贵州茅台让位 神州泰岳成A股第一高价股

华股财经 2010年03月23日 08:42:48 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  A股第一高价股的宝座,昨日易主!

  宝座的新主人是来自创业板的

  神州泰岳 (300002,收盘价168.84元),神州泰岳的股价在昨日大涨6.86%,以168.84元的收盘价取代老主人贵州茅台 (600519,收盘价158.00元),后者在昨日下跌了0.48%。

  5个月成就第一高价股

  《每日经济新闻》记者发现,作为创业板的首批新股,神州泰岳自上市以来,就不断创出股市神话!

  上市首日,神州泰岳直接开盘在100.10元,成为首只开盘价就站上百元的新股。当日,神州泰岳震荡巨大,最高摸到147.80元,最低跌至86元,报收在102.90元,登陆A股的第一天,就晋升百元股行列。

  另一项更惊人的送股记录,也是神州泰岳所创造,公司2009年利润分配方案为:每10股派发现金股利3元,并转增15股!此前,最高的分红送股记录为西飞国际2008年的利润分配方案,为10股转增12股。而就在神州泰岳上市近5个月之际,就取代A股市场第一高价股——贵州茅台,成为两市第一高价股!

  茅台渴望复辟

  近年来,贵州茅台一直牢牢地把握住第一高价股的宝座,很少旁落给其他公司。

  此前,贵州茅台曾失去过宝座,比如2008年1月和3月,山东黄金的股价曾摸高到230元以上,超越了当时贵州茅台的股价。

  不过,山东黄金自3月中旬开始跌破200元大关,此后一路暴跌,让贵州茅台的宝座失而复得,加上山东黄金连续两次实施10转增10股的年度利润分配方案,也失去了与贵州茅台竞争第一高价股的机会。

  而作为神州泰岳,也与山东黄金一样,推出了高送转股的方案,在未来一两个月的时间内,神州泰岳将实施利润分配方案,股价将重新回到100元以下,而从贵州茅台多年来的利润分配情况来看,几乎都是现金分红,因此,贵州茅台夺回第一高价股的宝座,相信只是时间问题。

  就像东方园林(002310,收盘价106元),刚在上周五实施了10股转增5股派3元的利润分配方案,大幅除权后,自动退出了竞争第一高价股的行列。

  记者观察

  茅台价值标杆位置不变

  作为价值投资的标杆,贵州茅台一直以来都以良好的业绩增长,成为众多投资者的首选品种。

  但是近年来,对于贵州茅台拥有的百元股价,也是众说纷纭,市场中也不断有公司的股价大幅飙升,挑战其第一高价股的地位,像中国船舶、山东黄金、驰宏锌锗等。

  但是经过几年的牛熊轮回,这些挑战者却已经是名落孙山!

  光大证券分析师周明向《每日经济新闻》表示,很多股票上涨都带有很强的炒作成分,特别是高送股的题材,成为股价上涨的导火索,但是从长期来看,上市公司的基本面才是决定上市公司价格的最重要因素,就像贵州茅台,虽然不送股,但是股价却能长期停留在百元之上,依然是A股市场的标杆性公司!

  而对于部分依靠高送股甚至连续高送股被炒高的公司,周明建议及时获利,毕竟短期可能依靠题材炒高,但是长期来看,大部分题材炒作的公司都很难战胜贵州茅台!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].