地产股增发新规或出台 囤地历史将进入审核范围

华股财经 2010年03月20日 10:14:07 来源:经济观察网 作者:周亚玲 廖杰华
字号:T|T
 据权威消息,发审委近期已召集华远地产等一批地产企业进行开会调研,而增发方案能否被批准,有无囤地历史将进入审查内容。记者获悉,证监会或将首先放行一些小公司。

  迄今为止,万科、中天城投、华远地产等地产公司都先后向证监会提交自己的增发方案。待批的增发融资金额共计达730亿。

  相关人士还告诉记者,增发中和地产行业属性相对应的新的专门规定已经产生。 

  历史要“清白” 

  记者获悉,上述地产公司增发新规里除了有无非法占地、囤地,囤房行为外,还特别增加了一条新内容,除了对公司现有项目进行上述几方面的审查外,还将对公司过往开发项目进行上述审查。但记者目前没有获得新规的全部内容。

  而此前市场盛传,证监会在对地产公司提交的增发方案进行审批时,会同步参考国土资源部的审核意见。这曾被业内理解为监管部门要防止上市公司利用金融资源的便利囤积土地,也被解读为市场调控措施之一。

  去年末,甚至有传言称,证监会曾召集“保招万金”等房企融资部门负责人,召开内部会议,讨论再融资与高房价的关系。证监会在向国土资源部征求意见后,决定将暂缓房企融资申请的审核工作。

  据了解,当时的会议参与者,确实有华远的任志强,万通的冯仑。市场还曾传闻,当时国土资源部和证监会曾在会上达成一个协议。但据任志强表示,当天并未有传闻中的协议产生。 

  记者获悉,证监会对地产公司增发审批的新规在经过与地产公司的调研征询后,已经在本周正式产生。 

  先放行小企业  华远可能率先过会 

  而迄今为止,多家房地产公司申请增发,从未获得放行。记者获悉,证监会或将首先对一些小公司的过会放行。

  此前广受资本市场关注的万科融资问题迟迟未有结果。对此,记者从券商方面获得的消息称,万科的增发已经搁浅。记者在2月份向万科内部相关人士求证时,该人士含蓄地表达:“增发也谈不上否决吧,是当初政策突然调整,所以我们的实施受到影响,但是现在不是证监会会考虑先放行一部分小企业吗?目前政策的走向可能都是要等这批小企业出来的效果来决定的,所以我们也还是在等待消息的状态。”

  而华远成为第一家被召集开会的公司也印证了先放行申请增发的公司中规模相对小的公司的说法。 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].