银行股走势一看业绩二看调息

华股财经 2010年03月23日 08:31:06 来源:国海证券
字号:T|T

  股指期货和融资融券等创新业务开展对银行股的大趋势影响较小,“抢筹行情”将是一厢情愿。短期银行股的上涨动力可能来源于一季度盈利的同比增长,中短线推手来源于愈演愈烈的加息预期。银行的1季度业绩会出现分化,部分保持贷款稳定增长以及净息差反弹较快的银行有望受益。

  抢筹行情难现

  市场上许多研究报告通过对海外市场的归纳分析,得到 “股指期货推出之前指数上涨,推出后指数下跌”的现象,并推导我国将复制国际经验,在股指期货推出前后,沪深300指数出现前涨后跌的走势,并表明在“抢筹行情”预期下,领涨指数的将是银行等权重股。

  我们认为,简单的指数涨跌分析,无法证明所谓的“抢筹行情”,股指期货能否带来银行股的领涨,我们持高度审慎态度。

  海外市场确实存在“前涨后跌”现象。以美国、日本、韩国等市场为例,股指期货推出前1个月,各大指数均为正收益,推出后一个月内,指数又都有不同程度下跌。但是,一方面影响指数变化的因素众多,单凭股指期货现象很难解释;另一方面股指期货推出前,这些市场已经有了融资融券等现货市场做空机制,投资者没有必要通过期货市场来实现双重获利。

  除了股指期货外,即将推出的融资融券业务也会增加市场对权重股的关注,14只银行股全部是融资融券的标的证券,这将为银行股带来两方面的新增资金:1、证券公司需要提前买入权重股以备融券之用;2、准备进行融资交易的投资者,需要买入权重股以用作融资业务的保证金抵押品。

  不过,根据测算,首批可能参与银行股的券商资金规模不会超过 200亿,A股银行流通市值超过3万亿,增量资金占比不足0.7%,难以驱动银行板块的系统行情。

  鉴于风险和收益考虑,普通投资者提前加仓银行股的可能性并不高。

  净息差反弹料低于预期

  目前,市场对于银行2010年盈利增长的预期约为24%,略高于我们的盈利预期。但是我们预计上市银行的增长会出现分化,主要体现在贷款增速和净息差回升幅度上。

  按照1月份各主要银行的信贷投放数据来看,绝大部分银行信贷增量相对于去年同期显著放缓,尤其是国有银行和股份制银行在新增贷款中的占比明显低于去年的水平。通过对比分析和测算,我们认为股份制银行中信贷仍然维持较快增长的包括民生银行、浦发银行,另外以城商行为代表的小型金融机构新增信贷占比有所提升,我们预计北京银行、南京银行、宁波银行也将保持快速的规模增长。

  与信贷新增的严格监管相对应,监管部门对于贷存比的要求也日趋严格。因此,去年扩张较快而且贷存比相对较高的部分银行将有所限制,商业银行吸纳存款的压力明显增大。从最近国库存款利率的趋势来看,去年四季度以来国库存款对商业银行吸引力增强,3月份最新一期9个月的国库现金存款利率已经接近3.4%。存款利率上行压力可能会制约部分贷存比接近监管目标的银行净息差的回升幅度。

  如果按照去年三季度商业银行的存贷比进行估计,贷存比较低的南京银行银行、北京、建设银行和工商银行去年新增贷款中基建及相关贷款占比较高。因此,我们初步估计行业的净息差反弹可能会低于预期。

  加息将成为业绩推手

  4月份信贷大规模增长的可能性较大。目前绝大部分商业银行信贷规模都是按季度进行调控,考虑上整个银行体系票据贴现规模已经较低,而前两个月所反映的中长期贷款刚性需求较强,我们判断3 月份新增信贷可能略高于2月份,维持在8000亿左右,但是4月份由于二季度信用额度的投放,又可能出现较快的信贷增长,从而带来监管部门的进一步严控。

  CPI在二季度可能会进入负利率时代,无论是去年相对较高的翘尾因素还是目前较低的猪粮比水平,都有可能是食品类价格上行的触发因素,从而推高CPI的快速上行。

  二季度加息的可能性加大。我们认为加息周期中受益较大的分别为招商银行、中信银行和宁波银行。

  二季度投资策略

  一、按照我们测算,新的监管目标将使得银行的长期估值水平有所折让,将回落16%-35%,而2002年以来的市净率平均水平约为3.35倍。而随着未来流动性的进一步回落,我们认为短期银行估值的大幅上行空间不足。

  二、再融资压力缓解。目前绝大部分上市银行已经给出了再融资方案,对市场的冲击力小于预期。

  三、紧缩期银行有望跑赢大市。

  在流动性和信贷规模的严格控制下,我们发现银行的估值水平并没有出现大幅波动,而且基本上保持稳定。从此前2004年2月到2006年2月招商银行和上证指数的市场表现来看,银行在紧缩期明显跑赢市场,因此我们认为大的经济周期中的宏观调控由于不改变经济的长期趋势,在银行业资产不出现大量系统性风险的情况下,银行业的稳定增长是我们认为未来跑赢大市的主要因素。

  短期来看,随着银行2009年年报和2010年1季度报告的陆续披露,我们认为银行的1 季度表现会出现分化,部分保持贷款稳定增长以及净息差反弹较快的银行有望受益,我们建议重点关注浦发和民生。另外,我们认为二季度银行走强的主要推手来源于愈演愈烈的加息预期,我们重点推荐招商银行和宁波银行。另外,提示深发展与平安合作带来的交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].