进退维谷 延续震荡

华股财经 2010年03月20日 10:59:42 来源:中国证券报
字号:T|T
  经过上周回调后,本周市场先抑后扬,大盘触及年线附近后,在银行、地产等为代表的权重板块带动下出现反弹。尽管本周走势良好,但目前市场仍然处于震荡之中,短期内还将有所反复。

  一方面,经济复苏迹象明显,上市公司业绩得到明显改善,上市公司已公布或预告的业绩就说明了这一点。另一方面,政策的不确定性加强,央行采取的收紧手段不断付诸实施,投资者心理脆弱,市场一有风吹草动就夺门而逃,市场持续上涨的压力较大。因此,目前大盘进退维谷,短期内将继续在目前点位附近震荡蓄势,以等待形势进一步明朗。

  从消息面看,两会后市场对于加息担忧不减,但近日有迹象显示加息的忧虑得以缓解。国家统计局数据显示,监测的食品中有接近八成价格出现下降,反映出CPI继续上升预期减弱,在一定程度上减轻了市场对通胀加速的忧虑。同时,本周央行公开操作规模较大,但中标利率仍持平于前期水平,进一步舒缓了市场对于收紧措施出台的忧虑。

  从海外市场看,继美联储重申宽松货币政策后,日本央行将其银行贷款规模提高一倍,全球股市及大宗商品市场近日以来普遍上涨,为A股营造了良好的外部氛围。从国内市场来看,市场热点持续出现,融资融券和股指期货的推出预期,也都对权重股走势形成较强支撑。

  总体而言,目前市场处于经济好转但调控力度存在变数的两难境地,市场IPO和再融资的压力依然困扰市场。因此,投资者宜波段运作,从成长的角度选择区域和政策支持板块的公司进行投资。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].