转创投公司改玩信托 东阿阿胶投资路径有变

华股财经 2010年03月23日 09:06:39 来源:证券日报 作者:许洁
字号:T|T

  山东东阿阿胶股份有限公司(简称东阿阿胶)今日公告称公司第六届董事会第十三次(临时)会议审议通过了以下5个议案:转让博奥生物有限公司股权,转让鸿元控股集团有限公司股权,向子公司湖北金马医药有限公司委托贷款,向子公司山东阿华医药贸易有限公司委托贷款,以及购买人民币理财产品。

  本次转让的均是东阿阿胶投资的“创投概念”公司。公司解释称这是为了聚焦阿胶的主业,控制投资风险。

  转让两家创投概念公司

  早在2001年,东阿阿胶称为了探索产业投资的发展思路,公司拟用自有资金人民币6000万元参股上海亚创投资发展有限公司(即为现在的现为鸿元控股集团有限公司),目前持股比例为20.93%。该公司主要从事产业投资、法人股、国有股投资以及各类创新投资。

  其实东阿阿胶并不是第一家要卖出鸿元控股集团股权的公司。去年中旬,就在创业板开通前夕,南通科技(600862)就宣布要卖出旗下涉足创投业务的鸿元控股集团股权,理由是经营不佳。南通科技解释称,鸿元控股成立近9年来由于投资的项目均未能达到当初的投资预期,导致该公司经营状况一直不佳。

  据悉,鸿元控股的创投项目均集中在其参股子公司上海盛宇企业投资有限公司身上,而上海盛宇曾成功投资丹化科技、华天科技等上市公司,是国内最早从事直接股权投资的专业机构之一。

  东阿阿胶称此次转让的原因是因为和公司主业关联度较小。

  此次要转让的另外一家创投概念公司则是博奥生物有限公司,博奥生物有限公司为公司参股公司,注册资本37,650万元,公司持有博奥生物有限公司2500万股,占总股本6.64%。转让理由与鸿元控股集团一样,转让方式也都是进行产权挂牌转让。

  根据资料显示,东阿阿胶在博奥生物有限公司共投入了2500万元,根据2008年报,东阿阿胶收到的现金分红为5万元,而对于鸿元控股集团的长期投资一栏中的收益则是空白,公司解释称是公司期末长期股权投资未发生减值情形,故未计提减值准备。公司独立董事对此次转让参股公司股权均表示有利于控制投资风险,聚焦阿胶主业。

  也有分析认为,或许这是东阿阿胶剥离非主业资产的过程之一。就在今年的2月份,根据北京产权交易所的披露信息显示,东阿阿胶拟将其持有的东阿阿胶阿华医疗器械有限公司全部60%股权作价1684.422万元予以挂牌转让。

  转向信托理财

  经评估,博奥生物有限公司净资产54987.96万元,鸿元控股集团净资31426.22万元。按此计算,转让两公司股权将会获得近亿元的转让款。这几乎与最初的投入金额相当。

  也许是长期股权投资没有获得很好的收益,东阿阿胶又将目光转向了信托理财。

  东阿阿胶今日公告表示:鉴于公司自有资金较为充足,为最大限度地发挥资金效益,提升公司业绩,利用自有资金人民币2亿元购买中国农业银行股份有限公司聊城市分行“本利丰”人民币信托理财产品,本理财产品为保本浮动收益型,预期年收益率为4%,期限为1年。按此来算,该笔收益率也不过才800万元。

  而信托理财的目的很简单,就是为了提升公司自有资金使用效率,增加自有资金收益。公司资金较为充裕,用于购买人民币理财产品,不影响公司正常的生产经营,并能够提高自有资金的收益。

  同时该方案也存在一定的风险。因为该理财产品为保本浮动收益型,预期年收益为4%,资金将运用于农业银行优质客户的信托贷款项目,存在无法达到预期收益的可能。

  一方面挂牌转让辛苦播种的创投公司,一方面又购买收益率不高的信托理财产品。东阿阿胶葫芦里究竟卖的什么药?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].