5金股业绩向好 迎来短期机会

华股财经 2010年03月23日 08:05:15 来源:中国证券报
字号:T|T

  首开股份(600376)

  投资收益带来业绩超预期

  中金公司分析师发布研究报告指出,公司在北京地区储备丰富,重估价值较高,且中长期受益北京房地产市场向好,故维持其“推荐”的评级。同时考虑到公司2009年超预期的业绩主要来自于公司处置带来的一次性投资收益,暂维持公司2010-2011年每股 1.00和1.30元的盈利预测。

  公司2009年期末预收账款达52.3亿元,分析师估算,其期末预收账款占2010年房地产结算收入的78%,对2010年业绩的锁定性很强。同时,报告期内公司录得投资收益6.71亿元,同比增长 1158%,主要来自于处置持有的62%耀辉国际股权获得的处置损益5.11亿元,和持股46%的国奥投资发展公司所贡献的投资收益1.54亿元,而该部分收益为公司带来了超预期的业绩。

  分析师预计2010年公司实现新开工223万平方米,较2009年实际完成数上调127%,计划竣工115万平方米,较2010年实际完成数下滑8%。从开竣工计划来看,未来两年公司将进入高速成长期,可结算和可售资源都将大幅提升。

  销售方面,公司预计2010年将实现销售95万平方米左右,其中主力销售项目为广渠路36#地首城国际项目(计划销售13.1万平方米)、单店首开常青藤项目(6.7万平方米)及小屯馨城项目(10.5万平方米)。分区域来看,分析师预计京外项目销售面积占比将达到30%。随着公司土地储备向京外扩张,公司未来的盈利结构将逐步转向“京外项目周转,北京项目盈利”的模式。

  宁沪高速(600377)

  受益车流量高增长

  长江证券分析师发表研究报告指出,公司2010年车流量增长劲头十足,且房地产业绩加速释放也是公司未来的重要看点。预计公司2010-2012年EPS分别为0.46、0.51和0.56元,对应PE分别为17、15和14倍;考虑到公司具有明确的成长性和显著的估值优势,故维持其“推荐”的评级。

  公司主营业务盈利能力稳步增长。2009年公司实现营业收入57.41亿元,同比增长8.8%;其中路桥收费收入约43.07亿元,同比增长7.48%。车流量方面,公司日均交通流量同比增长9.91%;苏嘉杭高速公路受益连接其北端的苏通大桥开通,日均车流量同比增长10.80%。但由于地方绕行道路的增加以及周边的部分二级公路造成的分流,312国道日均车流量同比下降了20.01%,毛利率也进一步下降至-89.33%。综合各条收费公路的收入和成本来看,公司收费公路整体毛利率仍然同比增加3.77个百分点,达到72.53%。

  分析师认为,2010年公司车流量有望实现高增长,其主要动力有:其一是区域经济的繁荣,长三角一体化进程的快速推进将大幅提升交通需求,从而促进公司车流量高速增长;其二,世博会的召开将带来“客流”的巨幅增加;其三,汽车销售在2009年步入加速成长期后,车辆保有量的相应增加对公司2010年业绩的助推作用较为显著。此外,由于公司前期取得的项目将陆续开工,房地产业绩的释放将成为公司2010年后的主要利润增长点。

  拓维信息(002261)

  业绩增长点将获突破

  中投证券分析师发布研究报告认为,2009年公司实现了平稳增长,未来值得关注的是公司在移动增值业务方面的整合及拓展,而3G宽带建设、三网合一及互联网的快速发展都将给公司带来高速发展的机会,故维持其“推荐”的评级。分析师预计公司2010-2012年每股收益分别为1.00、1.30 及1.73元,给予其2011年40倍PE,对应目标价为52元。

  公司2009年实现营业收入3.09亿元,较上年同期增长17.56%;实现利润总额1.03亿元,较上年同期增长11.21%。分析师表示,公司手机动漫相关产品增幅放缓,是导致公司利润增幅略低于预期的主因,但分析师仍看好公司所处行业的快速发展。分业务方面,公司的系统集成销售及软件业务收入比上年增长 8.55%,无线增值服务业务增长25.75%,增长速度渐趋平稳。

