中铝力拓联合开发几内亚铁矿 中铝占股47%

华股财经 2010年03月22日 09:00:13 来源:东方早报 作者:官平
字号:T|T

  国铝业公司(下称“中铝”)昨日宣布与澳大利亚矿业巨头力拓集团(下称“力拓”)签署非约束性合作谅解备忘录,双方将共同开发西非几内亚西芒杜铁矿项目。根据协议,中铝将向合资公司分期注入共计13.5亿美元资本金获得该项目47%的股权,并成为该合作项目唯一的资金供应商。

  尽管该项目将给中国带来大量铁矿石,但是当前陷入僵局的铁矿石谈判依然“形势不妙”。昨日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)常务副会长罗冰生在唐山参加一次行业会议时证实,巴西矿业巨头淡水河谷公司在铁矿石谈判中提出将2010年铁矿石基准价格上调90%-100%.

  各自委派3名董事

  相对于淡水河谷涨价诉求“咄咄逼人”之势,中铝与力拓昨日西非铁矿石项目的签约多少稀释了与铁矿石谈判的“火药味”。

  按照双方项目协议,中铝占西芒杜矿山项目47%股权,力拓占53%股权,双方共持有该项目95%股权并成立合资公司,剩余5%项目股权由国际金融公司持有。

  西芒杜铁矿项目位于西非几内亚,为世界级的大型优质露天赤铁矿。根据力拓公布的数据,目前已控制和推断的铁矿石储量超过22.5亿吨,项目总资源量可能高达50亿吨。已勘探的矿石品位介于66%-67%。建成后,项目公司将成为全球领先铁矿石生产商,因此该项目的成功开发对于全球铁矿行业发展具有重大意义。

  据了解,中铝将向合资公司分期注入共计13.5亿美元资本金获得上述股权,资金用于西芒杜铁矿项目的后续项目论证与开发。项目总投资规模将于项目可行性研究报告完成后进行确定。中铝公司投入13.5亿美元后,拥有西芒杜项目的实际权益为44.65%,力拓的实际权益为50.35%.

  另外,中铝与力拓将各自向合资公司董事会委派3名董事。力拓将负责项目运营,中铝派员参与管理。中铝还将视需要引入铁路、港口、钢铁企业和金融机构等中方联合体成员,共同参与项目的建设和开发。

  目前,据双方预计,该项目首期达产后铁矿石产能将不低于7000万吨/年,双方将成立一家合资销售公司将项目的铁矿石产品定向销往中国市场。

  受该项目利好消息影响,昨日,中国铝业(601600.SH)全日涨3.3%,为全日涨幅最大蓝筹股。

  钢价仍将低位盘整

  离铁矿石价格谈判“截止日期”越来越近,今年铁矿石价格仍是未知数,但是矿山要求涨价的态度已暴露无遗。从铁矿石谈判开始到现在,长协矿价格经历了“台阶式”提升,涨价幅度从谈判初期的15%-20%提高到35%-40%。直至昨日,中钢协证实巴西淡水河谷在年度谈判中要求把2010年的基准价格提高90%到100%.

  从矿山“放风”到风言风语被证实,业界把目光都聚焦在铁矿石价格涨幅上,但却没看到当前钢材库存量和下游产业的消耗能力。

  “1-2月份,中国钢铁行业粗钢产量同比增长25.4%,超过预期,库存压力明显。”罗冰生说。

  3月17日,中钢协发布数据显示,截至2月末,全国26个主要钢材市场5种钢材社会库存量合计为1809万吨,环比增加442万吨,升幅32.33%。实行以销定产,把库存降到合理水平,是保持钢铁市场平稳运行的重要因素。

  “从目前的状况来看,粗钢生产的增速已经超过了预期,需求不足造成目前库存压力较大。”罗冰生说。

  在上述行业会议上,罗冰生对粗钢产量的超预期增长和库存水平的持续攀高表示了担忧。据他预测,钢价上涨缺乏有力支撑,今年国内钢材市场价格将处于低位盘整态势。

  分析师表示,倘若下游行业不能消化钢材价格上涨压力,那么上游铁矿石价格要求过高涨幅是不可能实现的,从目前来看,矿商要求今年铁矿石价格涨幅达100%给钢企及下游行业造成的压力是“无法消化的”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].