午间综述:多头蓄势 午后大盘或攻击3100点

华股财经 2010年03月22日 13:11:56 来源:中国证券网
字号:T|T

  午后大盘或攻击3100点

  今日两市双双高开,沪指高开1.91点,报3069点,涨幅0.06%;深成指高开5点,报12358点,涨幅0.04%。板块方面,农业、券商、新能源、运输、医药等板块涨幅靠前。区域板块方面,海南板块涨势不错。

  国际方面,美股19日三大股指全面收低,道琼斯30种工业股票平均价格指数报10741点,下跌37 点,跌幅0.35%;标准普尔500种股票指数报1159点,下跌5点,跌幅0.51%;纳斯达克综合指数报2374点,下跌16点,跌幅0.71%。受美元汇率上升以及印度央行宣布加息等因素的影响,纽约商品交易所19日黄金期货4月合约每盎司下跌19.9美元,收于1107.6美元,跌幅为1.8%。受美元对欧元汇率继续走强以及印度突然加息等因素影响,国际油价19日继续回落,纽约市场油价盘中一度跌破每桶80美元。

  盘面上,早盘受旱情加剧影响,抗旱类个股涨幅靠前,利欧股份(002131)涨 7.24%,大禹节水(300021)涨 6.23%,林海股份(600099)涨 6.37%,新疆天业(600075,股吧)涨 3.56%。受3月15日国务院批复了《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,青海板块涨势喜人,青海华鼎(600243,股吧)涨停,青海明胶(000606)涨 9.08%,盐湖集团(000578)涨 5.89%,ST贤成、ST东盛涨4.13%,西宁特钢(600117)、盐湖钾肥(000792)涨均 3%。铝业股走势低迷,丽鹏股份(002374)跌 5.14%,关铝股份(000831)跌 2.96%,云铝股份(000807)跌 2.52%,南山铝业(600219)跌 2.16%,中国铝业(601600)跌 1.83%。物联网借助手机支付概念,风云再起,浙大网新(600797,股吧)涨 6.76%,长电科技(600584)涨 4.92%,厦门信达(000701)涨 3.59%,怡亚通(002183,股吧)涨 3.53%,东信和平(002017)涨 2.37%。受益密集融资将提升发展潜力,银行股集体飘红,浦发银行(600000,股吧)涨 2.2%,民生银行(600016)、招商银行(600036)、南京银行(601009)、兴业银行(601166)、华夏银行(600015)均涨 1%。

  综合各方面来看,老左认为:早盘两市维持震荡盘整走势,随着银行等权重股受融资融券即将开闸提振走势向好,以及区域、物联网等热点的风起云涌,两市成交量出现了明显放大,人气快速提升。短期来看,经过上周的连续小幅盘升之后,沪指再度接近前期压力位3100点,如不能有效突破,恐怕又要落入震荡下挫的惯例。预测午后,老左认为:大盘维持震荡走势,如热点、成交量配合得当,或有机会攻击3100点。预测沪指活动空间为:3050点——3100点。操作上,建议投资者高抛低吸,短线关注有利好的题材股。

 

  冲高回落 进入调整考验期

  早盘两市开盘后在银行股的带领下有一波冲锋,股指最高冲至3083点,距60日线仅5点。从技术上说,大盘在连续上涨后已经到了技术调整的边缘,特别是已经逼近了60日线和半年线。因为当下市场大环境没有一口气连续上涨形成突破的条件,在这种环境下最好的选择就是震荡调整。这种阶段,调整就成了考验这次上涨的有效性,能否带来一波更大的伸展。

  技术上,今天大盘5日线和10日线已经金叉,那么最关键点就是股指在5日线必须获得支撑,若收盘跌破5日线则调整时间必将延长甚至上周的上涨有被短线抹去的危险。另外,日线MACD突破0轴很关键。

  板块上,今天挑起大盘是银行股,仍是金融板块。因此,从板块上说金融地产仍然主导大盘。至于有色方面,引起周五有色大涨的龙头中铝走弱,这导致有色进入调整是很正常的。既然有色陷入调整,那么后市中铝能否在周五这根阳线上站住就极其关键。若中铝最终调整的地点跌破了周五阳线的开盘价,则这根阳线支撑作用将失效,后市有色将重新回到老的周期,周五的上涨只是突发性的上涨,在技术上将失去任何作用。

  短线调整,一则调整时下跌量能不能持续放大,另一则在于股指不能有效跌破5日线。只要在这两个安全范围内,市场短线就是安全的。反之,短线就是不安全的,短线操作就要小心。

  另外,中长期越往后越关键,周、月都到了最关键的几个交易日,投资者应继续密切关注。

  3100点为何这么难突破?

