半年线附近阻力加大

华股财经 2010年03月20日 10:57:37 来源:中国证券报
字号:T|T
  本周大盘一度逼近年线,此后在权重指标股的引领下出现反弹。短线大盘有望延续反弹,但上冲到半年线附近后,振幅和阻力可能加大。

  本周A股市场重心在震荡中上移,一方面是由于外围市场走好,另一方面则是源于短期政策处于真空期。

  需要引起注意的是,本周1年期和3月期央票发行均达到阶段性新高。本周到期资金1900亿元,央行公开市场净回笼2130亿元,回笼量创两年来新高。此前三周央行分别实现资金净回笼610亿元、590亿元和820亿元。本周的净回笼量超过之前三周的总和,单周回笼力度明显加大。我们认为,虽然目前加息可能性较低,但准备金率等调控措施仍有出台的可能。

  从新基金发行情况看,股市资金供应偏紧。统计显示,截至16日,今年来共有13只基金发布了成立公告,平均规模仅有19亿元,远低于去年32亿元的新基金首发规模,并与09年新基金首发规模超过百亿形成明显对比。在老基金仓位较重的情况下,新基金发行规模的大幅减少,将直接影响到蓝筹股的活跃和市场的向上拓展。

  总体来看,在消息面保持相对温和的情况下,市场仍有上冲动能,但如果没有实质性利好刺激,大盘在上冲到半年线附近后震幅和阻力将加大。大盘短期将在年线到半年线之间维持箱体振荡,一季报业绩或成为市场短期重要的结构性热点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].