铁路股:横盘之王孕育翻身机会

华股财经 2010年03月23日 08:32:40 来源:投资快报 作者:彭浩
字号:T|T

  横有多长,竖有多高。过去的一年多里,铁路股整体涨幅不大,并且,在2009年的熊股中,铁路股就占据两席。其中,中国中铁还创下了横盘20个月的纪录。

  物极必反,否极泰来,是大自然的规律。乘着建设高铁的东风,铁路股有望在今年摆脱颓市,重新崛起。

  万亿高铁“蛋糕”酝酿机会

  高铁建设的投资规模有多大?

  按照铁道部提出的最新规划,2010年到 2012年,新线投产达到2.6万公里,其中客运专线9200公里。到2012年底,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3万公里。

  铁道部部长刘志军在2010年的全国铁路工作会议上表示:未来三年我国大规模铁路建设将进入收获季节。按照客运专线每公里造价一亿元计算,未来三年高速铁路的投资额度将达到9000亿以上,年均投资额将超过3000亿元。

  事实上,我国已正式迈入高铁建设的实质阶段。2009年12月26日,横贯粤湘鄂三省、全长逾1000公里的武广高铁正式投入运营,这是世界上一次建成里程最长、运营速度最高的电气化高速铁路。标志着中国开始全国掌握这项昔日被认为是“大国技术”的高铁技术。

  今年2月6日,郑西(郑州-西安)高铁正式开通,这是全国铁路快速客运通道规划“四横”之一的“徐兰”客运专线中的一段,也是我国中西部地区的第一条时速达350公里的高铁。

  铁道部为什么加快高速铁路的建设?刘志军解释说:“中国人均铁路不及一根香烟长,即便是将来中国铁路里程达到12万公里,路网强度依然较低。”

  显然,由于特定两点之间的铁路具有一定的垄断性和稀缺性,铁路经营具有稳定的现金流,在建设近万公里的高铁的背景下,铁路股将成为进可攻、退可守的股票。

  学巴菲特买铁路股

  自美国股市一年前开始反弹以来,铁路股便一路上扬,在巴菲特于去年秋季收购 Burlington Northern后,铁路股更是开始加速上涨。

  巴菲特倾其所有投资铁路股,是因为看好铁路股的优势和未来。铁路投资大,门槛高,建好以后,维护保养费用低,使用期限长,运量大,安全、便捷、高效、经济、环保,是符合低碳经济和物流需要的理想交通工具,与其他交通工具比很有优势。

  从政策面看,中国铁路股有广阔的发展空间。中国以前对铁路的优势重视得还不够,现在才发现它的许多好处。同时,为应对经济危机,中国提出了庞大的铁路建设计划,投巨资兴建贯穿东西南北的铁路网,大力发展城市轨道交通,中国迎来了铁路建设和发展的黄金时期。

  而与美国、欧洲、日本比,中国铁路营业里程远远落后。中国的人口是美国的4倍多,地盘跟美国差不多,美国社会和经济已经相当发达,而中国社会和经济正处于强劲的成长期,美国铁路里程是27万公里,中国才7万公里,比一比,看一看,哪个更具有发展潜力和投资价值呢?巴菲特是著名的长线投资王,短期的下跌无碍长期的投资路线,时间将是最好的证明。

  横盘王爆发指日可待

  反观国内铁路股,市场表现,却差强人意。2009年11月,股神巴菲特建仓铁路股的消息一度刺激A股的铁路板块强势崛起,但在其后的时间里,该板块却是毫无“升”气,其中的国恒铁路 (000594)更是从最高点7.25元一度杀跌至5元才企稳,成为两市最弱势的板块之一。

  “著名不涨股”铁路两巨头——中国中铁 (601390)、中国铁建(601186)去年以来股价涨幅为6.64%、-14.39%,曾在相当长的时间内深深伤了几十万投资者的心。

  然而,从另一方面看,股市素有“横有多长,竖有多高”一说。过去的一年多里,总体上铁路板块涨幅不大,不像有些板块那样经历过疯狂炒作。据统计,2009年的熊股中,铁路板块就占了两席。物极必反,是大自然的规律,铁路股或将成为今年市场的黑马,真正地竖起来。

  中国庞大的铁路投资计划以及低碳革命的到来,为铁路基建公司创造了千载难逢的发展机遇。数据显示,今年1-2 月份,铁路部门完成固定资产投资539.68 亿元,同比增长28%;实现铁路基本建设投资437.25 亿元,同比增长23.7%。2010 年,铁路部门计划安排固定资产投资8235 亿元,其中基本建设投资7000 亿元,规模依旧庞大。

  作为投资者,该如何布局?银河证券分析师赫飞飞指出,受益于铁路大投资,铁路建设企业订单饱满,给予中国中铁(601390)、中国铁建(601186)谨慎推荐的投资评级。

