“大象”登场 春季攻势即将展开

华股财经 2010年03月22日 13:33:46 来源:长城证券 作者:江帆 朱浩珉
字号:T|T

  在市场一片看空声中,近期大盘反而由弱转强,到底发生了什么变化?笔者认为,在消息面保持平静的情况下,大盘自发强劲反弹,表明市场对紧缩预期等利空因素消化充分。难能可贵的是,一向水火不相容的大盘蓝筹股与中小市值题材股出现联袂上扬态势,标志着反攻已经全面展开。虽然3100点整数关口会有一定技术压力,但是不会影响反弹进行。预计全年W型走势已经进入到第二笔,逐步进入到上行阶段,沪综指有望挑战3478点高点。

  首先,紧缩政策预期大部分被消化,近期无论加息与否都不会对市场造成实质性影响。2月份CPI数据的公布一度引发市场恐慌,加息预期异常强烈。但是2月份如果扣除季节性因素,通胀压力并不明显,随着近期多数食品价格回落,3月份通胀压力有所减轻,加息要求也因此并不强烈。从公开市场操作看,上周二央行发行1100亿元1年期央票和830亿元28天正回购操作,周四央行又发行1200亿元3个月期央票,同时进行800亿元91天正回购操作。上周央行共回笼资金3930亿元,而到期资金数额为1900亿元,因此一周净回笼资金达2030亿元。此举表明,央行近期调控仍以数量工具为主,从这点也印证了短期加息的可能性不大。另外,随着经济形势的进一步明朗,即使出现加息,对市场的影响也将是暂时的,反而容易形成利空出尽效应。总之,近期加息预期不会再对市场造成明显心理压制。

  其次,部分大盘蓝筹股开始粉墨登场,大有夺回市场话语权的态势。在年报业绩以及利好消息刺激下,中国平安、浦发银行、中国铝业等部分大盘蓝筹股相继展开强劲反弹,激活了整个蓝筹股板块。地产、银行、煤炭、有色金属等板块轮番启动,热点已经开始在蓝筹股板块内部轮动。当然,悲观的投资者仍然认为大盘股启动是短命的“一日游”,市场仍然很难实现风格转换。我们认为,在空喊了风格转换多次都没有实现的背景下,投资者的麻木当然有道理,但是在股指期货、融资融券等催化剂影响下,二季度“狼真的有可能来了”。如果真等到蓝筹股上涨趋势确立之后再醒悟,投资者也就失去了获取低位吸货的机会。

  第三,市场普涨格局喜人,标志着存在整体投资机会。去年8月调整以来,基本都是中小市值题材股为主导,如果盘中大盘股启动,将会引发市场恐慌,抛盘涌出导致反弹无功而返。但是我们注意到,上周大盘蓝筹股与中小市值题材股轮番上涨、交相辉映,意味着市场由结构性上涨转变为全面上涨。新年过后股指震荡下行的主要原因是,大盘股存在再融资以及调控压力,而小盘题材股累计升幅过大。经过两个多月的调整,困扰大盘股的负面因素逐步消化,中小盘题材股技术走势也得到一定修正。因此,市场普涨存在较为牢固的基础。

  总之,无论宏观经济走势多么复杂,每年股市都会有一波像样的行情以满足机构的盈利要求。一年之计在于春,在股指期货、融资融券日益临近的背景下,一轮春季行情呼之欲出。投资者应该及时调整思路,提高仓位,积极布局大盘蓝筹股低估的投资机会。从短期看,3100点也许会对反弹行情构成一定阻力,而且成交量偏低也意味着市场的爆发力不足,但是市场的信心恢复是需要时间的,相信蓝筹股正式启动后,突破3100点将会变得易如反掌。

  在操作策略上,投资者可采取平分秋色策略,即大盘蓝筹股与战略新兴产业并重。蓝筹股重点配置以券商、银行、地产为主,重点把握价值低估的投资机会;而战略新兴产业则以新能源、信息网络为主,新能源客车、物联网、3G等题材仍然具备较为持续的投资机会。

 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].