行情整体弱势 打破僵局希望在4月份

华股财经 2010年03月22日 13:47:04 来源:申银万国 作者:桂浩明
字号:T|T
如果说3月份市场有什么特点的话,那么相信很多人都会说行情陷入了僵局。三个星期来股指上下振幅只有135点,成交量也是不断萎缩,日均交易额只相当于以前的2/3-1/2.

  以往大盘出现僵局比较多的是出现在每年的三季度末、四季度初,那个时候大盘往往已经是走出了一波比较大的上涨或者下跌行情。是继续延续行情还是向相反的方向运行,多空双方谁也没有太大的把握,因此也就自觉或不自觉地选择了观望,等待年终时局面重新明朗。不过今年在一季度末市场就出现了僵局,显然有别于以往。联系去年底以来的市场走势,可以看出随着人们对宏观紧缩预期的增强,以及市场上流动性宽裕状况的逐渐改变,股指开始了一波下跌。但是下跌行情的展开也并不流畅,在跌幅达到14%左右时就难以进一步推进了,这样也就有了开始于2月初的反弹。不过反弹能量也同样是不够充分的,股指仅仅是上行了7.1%就显得后劲乏力。在这以后股指就展开缩量整理,陷入了僵局。虽然做空动力相对要大一些,但是市场为其提供的做空空间是很有限的。反过来,做多动力尽管也有发力的契机,但是同样没有太大操作余地。

  导致这种局面的出现,无疑与人们对宏观政策的预期有关。去年底到今年初的一段时间大家明显感受到了紧缩,但是随后又有货币政策进入平静期的印象产生。一方面升息阴影挥之不去,但同时又越来越难以找到近期升息的蛛丝马迹。而与此同时,实体经济状况良好,上市公司效益不断改善,但部分先行指标又显露出从高处往回走迹象。如此矛盾的现状使得包括机构在内的多数投资者都无法对后市形成稳定预期,即不愿做空,同时也不敢做多,僵局也就这样形成了。当然,还是有不少投资者把目光对准了部分中小市值品种,通过对相关题材的挖掘及热点把握仍然取得了颇为可观的收益。只是这种局部操作对大盘的影响甚微,而且进一步强化了大盘目前没有机会的氛围,从而令行情整体弱势表现得更加充分。

  显然,出现目前僵局最根本的原因不是什么多空分歧,而是市场没有形成对未来政策走向乃至经济格局的稳定预期。这种属于大方向上的迷茫,应该说是需要借助重大事件的发生来予以改变的。也许一些政策因素的明朗化,以及股指期货的推出有可能对市场摆脱僵局产生积极的作用。还有到了4月份,随着一季度经济运行指标的披露,大家对后市认识可能会清晰一点,对政策的预期变化也会比较有把握。同时4月份股指期货很可能会正式运行,其在价值发现上的作用应该说也会在市场走出僵局上发挥一定的作用。因此,就近期股市来说,打破僵局的希望是在4月份,而且是以事件影响为契机的。
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].