  前市大盘又是冲高之后逐步回落,这仿佛就是在复制上周五前市的走势.但为什么大盘总是冲击不过3100点呢?这种走势是预示着大盘又将下行还是迷惑人心呢?其实我们在当中某些细节不难找出答案,首先大盘对3100点围而不攻并不是突破不上去,而是以反复震荡的方式采取洗盘,因为从技术层面来看, 大盘一旦站稳3100点的话,后市将一马平川.另外,从长期我们还可以清晰的看到大盘从3478点以来一直受到30月均线的压力,现在此均线在3099 点,这说明,大盘要想突破3100点则必须先消化30月均线,而现在指数的角度已经到了不攻不行的地步,所以小宽从中长期看,大盘现在的反复震荡是为了后市的一马平川.今日给大家讲长期局势就是为了让各位清楚目前行情的状态,不用动不动就恐慌,动不动就居丧的.今日的行情会很刺激.对于短线大盘分析,请接着往下看!

  前市大盘总体净流出16.77亿资金,机构净流出4.35亿资金,大户净流出 12.42亿资金,中户净流入1.24亿资金,散户净流入15.53亿资金,由此可见,前市大单资金还有跑货现象,这也是大盘冲高回落的主要原因,而从资金流进流出角度学来看,大盘的长期局势已经定下来了,只不过在发动本次行情之前,要尽情的清晰个股和散户手中的筹码.当所有人都认为行情已经不可能再有的时候,真正的行情也就发动了.这就像上周小宽所讲的那样,有时候忍耐也是一种操作,忍别人不可忍之时,才是最佳切换点.希望朋友们用心去体会!小宽写博并不是在写分析,更最要的希望你能懂得内在!

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标还处于红柱状态之中,虽然有些顶部背离的样子,但从力度上看还没有到达短期顶部,所以午后指数不会出现大幅度杀跌.从K线的整体形态来看,午后大盘还将处在一个整体阶段,这是一个上攻然后洗盘的正常过程,其目的就是日后突破3100点,所以各位小散们现在不用过于担心,那么由此以上分析,小宽认为,午后大盘还将把整理进行到底!

 

  连心:午后下跌空间不大

  早盘两市窄幅震荡,个股涨跌互现。根据之前笔者文章,投资者应该清楚只要沪指能够维持在五周平均线之上,那么一轮大规模上涨行情将会持续展开,五周平均线今天位于3045点,早盘依然沪指依然稳固的维持在该平均线之上,由于行情还处于最初期,使得指数距离该平均线较近,因此投资者需要做的就是以五周平均线的得失作为持股依据。另外还需要注意的是大级别行情并不代表市场就会天天涨,上涨过程中短线的震荡是难免的,因此笔者认为虽然中线向好,但压力位前能够高抛回避短线回调也是不错的操作方法。

  来看大盘,目前由沪指分时走势来看,短线上涨的第一目标位笔者上周曾经提到,那就是3120点附近。对于投资者来讲,只要沪指能够维持在上面提到的五周平均线之上,那么就可以继续持股等待沪指上攻3120点,对于午后,市场应继续维持高位震荡走势,下跌的空间并不大,同时今日的震荡若持续到收盘,那么明日市场将会继续上涨。

  袁磊:多头蓄力欲攻3100

  早盘市场向60日均线发起攻击,但是力度还是有些弱,整体上市场还是在 3000~3100点之间维持箱体震荡。从消息面来看,国内消息面整体偏好,外围(印度加息)可能会有一定负面影响,但目前影响不大。

  盘口显示,钢铁、煤炭、航空、地产、有色、券商股等表现稳定,成为大盘稳健表现的定海神针。另外一方面,题材股在大盘稳定的情况下,各方资金游走不定,其中抗旱概念股今天表现十分强势。预计本周大盘指数会有一次攻击3100点的可能,若能攻克,则指数会继续上移至3150点,之后会再出现一次震荡整固,但这要看权重股和量能的表现了。

  后市展望,政策导向依旧是目前投资策略的关键方向,除了具备估值优势的金融、地产等权重蓝筹股做中线投资之外,上海本地、节能环保等题材概念股也是做短线参与的不错选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].