  中投证券分析师李凡也认为,国内铁路基建投资规模在2010 年仍将保持继续增长,中铁、铁建的在手订单规模将进一步上升,按基建行业“订单——收入——利润”的转化规律,两公司未来3 年的利润持续稳定增长有较强保证。同时,海外铁路市场的陆续兴起也将拉长中国铁路基建企业享有的景气长度。目前两公司相对2011 年的PE 水平仅为10 倍,随着市场对其投资价值的逐步认识,预计其目标涨幅将有1 倍以上的空间。

  个股观察站

  中国中铁:横盘20个月之谜

  从2008年8月开始,目前中国中铁已经历了21个月的横盘时间,在A股历史上仅次于深发展A(000001)创造的22个月纪录,与万科 A(000002)创造的20个月纪录相同,仅相当于大盘2400点左右的价位。那么,中国中铁能创造深发展或者万科后来兑现的数十倍猛涨的奇迹吗?

  深发展和万科摆脱横盘的历史告诉我们,需要三个条件:行业景气度的好转、利润的爆发性增长及资本市场的有利环境。这意味着,中国中铁要在2010年摆脱横盘,必须要实现净利润增速100%以上,市场情绪相对乐观。

  投资点睛:中国中铁的大底,应该用周K线图看得比较清楚。有两个特点,一是圆弧底,横盘18个月了,二是挖大坑儿。近期,在6块钱附近又挖了一个大坑儿。这种形态,是典型的中线甚至长线底部形态。

  考虑到中国中铁业绩释放的高峰将在2010-2012年到来。毛利率受益于新项目进入结算和铁道部概算调整也将显著提升,客观上为股价拉升提供了保证和催化剂。

  中国中铁前期不涨,现在回头看,是要等公司业绩上涨。公司业绩预告称,预计2009年度归属公司股东的净利润同比增长400%以上。也就是说,2009 年每股收益在0.25元以上。按照2010年增长30%的保守估算,目前动态市盈率仅为17倍。因此,近期5.70元就是该股最后横盘的位置了,它的周K 线组合已经透露了这点。

  中国南车:三大业务齐头并进

  昨日早盘,高铁板块迅速走强,铁路基建板块在中国南车(601766)和中国北车(601299)的发力带动下集体火速上攻,跨进两市涨幅榜前列。截至收盘,中国南车报收5.88元,涨幅 3.33%。

  据悉,中国首列出口印度地铁列车3月20日在中国南车浦镇公司下线。这一具有自主知识产权的地铁产品将运用于印度最大城市孟买。这是我国轨道交通装备在印度市场零的突破,也是我国A型地铁列车高端产品首次出口海外,标志着我国轨道交通装备国际竞争力的提升。

  投资点睛:大功率机车、动车组和地铁城轨车辆是南车的三大业务。机车业务南车与北车各占半壁江山;南车的动车业务在已招标合同中市场占有率为72%,占据着很大优势。地铁业务的市场占有率达到60%。

  国金证券分析师张昊提请投资者关注南车独具特色的竞争优势——株州电力机车研究所。株州所是中国电力传动研制的龙头,握有大功率交流传动系统的“心脏”——逆变系统的核心技术,同时掌握大功率电力半导体元件IGBT 的制造能力。正是凭借株洲所雄厚的技术底蕴,南车得以在动车组、大功率交流传动机车、城轨车辆的国产化研制中处于领先的地位。

  大秦铁路:太原局注入近在眼前

  太原铁路局注入大秦铁路(601006)的计划,似乎已经近在眼前。今年3月8日,太原铁路局相关负责人表示: “整体上市的具体运作正在进行,目前还没有接到证监会批复通知。”但在证券业内人士看来,证监会的批文,对于仅剩这一道关口的太原铁路局而言,只是迟早的事。

  实际上,早在2009年下半年,大秦铁路就运作资产注入。2009年11月30日,大秦铁路公告,股东大会决议通过了其公开增发议案,大秦铁路拟公开增发20亿股股份,募集资金约165亿元,用以收购大股东太原铁路局328亿元资产。

  投资点睛:中投证券分析师李超分析认为,收购太原局剩余资产将从运量和运价上打开公司长期增长空间。收购完成后,公司所辖线路营业里程将从1170.7 公里扩大至2895 公里,加上拥有的朔黄铁路股权,基本控制了山西和内蒙煤炭外运的主要通道。

  展望未来,我国的能源结构决定了煤炭运输行业长期向好,为了满足日益增加的煤炭跨区域调动需求,山西和内蒙地区的铁路运力仍要提升,除高铁陆续投入运营带来的货运运力释放外,太原局路网和朔黄铁路运力自身也有扩能潜力。

  此外,太原局原来的煤炭运输业务实行的是国铁统一运价,与实行特殊运价的大秦和朔黄相比,存在55%左右的涨价空间,李超分析未来有望通过持续调整实现价格的对接。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].