六券商分享融资融券头道大餐 90只标的股吃香

华股财经 2010年03月22日 09:22:18 来源:城市晚报 作者:李一
字号:T|T

  近日,融资融券业务试点初期标的证券名单公布,沪深交易所分别将上证50指数成份股和深证成指成份股作为试点初期标的证券,共纳入90只大盘蓝筹股票。

  中海上证50指数增强基金基金经理陈明星表示,短期而言,券商为了开展融资融券业务,必然需要持有融资融券的标的股票,再加上成份股相对较高的折算率,上述90只大盘蓝筹股可能会成为市场的"香饽饽"。

  浙商证券策略分析师王伟俊认为,在融资融券标的股票中淘金,要挑那些安全边际比较高的股票,防范融券带来的做空风险。因此,选择标的股投资有讲究。如果做多最好选择那些估值比较低,盘子比较大的股票。通过对比发现,这90只标的股中,银行、公路、石油、铁路、煤炭估值水平较低,这些板块的静态市盈率分别为12.5倍、21倍、22倍、 23倍和23倍,均低于A股市场的整体估值;而有色和农林牧副渔的市盈率高达147倍和75倍,餐饮旅游、食品饮料、航空、医药市盈率也都在40倍左右。被低估的股票在融资融券推出后被做多的概率非常大,例如煤炭行业,估值比较低,基本面也不错;而标的股里一直表现不错的非周期性蓝筹股,比如医药股、消费股,市盈率比较高,被做空的概率就比较大,投资者一定要注意。

  据测算,若按此6家券商入选首批试点名单计算,将有近300亿元的总规模率先试水融资融券业务。但东北证券分析师赵新安表示,近300亿的增量规模对市场整体影响不大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].