柴达木新规划已获国务院批复 10股直接受益

华股财经 2010年03月20日 10:28:59 来源:上海证券报
字号:T|T

  青海柴达木规划获国务院批准 十大政策支持循环经济

  国家发展改革委和青海省人民政府19日下午在京联合召开"柴达木循环经济试验区总体规划"新闻发布会,介绍了3月15日国务院正式批复的由国家发展改革委和青海省人民政府编制的《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》相关情况。这是国务院批复的第二个区域循环经济发展规划。

  对于青海省柴达木循经济试验区的推进,国家给予了充分的政策支持,《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》提出了国家对加快试验区发展的十大支持政策,其中包括在不降低技术水平和环保标准的前提下,对合理配置生产要素和延伸产业链的配套项目,可适当地放宽准入条件。

  针对放宽准入条件的提法,国家发改委副主任解振华解释说:"比如开发钾盐过程中,很多相应的伴生资源会开发出来,过去这些资源以前都作为废物堆在那儿,现在开发中要拉长产业链,把需要开发的资源都要开发出来,延长产业链过程中有一些项目可以适当放宽准入。"

  而针对如何放宽准入,海西州发改委主任程胜云表示,适当降低门槛,主要是针对企业规模来讲的,比如说产能需要达到一定门槛的,可以将要求适当降低,但是技术标准和环保标准不能降低。

  此外,规划中的支持政策还包括制定产业结构调整和产业布局政策的时候,将试验区的重大项目纳入国家的产业发展规划。对试验区用于循环经济产业化项目的天然气优先保障资源配额。对试验区的机场、铁路、给排水、污水垃圾处理等基础设施项目建设给予支持。在试验区内,企业用于绿化的土地视为实施生态工程用地,享用国家的土地划拨政策。在试验区发展过程当中,对急需解决的公共技术、延长产业链的关键技术给予研发经费的支持等等。

  "我国在发展循环经济方面还有一些价格、税收方面的优惠政策。这些政策都适用于试验区。现在只要是规划当中的项目,国家在安排基本建设和产业发展,特别是新兴产业发展上都给予项目资金支持。这主要是根据具体的项目每年作出安排。"解振华表示。

  对于为何制定该规划,解振华表示,柴达木地区矿产资源十分丰富,是青海省经济社会发展最具有活力的地区,但生态系统又十分脆弱,发展循环经济是唯一的现实选择。这个地区占地25.6万平方公里,土地大多为盐泽、戈壁等未开发利用地,是世界上最大的循环经济园区。此外,该地区资源品种多、组合好,有利于区域性大规模整体开发、多产业集群联动发展,特别适合构建循环经济的产业体系。

  事实上,规划早就已经提出,部分项目已经早在运行之中,青海省也对规划给予强力支持,青海省省委副书记、省长骆惠宁表示,青海省设立了循环经济专项资金,加大重点产业项目和基础设施配套项目建设力度,组织召开四届试验区项目推介会,引资近千亿元。

  骆惠宁表示,已经布局的项目产生了积极的效果,目前海西州地区生产总值、工业增加值和财政收入连年保持20%以上的增速,节能减排成效明显,为推动全省工业结构调整,加快发展方式转变,促进产业升级发挥了积极的带动引领作用。

 

  部分上市公司受惠青海柴达木规划

  针对昨日国家发改委举行的《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》新闻发布会,分析人士指出,相关上市公司将会在规划中受益。

  事实上,相关股票已经有所反应,青海华鼎(600243)、青海明胶(000606)、盐湖集团(000578) 等个股18日尾盘已经出现异动。19日早盘青海板块个股均有一定幅度增长。

  《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》中明确指出要发展包括以盐湖资源综合利用为核心、以钾资源开发为龙头的掩护化工循环型产业,以盐湖资源综合利用为基础的金属产业,以配套盐湖资源开发为主导的油漆化工循环型产业,以配套盐湖资源开发为前提的煤炭综合利用产业,以及高原特色生物产业和可再生能源产业六大主导产业体系。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春认为,青海有丰富的钾肥资源,因此资源类相关上市公司将会受益,包括盐湖钾肥等股票,但是他同时也指出,由于最近资源类板块整体走势并不太强,因此持续性还有待观察。

  事实上,随着全国范围内循环经济规划的推进,循环经济概念股可能会全军崛起,分析人士指出,环保类、节能类、生物技术类板块都值得关注。 (上海证券报)

  青海华鼎

  最近得到资金关照;从一天盘面来看,近期可能上涨。最近几天观察短线反弹能否持续;该股近期的主力成本为8.79元,股价呈强势特征;本周多空分水岭7.79元,股价如运行之上,中线持仓待涨;长期趋势向好,可介入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].