超声电子:产品结构优化享受3G盛宴

华股财经 2010年03月23日 09:02:46 来源:今日投资
字号:T|T
超声电子(12.29,0.00,0.00%)(000823)今日至收盘大涨7.24%,全日换手率高达18.67%。公司是国内较大的内资印刷电路板(PCB)生产商,专业从事电子元器件(包括PCB、覆铜板及液晶显示器)和超声电子仪器的生产和销售,在高端印制板方面具有强大的竞争力,产品国内占有率相对高,并出口美国、日本等欧美市场。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测分别为0.38元、0.48元和0.59元,对应的动态市盈率为32、26和21倍;当前共有6位分析师跟踪,3位给予“强力买入”评级,3位给予“买入”评级,综合评级系数1.50。

  2009年以来国内刺激内需政策推动了消费类电子市场的回暖,手机销量自2009年三季度起开始同比环比双增长,与此同时,高端产品HDI板的需求也同步上升。公司2009年实现营业总收入为22.95亿元,同比下滑5.53%;营业利润为1.66亿元,同比增长3.04%;实现净利润为1.43亿元,同比增长3.20%;实现归属于母公司股东的净利润为1.12亿元,同比增长1.63%。实现基本每股收益为0.25元。

  据年报披露,公司持续优化客户群结构,并充分利用国家刺激内需政策所带来的机会,坚持以高档工业仪器仪表、高附加值模块产品和大批量通信产品为主导目标市场,加强市场开拓,使得公司的液晶产品订单饱满,产能利用率较高。目前,公司在STN生产线工艺上成功制造出电容式触摸屏。除了关键原材料,公司基本掌握了电容式触摸屏的关键技术。现已批量供货触摸屏,公司有意投资扩建电容式触摸屏生产线,如能产业化,将形成公司未来新的利润增长点。

  从2010年来看,随着电信运营商将重点工作由网络建设转向终端发展,智能手机终端将迎来高速增长期,公司1季度2阶HDI板产能满载,预计未来2阶HDI订单将保持加速增长态势,公司已经展开技改以扩大产能,该项业务2010年高速增长无忧。另外公司已经掌握了电容式多指触控平板显示技术,并已经通过原有生产线的改造小批量向联想、华为等国内主流手机终端厂商供货。天相投顾认为,随着国内运营商高端定制手机不断推出,预计公司本年度启动项目投资的可能性很大;3G终端快速发展趋势在未来几年不会改变,公司保持快速增长的趋势在2-3年内可以得到延续。

  安信证券认为,受益于行业景气,2010年公司业务收入有望维持快速增长。由于公司在智能手机产业链上拥有多种产品,兼具3G和触摸屏题材,尽管原材料价格伴随经济复苏出现上涨,但在需求快速增长,行业产能扩张有限的情况下,公司消化成本的压力和对下游的议价能力均会增强,公司毛利率将会保持稳定。预计公司未来3年复合增长率在40%左右,给予公司2010年35倍PE,调高评级至买入-B。

  风险提示:PCB行业是一个周期性行业,与全球经济密切相关。如果经济出现二次探底,需求再次下降,将对公司业绩产生重要影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].