保险巨头股市投资揭秘 43只股票获增持(附股)

2010年03月23日 08:33:11 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  保险巨头股市投资揭秘:坚持波段操作不动摇

  最近一个月内,三大上市保险公司的权益类仓位均有回升

  作为股海中的“先知先觉”者,保险资金的持仓动向素来备受关注。尤其是今年1月中国人寿、中国平安等保险巨头集体减仓行动,更是令投资者记忆犹新。不过,据记者了解,最近一个月内,三大上市保险公司的权益类仓位(股票加基金)均有回升,较春节前增加约两个百分点。

  据来自基金、券商、险企的相关信息反馈:目前三大上市保险公司将权益类仓位控制在10%-13%这个中性偏上的水平(上限为20%),其中,中国人寿仓位最高,中国太保仓位最低。

  业内人士分析认为,三大保险巨头近期仓位有所上升,一方面是2月以来A股行情略有回稳,导致保险资金所持股票市值上升所引发的“被动”加仓;另一方面则是保险资金对具体个股的“主动”加仓。

  备受关注的各险企2010年全年投资总战略已悉数敲定。一家保险资产管理公司高管告诉记者,结合同业交流的情况来看,几家大型保险公司2010年投资方向基本就是在9%-15%的仓位区间内做波段。他坦言,作出如是战术决定的最大理由是:预计今年股市将保持震荡走势。

  “目前正是机构与政策博弈的时候,预计今年行情不会出现大幅上涨或大幅下跌的局面。在此背景下,将会把握结构性行情机会,主抓行业和个股。”另一家保险公司投资部人士透露说,几家保险巨头的大体思路基本一致。

  据了解,目前他们的投资策略是,若指数窄幅波动,则选择平稳持仓;若指数出现上下两三百点的涨落,就考虑减仓或加仓。“因为看不清方向,所以谁都不敢轻易动,万一踏空或者套牢,怎么办?”上述人士感慨道。

  具体至个股方面,保险资金今年看好消费、区域板块。谈及热点区域板块时,一家受托中小保险公司股票投资的保险资产管理公司相关负责人告诉记者,“相对之前被热炒的海南板块,我们更看好新疆板块。”另外,3G、医药等板块今年可能还有上涨动力。

  事实上,除区域板块外,保险机构同样青睐机械设备、原材料、低碳经济等板块,并早已“潜伏”于内。比如,核电设备的东方电气、电池产业概念股的中炬高新等品种均受到了国寿、新华、太保等险资的提前布局。此外,保险资金还持有相当数量的金融股,仍然期待今年大盘蓝筹股行情的启动。

  不过,这样的震荡行情,可能会让保险大腕们的股票投资收益相对往年有所“缩水”。一个更严峻的现实是,全年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压的未有效运用资金,预计今年有逾1.5万亿元的保险资金需要寻找投资出路。股市波动较大的市场环境,无疑加大了今年保险资金的投资压力。

  值得注意的是,一年多来,存款增速一直超越投资增速,考虑到银行利率维持相对较低水平,且期限结构较短,并不是理想的保险投资工具,银行存款的高增长从一个侧面也验证保险资金运用遭遇的难题。(上海证券报)

 

  保险公司调仓明显 43只股票获增持

  从已公布09年年报的553只股票来看,保险公司调仓动作明显。其中,有43只股票被保险公司增持,另有57只股票则被减持。总体来看,减持总量明显高于增持。

  沈阳机床(000410)备受青睐

  从已公布09年年报的553只股票来看,有43只股票被保险公司增持,合计增持数量达到17970万股。其中,沈阳机床去年四季度被保险资金增持最多股票,中国人民健康保险和中国太平洋(601099)人寿两家合计增持超过1881万股。同时,江淮动力(000816)被太平人寿保险增持约1489万股,江铃汽车(000550)被中国人寿(601628)和中国人民人寿增持1145万股,成为保险资金去年四季度增持股票的榜眼和探花。

  对于以上三只股票,各方的分歧似乎很大。沈阳机床曾一度被大股东挂牌,具有重组概念,但目前的券商报告多数对其持谨慎观点。江淮动力去年四季度也被大股东江动集团大肆减持,但基金却扎堆买入,而目前券商给予江淮动力的评级也多为谨慎推荐。与此不同的是,江铃汽车的基本面较好,目前产销两旺,券商对其评价也较高。

  在保险资金增持的43只股票中,化工行业有7只股票入围,成为入围股票数量最多的行业,显示保险资金对化工行业复苏充满信心。另外,房地产和机械设备行业也分别有5家公司入围。从房地产股票来看,保险资金似乎相对偏爱二三线地产股。

  值得关注的是,在保险公司增持的43只股票中,有30只股票是去年四季度被保险资金首次买入。这30只股票包括江淮动力、江铃汽车、航天动力(600343)、北京城乡(600861)、盐湖钾肥(000792)、超声电子(000823)等股票,保险公司去年四季度买入这些股票的数量分别达到1489万股、1145万股、918万股、830万股、747万股和711万股,显示保险公司十分看好这些股票。

  减持数量超过增持

  尽管保险资金对以上43只股票进行了增持,但却对另外57只股票进行了减持。统计显示,去年四季度保险公司合计减持57家的股份数量达37101万股,减持数量明显超过同期增持数量17970万股。

  其中,保险资金对金地集团(600383)和美的电器(000527)的减持最为坚决。去年三季度末,保险公司曾合计持有金地集团6111万股,但去年四季度末其持股数量下降为1900万股,累计减持达4211万股之巨。另外,保险公司去年三季度末曾持有美的电器3569万股股份,但去年四季度这些股份被悉数清空。

  除此以外,建投能源(000600)、中粮屯河(600737)、上海机场(600009)、冠城大通(600067)等9只股票也被保险公司减持逾1000万股,显示保险公司相对不看好这些股票。(中国证券报 贺辉红)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].