均线之上,20周均线3125点形成短期阻力,周均线系统处于交汇状态,5周均线上翘,短中期走势转强。从日K线看,周五大盘收出带下影线的中阳线,站稳10日均线,将挑战3090点附近的60日均线。大盘周内探底成功后,下周将寻求向上突破。随着年报披露节奏加快,市场有望迎来业绩主升浪,一旦两市日成交金额配合放大至2000亿元以上,大盘突破3100点或将成行。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3050-3150点

  下周热点 煤炭、医药等绩优股

  下周焦点 外围股市、成交额

 

  强势调整 多方略占优

  □太平洋证券研究院

  本周沪深两市先抑后扬,沪指周一跌破3000点大关,但后半周大盘止跌回升。虽然反弹幅度不是太大,但可以看出每次盘中出现的都是强势调整,多方重新占领主导地位。至周五收盘,沪指重新把各中短期均线踩在脚下。从周线来看,本周大盘收出小锤头形态,且已是连续四周在同一区间内震荡。

  从盘面来看,本周权重股时有异动。权重股估值低且前期调整充分,使下跌中权重股的下行空间不大,进而有效的扼制了大盘下跌的空间。不过,未来权重股连续走强的可能性不大,大盘的风格转换仍有待时日。

  消息面上,本周财政部公布2月份国企利润。2010 年1-2 月国有企业累计实现利润2503.2 亿元,同比增长88.9%。汽车、施工房地产、石油、石化等行业利润大幅增长,钢铁、有色行业及电网、海运企业效益明显提高,发电企业再次出现亏损。从数据来看,今年前两个月国有企业经营效益有大幅提高,这主要与去年同期的基数较低有关。从盘面来看,市场对此数据比较认可,部分利润大增行业表现较好。

  展望下周,倘若大盘能保持目前的成交水平,则有望继续展开反弹,沪指或将上试60日均线。不过,虽然目前市场恐慌情绪稍有缓解,但市场仍处于政策的观察期,汇率近期维持不变基本明朗,利率和存款准备金率还没有明确。目前沪指仍处于2900-3100点的箱体区间内,在这个空间没有被方向性的突破之前,投资者短线可进行波段操作。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3100点

  下周热点 权重股

  下周焦点 券商股

 

  成交量制约大盘上行空间

  □新时代证券 刘光桓

  本周大盘走出探底回升行情,周初下探到下轨2950点一带后获得支撑,此后在以浦发银行、中国平安为首的权重股带动下,收复3000点整数关口,盘中电子信息、3G网络、物联网等题材股表现活跃,前期持续下跌的地产股和铝业股也企稳反弹,激发了市场做多人气。

  流动性方面,本周央行单周净回笼资金量创近两年新高。周二央行发行1100亿元1年期央票和830亿元28天正回购操作,周四央行又发行1200亿元3个月期央票,同时进行800亿元91天正回购操作。本周央行共回笼资金3930亿元,而本周到期资金数额为1900亿元,因此本周净回笼资金达2030亿元。虽然利率维持不变,但回笼数量却创下近18个月以来的单周新高。自3月份以来,央行已通过公开市场净回笼资金3500亿元,超过一次性提高0.5个百分点的存款准备金率所冻结的资金量。央行加大公开市场操作,使二级市场资金有所收紧,但也减小了短期内动用提高存款准备金、加息等手段的可能性,对市场而言相对偏利多。

  从技术上看,本周大盘呈现出探底回升、震荡上行态势,成功收复各短期均线,一举扭转了上周破位下跌的态势,各短期均线开始掉头向上运行,未来对大盘有支撑助涨作用,短期走势向好。但美中不足的是,成交量始终不温不火,这也制约了大盘的上涨空间。大盘上档压力在3100点半年线一带,预计下周大盘将冲击半年线阻力位,若量能不能有效放大,可能会出现冲高回落走势。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 2950-3120点

  下周热点 3G、低碳概念、券商

  下周焦点 货币政策、成交量

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].