创业板解禁第二波来袭4300万配售股周四出笼

华股财经 2010年03月23日 09:15:08 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  创业板防空警报再次拉响!

  3月25日,创业板第二批上市的8家公司将迎来其网下配售股解禁,虽然其较高的发行市盈率影响到它们上市首日的涨幅以及后期走势,但记者发现,截至昨日收盘,这8家公司复权后的平均股价还是较其发行价有45.91%的涨幅,参与配售的机构账面浮盈仍大,有较大的抛售压力。

  4298万配售股解禁

  3月25日,天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气以及超图软件这8只个股累计涉及4298万首发机构配售股解禁。其中,天龙光电解禁量最大,达到了1000万股,而同花顺解禁市值最多,高达3.1亿元。若以昨日收盘价计算,这8只个股的解禁市值将达到14.35亿元。

  同花顺涨幅最大,较发行价上涨75.57%,而预计2009年净利润同比增长61.72%的超图软件也较发行价有73.47%的涨幅。除了这两家突出的公司外,其余6家公司的涨幅则在30%左右。

  由此不难计算,参与第二批创业板公司网下配售的机构目前仍有不小的浮盈。

  抛售压力恐大

  有市场人士分析认为,从第一批创业板28家公司配售股解禁的情况来看,配售股解禁对个股的冲击力还是比较大,不过一些质地优良、业绩突出的个股在配售股解禁后,还是能获得更多的场外资金青睐,因此表现也不会太差,甚至是低开高走。但投资者需要注意的是,第二批上市8家公司业绩没有第一批那么突出,从业绩快报以及年报的情况来看,业绩实现翻番的公司只有同花顺和金龙机电两只个股,而超图软件、宝通带业业绩涨幅也在60%左右,其余4家公司业绩平均涨幅则在20%左右,整体业绩状况不甚理想。另外,这8家公司目前平均市盈率高达78.14倍,虽然低于整个创业板82.19倍的市盈率,但仍高于中小板。因此,如果场外资金对这些公司“不感冒”,那么它们在3月25日当天的股价很可能会遭到很大冲击。

  记者发现,阳普医疗、同花顺、钢研高纳以及超图软件的市盈率均超过80倍,其中,超图软件更是达到了107.54倍,目前股价已经远远透支其本身价值。

  另外有业内人士还指出,最近创业板在市场热炒高送转预期的下走势较好,这也给了参与网下配售机构获利了结的绝佳机会,因此解禁当日套现的意愿可能会很大,需要投资者提前规避风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].