中金公司:二季度A股将摆脱盘局 重点配置消费板块

华股财经 2010年03月23日 08:20:58 来源:中金公司
字号:T|T

  昨日中金公司研究部发表了题为《周期性和结构性机会并存》的二季度投资策略报告。中金公司认为,二季度大盘将逐渐摆脱目前徘徊的盘局,进入一个震荡上行的阶段;未来市场的关注点将逐渐转向基本面,周期性板块有望在基本面支持下相对表现较好。

  该报告分析指出,从其它地区股市的经验来看,在盈利上升的周期中,股市的调整只是阶段性的,而且调整幅度一般也不会太大。如香港的MSCI China指数,自2003-2007年的上升周期中,盈利趋势持续向好,股市在面临政策收缩的情况下,调整幅度都未超过30%,而且一般经历过一段时间的调整之后,就会进入上升通道。美国标普500指数在1983-1987、1993-2000、以及2002-2007年的周期中,也都表现出这样的特征。目前市场从去年8月份的高点至今,盘整已经持续了近8个月的时间,到最低点的调整幅度约20%。中金公司维持沪深300动态P/E波动区间15~20 倍的判断,目前市场动态市盈率15.2倍,处在该区间的低端。目前估值整体处于合理估值的低端,未来随着经济好转趋势更加明确、盈利逐步确定,市场有望走出波段性的上升阶段。

  基本面上,中金公司认为,本轮政策调整(包括预期中的加息)是信贷和利率条件正常化的自然步骤,具有系统性和前瞻性。经济已现降温迹象,因此政策在保持目前力度下进入观察期。未来市场的关注点将逐渐转向基本面,二季度经济活动旺季和盈利高增长将提振市场信心。因此,周期性板块(尤其投资品)的吸引力在增加。周期性板块一季度业绩大幅增长的预期,得到已经公布的宏观数据的支持,确定性较高。行业数据(价格、销量等)在进入旺季后预计表现良好。同时,这些板块的市场表现已经相对落后了较长时间,相对估值处于历史较低位。模型测算和抽样调查也显示基金配比相对较低。综合这些因素,我们认为周期性板块有望在基本面支持下相对表现较好。历史分析也显示,保险、证券、投资品以及可选消费相关板块在经济活动旺季的3-6月份之间平均表现好于大盘。

  在行业配置方面,报告认为A股市场大小盘风格将发生转化。二季度建议投资者增加在基础材料和投资品(钢铁、建材、煤炭、工程机械、重卡等)上的配置。在金融板块中超配保险、证券。银行板块在业绩期前后通常有相对较好的表现,可以关注。消费板块仍是中长期配置的主要品种,二季度看好可选消费。低配的板块包括石油石化、公用事业和交通基础设施。

  另外,市场情绪回稳也有望支持主题投资,包括三网融合、世博会、物联网、区域开发、低碳、高铁建设及相关等。不过,相关个股估值已趋高,自下而上选择趋势的实质受益者才能获得超额收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].