  同时,公司于 2009年12月设立了全资子公司北京创时信和创业投资公司,2010年公司将以此为平台,进行产业链上下游的整合工作。分析师指出,高增长的行业需要高增长的业务支持。随着3G时代的来临,在三网融合大趋势背景下,公司未来将进一步提高创新能力,完善国家手机动漫公共技术服务平台,并将业务延伸到电子阅读、游戏等文化内容领域,从而实现向移动互联网的全面转型,力争成为国内一流的移动互联网服务提供商。不过,分析师还指出,公司在产品形象创新能力、品牌宣传、网站宣传、消费群体深化等项目上仍需要加强。

  中材科技(002080)

  长期看好风电叶片

  目前公司已形成玻璃钢风电叶片、玻纤覆膜滤料和压缩天然气瓶(CNGC)三大主营业务板块;玻璃微纤维纸已经实现产业化,复合材料汽车部件等拥有自主知识产权的新产品也将逐步产业化。天相投顾分析师发布研究报告指出,公司风电叶片项目可长期看好,预计其2010-2011年EPS分别为1.07及1.38元。考虑到公司在风电叶片领域的高成长能力和定向增发后的潜在增厚效应,维持其“增持”的评级。

  2009年公司实现营业收入16.13亿元,同比增加49.8%;实现营业利润1.92亿元,同比增加140.3%。分析师指出,报告期内公司压缩天然气瓶海外开拓受阻于金融危机的影响,未能充分释放产能以发挥效益。不过,公司特种纤维复合材料制品销售收入同比增长70.6%,由于该产品毛利率较高,因此将拉升公司产品综合毛利率2.3个百分点至31.0%。

  同时,公司八达岭年产500套风电叶片项目于2009年6月开始生产,酒泉年产500套风电叶片项目目前也进入调试生产阶段,达产后,公司的风电叶片总产能达到年产1300万套。伴随着产能扩张,公司的订单规模也同步提升。2009年公司新签特种纤维复合材料制品订单20.0亿元,同比增加39.0%,并带来大量订单于2010年结转,从而锁定了今年的整体业绩。此外,公司拟以自有资金和银行贷款在八达岭投资建设200套3MW复合材料风电叶片生产线,该产品符合风电机组大型化的趋势,是提高资源利用率要求的新一代主流产品。

  佛山照明(000541)

  进军电动车产业链

  申银万国证券分析师发表研究报告指出,收购国轩高科股份是公司进军电动车产业链的重要步骤,鉴于市场对于动力电池市场前景预期仍有较大的提升空间,故给予公司“增持”的评级,分析师预计公司2010-2012年EPS分别为0.25、0.32和0.38元。

  公司近日公告,拟以1.6亿元购买合肥国轩高科20%股权,并达成对赌协议,若国轩高科未来3年的平均年利润低于1亿元,佛山照明将按比例减少已支付价款。根据对赌协议的盈利测算,此次收购在未来三年内将平均增厚公司业绩0.015元。

  国轩高科具有磷酸铁锂正极材料和电池生产能力,其生产线是根据动力和储能电池进行的生产配置,在动力电池领域处于国内一流水平。目前国内的电池厂大部分是基于消费电子而发展起来的,瞄准动力电池的生产线数量并不多,尤其是单体生产技术成熟的厂商非常少,因而本次收购明确了公司进军电动车产业链的意向。另外,鉴于汽车对于配合厂商有非常高的要求,存在一定的进入门槛,而公司今后可以利用国轩高科与安凯、江淮等下游客户的关系便公司优势更为显著。

  此外,公司与盐湖集团合资生产碳酸锂项目正在进行中。该项目采用设备租赁方式,轻资产运营,充分利用盐湖下属蓝科锂业已有的吸附法设备;项目的关键是碳酸锂的产业化装置试车,分析师预计公司将在2010年2季度进行实施,项目成功将是大概率事件。分析师认为电动车的商用将从2011年开始,而电动车对锂电池的需求将加速膨胀,从而拉动锂需求持续大幅提升。(王安宁 整理)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].