部分私募注意力转向大市值股 十倍牛股的三大特征

华股财经 2010年03月20日 10:34:34 来源:中国证券报
字号:T|T

  资深市场人士花荣、北京和聚投资管理有限公司总经理李泽刚和北京源乐晟资产管理公司总经理曾晓洁

  上半年市场不确定性大

  中国证券报记者:最近A股市场一直不上不下,几位给我等小散指点一下为啥市场这么弱?

  花荣:现在机构手里的资金还可以,不过做多的积极性不强。目前沪市一天成交量不到1000亿元的水平,感觉接下来还会窄幅波动,区间不到200点。

  曾晓洁:我本来觉得现在这个位置向下的可能性比向上要大。但是前几天房地产成交量还不错,带动地产股上扬,市场就跌不下去了,所以确实有点看不懂。

  中国证券报记者:各位觉得盘整啥时才能结束?

  花荣:如果机构想做股指期货的话,在低位做多相对比较容易和安全。所以股指期货出来之前有个震荡也比较正常。要看转机,成交量仍需放大,沪市应该上 1200亿元,而且是连续两三天放量,才可以说把握较大。

  李泽刚:在两种情况下判断市场方向不那么重要。一是市场处在可上可下、比较均衡的位置。2010年市场会结束过去几年的单边市场,在震荡市中判断市场的方向可能意义不大。二是一两周的市场走向并不重要。短线市场方向一旦判断错误,后面几步就会连续错,会让你的投资心态很被动。所以我总体认为是震荡市,表现是大家都无心恋战,没有形成持续的主流板块。

  曾晓洁:接下来甚至是二季度的不确定性都很大,一方面未来经济预期的增速下移,比如对地产的控制、对地方投资平台的控制以及出口前景并不十分乐观。另一方面物价指数还在往上走,因此指数向下比向上的可能要大。如果三四月地产成交量持续向好,那么指数短期往上冲一冲也是可能的。现在你看不到很差的经济基本面,上市公司业绩很好但大家的预期比较悲观,因此如果有超预期的东西就会反弹。下半年我觉得更确定一点,会更好做。

  需关注CPI和楼市成交量

  中国证券报记者:融资融券和股指期货会不会成为后市变盘的一个机会?

  花荣:比较明朗的投资机会是股指期货和世博概念。区域振兴主流已经炒过,甘蔗最甜的部分已经吃完,接下来力度有限。总体来看今年机会不大。等股指期货出来我的主要精力都会转移过去。这项业务可能会分流一部分活跃的市场资金,导致市场相对平静。

  李泽刚:股指期货不会影响市场运行的趋势。说二八转换说了很久,结果风格一直转而不换,屡次想转都以夭折告终。

  曾晓洁:只要指数不暴跌总是有题材的,但是你看市场的热度在越来越低。每天的涨停家数越来越少。如果融资融券的力度比大家想的要强,比如人民币真的升值了,真的加息,那么对金融股是一个好事。但是这些东西的不确定性显然很大。

  中国证券报记者:目前中小盘和大盘股的估值分化实在是很严重,地产板块什么时候能起来?

  花荣:我没买房地产股,政策风险还是存在的。总体判断,今年房地产板块相对来说比较活跃,震荡幅度会大于大盘,尤其是二三线、小盘的房地产股。只有地价受到明显控制之后,房地产板块才能买入。

  李泽刚:房地产板块半年多时间一直没有买。现在还没有看到契机,至少不危险了。逻辑上说,房价越高越快,对房地产股的压力越大,因为房地产股从来都是信心支撑的,政策很重要,现在"政策靴子"还没落完。

  曾晓洁:我们节前就有地产股,这几天又买回一些,主要品种是三四线城市的地产公司。从一二月的成交量看,二三线城市的成交量并不差,例如武汉、镇江等地对房地产内生性的实际需求还是很大的。如果三四月份地产的成交量很好,政府也不出台政策打压,那么市场肯定问题不大。所以这个市场你不如多看少动,看地产成交量。不过如果CPI增速很高,即使地产成交量很好,市场也不会好。

  看好大市值股票

  中国证券报记者:目前的市场这么难做,几位的投资策略能否给我们分享一下?

  花荣:现在除了打新基本没有仓位。容易把握的机会还没有出现。如果整体市场没机会,任何一个板块都没有大机会。非要做的话,就是娱乐性的短线投资。蓝筹启动还需要时间。要说看好,就是跌破发行价的次新、低价蓝筹股。

  曾晓洁:我们本来对整个二季度比较悲观,所以防御性品种比较多。原来我持有的消费板块也卖了很多,等下半年再说吧。目前持有保险、银行,还有一点地产和航空。投资策略是:第一,低仓位不超过50%;第二,增加换手率。

  我相信二季度可能大盘股会比小盘股更强。很明显,最近的反弹,大市值的股票比中小盘反弹的强,大消费这一波明显不行。大盘股更稳定,估值便宜涨的又少。股指期货还是有一点影响的,再加上如果二季度加息,唯一可以跑赢大盘的就是金融股。而小盘股长得太多,泡沫比较重,年报之后也不会有太多刺激性因素。

  李泽刚:这个时间段虽然挺难做,但是大市值的股票以及医药和消费可能机会比较多。大市值的股票,本来也没怎么涨,估值也不贵,有的行业还面临拐点。最近我在看航运,航运的拐点很清晰,相关企业开始在底部扩张,有可能酝酿下一波的周期股,它们的弹性会很好,这是主流资产中的一部分机会。另外就是一些个股机会,比如医药企业和小的消费品企业、军工、通用航空,相关行业正在面临新一轮的发展机会。

  中国证券报记者:您之前说要选取十倍牛股,有什么选择标准吗?

  李泽刚:十倍牛股的特征包括高毛利、高杠杆、高现金流。核心就是盈利模式可以以低成本去复制。对于一般投资者,十倍牛股通常是很难捂住的,可能赚了 20%跑了,还挺高兴的。要抓住十倍牛股需要耐心和更前瞻性的眼光,我正在朝这个方向努力。

  哪些因素将决定后市变盘方向?买大盘股还是买小盘股?本期华山论剑请到了资深市场人士花荣、北京和聚投资管理有限公司总经理李泽刚和北京源乐晟资产管理公司总经理曾晓洁,请他们说说对未来市场的判断。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].