三峡新材惊现超级散户群 十人鲸吞3成流通股

华股财经 2010年03月23日 09:09:39 来源:每日经济新闻 作者:马宇飞
字号:T|T

  如果你是三峡新材(600293,收盘价18.21元)的股东,你会惊讶地发现身边突然多了一群超级散户。

  三峡新材昨日(3月22日)披露的2009年年报显示,去年第四季度新进的10名自然人垄断了三峡新材前十大流通股股东席位,且单个人最低持股数量超过600万股,总持股数量则高达7235.1万股,占到该股流通盘的33.72%。换言之,仅这10个自然股东手中便握有公司三成以上的流通筹码,这在当前A股市场中极为罕见!

  《每日经济新闻》记者注意到,三峡新材股价从去年第四季度至今已暴涨150%以上,但公司基本面毫无亮点,只是各种 “绯闻”不断。而敢于如此重仓这样的一家上市公司,这群超级散户的意图无疑值得玩味。

  “超级散户群”扎堆三峡新材

  郭炳亨930.04万股、张创荣841.35万股、许佳佳751.33万股、胡爱芳715.96万股、陈泽槟706.50万股、詹少林703.92万股、颜坚洪681.71万股、彭春明653.50万股、陈韩彬649.62万股、叶华文601.17万股。

  这一份昨日随年报一同公布的前10大流通股股东名单,让隐藏在三峡新材中的“超级散户群”正式曝光。数据表明,上述10位自然人均是去年第四季度新进,合计持有三峡新材7235.10万股,占公司总股本的21.00%,流通盘的33.72%,已形成高度控盘的情形。

  与去年三季度相比,当时尚在前10大流通股股东行列里的券商资产管理计划和社保等机构投资者也已全面退出。此外,在去年三季报中,三峡新材前10大流通股股东总持股数量仅为1151.60万股,其中第一位的华泰证券紫金3号资产管理计划也不过持股244.75万股,与上述最新的自然人持股数量相差甚远。资金在去年第四季度集中抢入的状况十分明显。

  而按照三峡新材去年第四季度的加权平均股价10.44元计算,这些抢入三峡新材的超级散户所动用资金最低也在6000万元以上。

  另一方面,与自然人股东高度控盘相呼应的是,三峡新材的股东户数在去年第四季度骤降了50%,而户均持股数量则由2009年三季度的3094股翻了一倍达6131股,为该股近3年来股东户数最少而户均持股数量最多的一次,显示出筹码集中度大幅攀升。

  看好公司还是另有用意?

  “这样的情况不常见。”深圳一位资深私募人士告诉 《每日经济新闻》记者,所谓的“超级散户”通常不会同时出现在一只股票上,而且买入的动作也不会如此 “明目张胆”。“你看刘芳在ST金泰(600385,收盘价7.14元)上最多也就买了300多万股;叶玉莲这些也通常是一百多万股、几十万股的买;他们即便十分看好某个公司的发展前景也不会过于重仓,主要是怕引起过多注意。”

  该私募人士还笑称,此次三峡新材的自然人股东持股数量非常接近,好像是事先便安排好的一样。

  《每日经济新闻》记者调查后发现,上述10名自然人股东除“陈泽槟”有买卖股票的记录外,其余9人都是第一次出现在证券市场上。而“陈泽槟”也仅是在2009年第三季度持有

  *ST*ST雷伊B(200168,收盘价2.58港元)

  80.70万股。

  这些证券市场的“新人”又是出于什么样的目的抢入三峡新材呢?

  华安证券财富中心分析师张兆伟认为,出现这样的局面也不排除是一些消息灵通的游资在抱团投资。张兆伟称,从自然人股东不怕持股情况被曝光仍坚持买入的状况来看,三峡新材后市或有一些重大举措。

  事实上,关于三峡新材的传闻去年以来一直不绝于耳。其中被引用最多的如“公司拥有30万吨优质硅矿涉足新能源领域”、“主营的玻璃行业回暖、产能扩大”以及朦胧的重组传闻。

  而华融证券分析师肖波则表示,三峡新材的走势以及股东变化很容易让人想起几年前的“德隆系”,都是一样的自然人高比例持股,都是没有基金等机构投资者参与。“现在三峡新材的股价那么高,里面的资金恐怕已是骑虎难下。”

  截至昨日收盘,三峡新材报收18.21元,上涨3.17%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].