高铁引爆沿线旅游市场 上市公司搭上受益快车

华股财经 2010年03月23日 08:08:14 来源:证券日报
字号:T|T

  编者的话:高铁在中国的快速发展让世界铁路同行瞩目,从京津城际铁路,到武广高速铁路,再到郑西高速铁路,无人不拍手称快。对于大众来说,分享的是一段更为轻松惬意的旅程;而对上市公司而言,则是搭上受益快车。

  □ 见习记者 唐振伟

  中国高铁时代的到来正在拉近城市之间的距离,同时也使旅客乘坐列车外出旅行少了一份旅途的奔波劳顿,是旅游真正变成一种轻松惬意的享受。

  武广高铁

  开启一路的赏花之旅

  3月20日,一辆满载着1500名游客的广东首趟高铁旅游专列浩浩荡荡地从广州南站出发,分赴衡山、长沙、岳阳、武汉等地,开启一路的赏花之旅。

  “春运结束,临近三四月份的旅游小淡季,加上武汉樱花、岳阳桃花次第盛开,正是我们包下高铁旅游专列的好时机。”南湖国旅西部假期旅行社的副总经理梁智毅接受媒体采访时表示,该旅行社已推出20多条高铁赏花线路,囊括了武汉赏樱花系列、岳阳赏桃花系列、衡山赏杜鹃花系列、吉首赏油菜花系列等。

  武广高铁是目前世界上一次建成里程最长、运营速度最快的高速铁路,全长1069公里。去年12月 9日开始运行,武广高铁的动车组跑出了394.2公里时速,创造了两车重联情况下的世界高速铁路最高运营速度。武广高铁开通运营后,武汉至广州实现3小时到达,为沿线群众提供了最为方便快捷的交通方式。目前,武广高铁每天运送旅客最高时达到8万多人。

  实际上,在去年武广高铁开通之前,湖南省旅游局便看准了武广高铁带来的旅游商机,率先决定在长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、郴州六个城市广泛开展“体验梦幻高铁、免费畅游潇湘”的旅游活动。活动规定,在武广高铁试运营之日起,对一周内乘坐武广高铁来湖南的游客,沿线六城市所有3A级以上51个景区(点)凭车票给予游客免门票的优惠。

  “半小时生活圈”

  加快了京津旅游一体化

  截至目前,我国投入运营的高速铁路里程已经居世界首位,已运营高速铁路为 6552公里。高铁是一个国家铁路现代化与轨道装备现代化水平的标志,也是一个国家综合实力的象征。它不仅是新材料、新技术、新工艺的集大成者,而且拥有节能、环保、省地的突出优势,代表了现代绿色交通、“低碳出游”的发展方向。

  目前,全国铁路日开行高速动车组列车773列,日发送旅客达到84.5万人,平均上座率达到101.7%。

  作为中国第一条具有完全自主知识产权、具有世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路,开通一年半以来,给京津两地的旅游市场带来巨大贡献。京津城际高速铁路的开通催生双城互动,加快了京津旅游一体化进程。京津城际高铁开通后,京津“半小时生活圈”正在形成,北京的年轻人开始选择到天津置办婚宴酒席,这让他们婚宴成本降低将近一半的同时也成就了一种“海滨婚礼”的时尚。

  统计数据显示,京津城际高铁对于天津旅游增长的贡献率高达35%,因为,乘坐高铁来天津的外埠游客的消费结构与往日差别在于用于购物的花费占旅游消费 33.5%,其购物消费的水平远在往日游客之上。

  另一组数据显示,京津城际铁路开通后,天津免费开放的6个博物馆、纪念馆,累计接待外地观众近80万人次,由北京来津的旅游团体观众占90%,比高铁开通前增加了30%。天津各大、小剧场迎来观众人数超千万,比京津城际高铁开通前增长了 20%。

  上市公司

  搭上“开往春天的高铁”

  当然,中青旅、首旅股份等上市公司方面均表示,已经开通的高铁给他们这些上市公司带来的贡献具体多大,目前还很界定。

  长城证券旅游行业分析师刘月平指出,高铁的开通对旅行社以及沿线旅游景点、酒店方面的上市公司来讲肯定是利好,但具体对上市公司的业绩提升作用有多大,目前还很难估算。

  国金证券研究所的人士也向记者表示,该研究所目前正在由旅游业的分析师和高铁行业分析师组建相关研究小组,深入研究高铁对于沿线旅游景点的影响。

  首旅股份董秘办公室的工作人员向《证券日报》指出,首旅股份主要是一些酒店类行业的资产,经营状况和京津高铁的开通好像没有太多必然联系,目前没有相关的统计数字。

  中国社科院旅游研究中心副主任李明德曾指出,一直以来,旅游行业竞争激烈,社会平均利润率都很低。然而,旅游业的上市公司搭乘上“开往春天的高铁”,今年将取得喜人的业绩。

  中投证券研究所的分析报告也认为,2010 年我国旅游业收入增速有望超过20%,旅游股业绩高增长预期将有效降低行业估值水平。00-07 年旅游行业复合增长率为14.4%,08 年增速降至5.8%,09 年预期为8%,08-09 年连续2 年的增长缺口有待弥补,在国际国内经济形势复苏预期以及各种主题性事件助推下,2010 年行业收入增速至少将达20%以上。

  中投证券维持对旅游行业“看好”投资评级。该研究报告认为,今年旅游板块将迎来价值与题材并举的系统性投资机会。一方面,行业增长拐点已经明确;另一方面,世博会、海南国际旅游岛、国民旅游休闲纲要、重组与整合、广州亚运会等众多题材将成为股价强劲催化剂。综合各方面因素考虑,2010 年旅游业重点上市公司投资价值排序为:中国国旅、中青旅、锦江股份、峨眉山A、黄山旅游、首旅股份、三特索道、桂林旅游。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].