农业股景气借涨价预期水涨船高

华股财经 2010年03月23日 08:31:44 来源:国金证券 作者:谢刚
字号:T|T

  发生在滇黔桂等地的持续重旱,除了造成应季农产品供应下降外,还有可能给即将到来的水稻、甘蔗及大量经济作物播种带来困难,农作物潜在产量受限,将强化二季度农产品价格上涨斜率。

  1-2月生猪存栏下滑5.48%,农业部发文要求各地稳定生猪生产。农业部数据显示,2月生猪存栏环比进一步下滑至44330万头,1-2月生猪存栏合计下滑5.48%,这一数据再次验证了市场的判断。从我们目前调研得到的数据来看,第一、重点公司猪饲料的销量下降了30%左右,侧面验证了存栏大幅下降和大量的提前出栏。第二、尽管少数地区口蹄疫疫情得到缓解,猪价反弹,但是全国范围内疫情仍较为严重,河北等地区报告口蹄疫蔓延情况仍在继续。第三、春节后全国猪价下跌平均达20~30%,猪价低迷情况下,猪粮比连续5周低于6:1,生猪养殖再次全行业亏损。生猪口蹄疫情虽然在部分省市得到缓解,但河北等地依然在蔓延,生猪存栏锐减,反之说明未来生猪产量被透支,因此猪价在4月份重返上升通道将是大概率事件。

  我们判断,由于供求关系已经得到修复,而且国家可能收储猪肉,有利于提振养殖户的信心,猪价有望止跌企稳。中期生猪补栏会逐步上升,按照猪价反弹主线,中期建议重点关注通威股份、海大集团、新希望、顺鑫农业等饲料及生猪屠宰加工企业的受益机会。

  南方持续干旱 ——干旱延缓种植进度,种植面积扩大困难。日前召开的广西原料蔗座谈会显示,由于干旱,广西的春植蔗种植进度缓慢,扩大种植面积也存在困难(干旱、农资价格高、劳动力短缺、甘蔗种植收益相对于外出打工极低)。我们认为,农业部下达的广西下榨季种植1650万亩甘蔗的目标难以实现。

  对于南宁糖业来说,公司蔗地处在南宁市郊,受城市扩张的负面影响,种植面积增长难度较大。本榨季甘蔗种植96万亩,公司希望下榨季能提高到104万亩。我们认为糖现货后市上涨下跌的空间都较为有限,国际糖价回落将提高进口食糖的积极性,压制糖价上涨空间;而本榨季350万吨的产需缺口及干旱延续、下榨季种植面积增长有限,现货糖价也有强有力的支撑,南宁糖业等短期有望在国内糖价相对强势的表现下迎来反弹。

  基于以上逻辑,我们认为4月份农业股机会将会多于3月份,并且认为生猪等农产品涨价可能引发的通胀预期将再度面临强化,通胀主线下水产品、种业可能迎来全面板块机会,但行情力度可能不及 2009年四季度。

  再结合自下而上视角,并根据一季度业绩增幅及潜在的收购题材等线索,3月底我们重点推荐:獐子岛、国投中鲁、圣农发展、顺鑫农业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].